В процессе принятия решения об отказе от российского газа в Европе, главными участниками дискуссии оказались не европейские лидеры, а их коллеги из США. Власти в Вашингтоне заверяли Брюссель в своей готовности помочь сократить зависимость региона от голубого топлива. Тем не менее, появились сомнения в том, что обещанная энергетическая поддержка от американского правительства будет реализована в ближайшее время.
Соединенные Штаты заявили, что за год они смогут поставлять в Европу не менее пятнадцати миллиардов кубометров СПГ, причем к 2030 году объемы поставок достигнут ста семидесяти миллиардов. Однако это предполагается при условии, что цены на газ будут отражать долгосрочную рыночную динамику, способствуя стабильности спроса и предложения.
Очевидно, что за этими неоднозначными обещаниями скрывается стремление к увеличению прибыли, а не искренняя забота американского правительства о стабильности энергетического рынка. По сути, если доходы не превзойдут расходы на сделку, то поставки газа могут быть прекращены.
В настоящее время ресурсы избегают Европу и направляются в Азию. Повышенный спрос на СПГ в азиатском регионе, обусловленный сильной жарой и уменьшением внутреннего производства, стимулирует американских поставщиков к максимизации выгоды. Летняя погода дает Евросоюзу возможность контролировать спрос на энергоносители, однако с наступлением холодов дефицит возобновится, а усиленная конкуренция на рынке газа приведет к резкому росту цен.
Важно отметить, что государственный сектор в газовой отрасли не является прерогативой США, и частный бизнес в стране не обязательно подчиняется правительству. Подход Вашингтона опирается на простую логику: отказ Европы от местного СПГ приведет к серьезному дефициту и росту цен, что в свою очередь позволит американским компаниям выгодно перенаправить азиатские поставки газа в ЕС.
Тем не менее, для американских поставщиков европейские страны, кажется, не являются самыми привлекательными клиентами. Повышение цен на газ в Евросоюзе почти вдвое по сравнению со средним уровнем за предыдущие десять лет, закрытие производств и вынужденное экономия домашних хозяйств из-за роста тарифов - все это по каким-то причинам не убедило производителей из США.
Издание Business Insider сообщает об значительном сокращении поставок из США в Европу. В июне объемы практически сравнялись с объемами "запрещенных" российских поставок - 1,5 и 1,3 миллиона тонн соответственно, согласно анализу Bloomberg. Это наименьший разрыв с конца 2021 года.
Важно отметить, что формальных запретов на использование газа из России нет; существует лишь "ответственность" за участие в новых энергетических проектах, как, например, "Арктик СПГ 2", запущенный в конце прошлого года, где отгрузки так и не состоялись из-за проблем с газовозами.
Несмотря на препятствия, которые пытаются создать США, Россия сохраняет около десяти процентов европейского рынка газа. Евросоюз, естественно, стремится сократить зависимость от российского газа, особенно учитывая обещания Вашингтона компенсировать дефицит новыми проектами СПГ из США и Катара. Бизнес выступает против отказа от российской энергетики, однако окончательное решение останется за политиками.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен единственная оптимистично оценивает ситуацию. Она считает, что Евросоюз смог избавиться от "газовой иглы" России, что было заявлено еще весной 2023 года. Однако это приводит к зависимости от поставок из США на десятилетия вперед. Этот аспект, к слову, был упомянут главой Еврокомиссии.