Найти тему

Зависимость 21 века.

Добрый день. Напишу сразу, что для меня это первая статья, поэтому прошу прощения, если она окажется неуместной и/или описанной не "во всех красках".

О чем же я хочу повести речь и почему эта зависимость относится только к нашему веку(, хоть имеется вероятность, что она будет "бич'ом общества" в будущем)?

Сегодня хочется обсудить зависимость от компьютерных игр, а если быть более точным: соревновательные компьютерные игры через интернет(по типу: dota 2, cs и т.д.).

В пример я большу приводить больше свой опыт зависимости в доте. Наиграл в неё я уже больше 8 тысяч часов. Зависимость держится по нескольким ступеням, которые можно распределить как стадии, так и взаимодополняющие друг друга.

  1. Интерес.

Этот пункт находится в самом начале, потому что чтобы зайти в игру, которая вам до этого не была знакома, вы должны быть заинтересованы в этом. У вас могут быть друзья, которые играют во что-то, или вы увидели рекламный ролик и вас очаровали красивые персонажи и история, или реклама игры представила игру, которая открывает большие интересные механики и возможности.

Если брать мой опыт, то я заинтересовался дотой в 2013 году, когда игра только вышла в открытое тестирование и многие стримеры, блоггеры играли в неё, в том числе и мои любимые блоггеры, за которыми я в то время активно следил. Также меня очень заинтересовала механика данной игры, так как там было делать разных тактик, которые при победе твоей команды, давали непередаваемые чувства превосходства перед другими игроками.

2.Уровень/опыт.

Второй момент, который также способен поддерживать зависимость в вашей любимой игре и не только в первоначальной стадии. Сейчас и в принципе к доте это сложно отнести, если не брать показатель рейтинга, что я хочу сделать другими пунктом. Уровень вашего аккаунта, уровень персонажей(дота+, которая даёт возможность прокачивать отдельных персонажей добавляя небольшие фишки, которые не влияют на игровую механику), опыт игры.

3.Внутриигровые косметические предметы/лут.

Один из аспектов, влияющие на нас, как на "этетов и ценителей прекрасного"😅. Мой пример очень хорошо это показывает. В доте есть большое и разнообразное количество предметов, которые дополняют игру своей визуальной красотой и даёт повод похвастаться в игре с вашими оппонентами и противниками вашими красивыми предметами и вашим вкусом чего-то прекрасного😂.

4. Возможность заработка.

Этот и следующий аспект привязаны мнимо к третьему пункту. В доте не все, но многие предметы можно купить у таких игроков, как и вы за реальные деньги, путем несложных манипуляции с вашим аккаунтом, чтобы положить на него деньги 💸. Цены варьируются от, буквально, копеек до десятков тысяч долларов!!!💸💸💸 И это не шутка...Чем более редкая вещь, тем больше она будет стоить, плюс некоторые факторы влияющие на стоимость, как например: актуальность героя, к которому принадлежит эта вещь.

5. Потраченные часы и деньги.

Когда вы играете долго и являетесь уже не новичком и игра заставила вас заинтересоваться в ней, то тут вы уже задумываесь о потраченном времени и бюджете и уже обидно как-то уходить с этой зависимости, ибо столько уже ушло...

6. Победы/чувство превосходства

Тут уже включаются наши желания быть победителем и игра даёт нам это чувство, не всегда, но даёт 😅.

Насчёт "моей" доты, то тут ещё можно упомянуть "токсичность" игроков, некоторым из которых очень нравится унизить незнакомого им человека, потому что: "что ты мне сделаешь, я из другого города!?!😈"

В целом компьютерные игры это не только всё самое плохое. Всего нужно в меру. Есть и положительные случаи большого провождения за ними: киберспорт и иные способы реализации, такие как стриминг. Но и если сидеть за компьютером во взрослом возрасте постоянно, а жизнь вокруг не меняется это тоже совсем плохой вариант.

Думайте сами- решайте сами.

Спасибо за внимание!

😉☝️