Найти в Дзене
Грани преодоления

Изображение архитектурных объектов на пленэре (Часть 1)

Условия работы при изображении архитектурных объектов в окружении пейзажа существенно отличаются от условий работы в помещении, где свет относительно устойчивый и постоянный.
В условиях пленэра состояние природы бывает неустойчивым, переменчивым, непродолжительным. Нужно успеть запечатлеть то, что позволит время: общее состояние, основные отношения тонов земли и неба, растительности и зданий, освещенных солнцем, цветные пятна, людей и т. д.

 Этюды Васнецова пленэрные.
Этюды Васнецова пленэрные.

Практика показывает, что такие упражнения должны быть кратковременными.
Городской архитектурный ансамбль, архитектурный объем в парке, уголок городского или сельского двора, часть стены дома с подъездом или окнами, улицы с новостройками, мост или набережная, арка или вид сквозь арку, решетка и фонтан, памятники на городских площадях — вот мотивы, которые могут быть положены в основу выполнения упражнения.

Для изображения архитектурных объектов на пленэре необходимо знать сущность линейной и воздушной перспективы, распределение средств выразительности в трактовке первого плана и более обобщенной трактовке по мере удаления объектов на второй, третий и дальние планы, применение холодных и теплых цветов, что составляет закономерность колорита в природе, особенность естественного освещения, его сложность.

-3
-4

Под воздействием освещения воздушной среды, рефлексов от окружающих предметов собственный цвет предмета, сохраняя относительное постоянство, приобретает оттенки, становится обусловленным цветом.

-5

Для того чтобы передать цвет (например, угол белых стен дома, освещенный с одной стороны солнцем, с другой — отраженным светом от голубого неба), необходимо к собственной окраске приложить столько красок, сколько их имеется в окружающей среде. Следует помнить, что первоисточники света влияют на собственный цвет предмета в условиях конкретной окружающей среды: утром солнечный свет придает желтовато-розовый оттенок всем предметам, днем делает предметы более светлыми, чем обычно, белесыми, малоинтенсивными с золотистым оттенком, а вечером оранжевыми или красноватыми. Лишь при рассеянном свете наиболее ясно выступают собственные цвета. В светлый облачный день наиболее определены соотношения красок и цветовые сочетания собственного цвета предметов со всеми его индивидуальными особенностями и оттенками. Зато искусственный, лунный и солнечный свет создают богатства светотеневых эффектов.

-6

Собственный цвет (при рассеянном свете) сильнее ощущается на освещенных поверхностях и менее на теневых, освещенных отраженным светом, рефлексами от соседних предметов. В изображении глубины и пространства, перспективы и трёхмерности обусловленные цвета занимают доминирующее место. В плоском изображении обусловленные цвета уходят на второй план.Собственный цвет (при рассеянном свете) сильнее ощущается на освещенных поверхностях и менее на теневых, освещенных отраженным светом, рефлексами от соседних предметов. В изображении глубины и пространства, перспективы и трёхмерности обусловленные цвета занимают доминирующее место. В плоском изображении обусловленные цвета уходят на второй план.

Продолжение следует.

Многие иллюстрации и кадры с видеоуроков взяты из интернета.

#Коллектив-авторов-Школа-изобразительного-искусства-_вып.01_-1964г#Попрограммехудучилища#РИСУНОК#РИСОВАНИЕСНАТУРЫ #акварель

#Акварельнаяживописьдляархитекторов#А.А.Горбенко