Найти в Дзене

Игра в «Классики»

"Какое богатство мудрости и добра заразительного рассыпано по книгам всех народов и времен…"

Лев Толстой

Какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите выражение «русская классическая литература»? Скорее всего, у вас перед глазами в дружный ряд выстраиваются Достоевский, Толстой, Пушкин, Гоголь, Лермонтов и другие представители вашего первого книжного клуба под названием «Школьная программа». Лично у меня долгое время так и было. Огромные произведения русских классиков, которые ты был обязан прочитать за пару дней, выучить несколько отрывков, написать развернутую характеристику, ответить на слишком серьезные для твоего возраста вопросы и главное – все понять! А тебе хочется бежать на улицу к друзьям и наслаждаться самой беззаботной порой в своей жизни. Пожалуй, такие методы знакомства с книгами отобьют любовь к чтению у многих. Со мной так и случилось. После школы, да и в самой школе, я по доброй воле к книгам не притрагивалась. А когда в университете появилась история литературы, которая предполагала еще более безумное количество книг в ускоренном темпе, слова «чтение» и «удовольствие» стали для меня практически антонимами. Наверное, у большинства людей психика устроена именно так. Когда тебя заставляют что-то делать, ты непроизвольно стараешься всячески от этого уйти. Это как вставать по будильнику. Совершенно неважно, в какое время он звенит. Сам факт того, что ты просыпаешься под его звуки, портит тебе все впечатления от начала дня.

-2

Я начала «просыпаться» сама ближе к концу университета. Кто-то из друзей посоветовал книгу, потому другую, третью и так далее. Я вдруг поняла, что чтение может приносить настоящее удовлетворение. Что книги - не мои враги, а как раз наоборот. Но на классическую русскую литературу я по-прежнему не смотрела. Я уже не боялась объемов книг или серьезных вопросов, которые в них поднимались. Нет. Но после школы у меня стойко засела мысль, что такая литература – это скучно. Длинные и подробные описания, витиеватый язык, чуждые современному человеку проблемы. Все это создавало очень малопривлекательный для меня образ. Что интересного я могу там для себя найти? К слову сказать, иностранная классика, такая как Бронте, Остин, Диккенс и другие, не вызывала во мне отторжения. Может быть, потому, что ее меня в школе читать не заставляли?

Таким образом, я вернула себе любовь к чтению, но старательно избегала всех фамилий, фигурирующих в учебниках по литературе. А потом со мной случилась «Анна Каренина». Уж не знаю, с чьей подачи руки потянулись к данному произведению, но факт остается фактом. Такого восторга я не испытывала давно. По сей день это одна из моих любимых книг. А еще это книга, которая заново открыла для меня классику. Не скучную, не устаревшую, а полную эмоций и переживаний. Оказалось, что все мои стереотипы были неверны. И вот уже длинные описания завораживают тебя с каждым словом, а не нагоняют тоску. Язык кажется насыщенным, ярким, вовлекающим тебя в чтение. А проблемы того времени актуальны как никогда.

-3

Если вы, как и я, оказались в ситуации, когда уроки литературы в школе отбили у вас всякое желание даже смотреть в сторону Толстого и Достоевского, не спешите с выводами. Дайте себе время. Не ставьте крест на классической литературе, просто поменяйте подход. Не обязательно раз за разом начинать «Войну и мир» с ужасом смотря на количество страниц. Попробуйте менее монументальные произведения. Почитайте книги классиков, которые не входят в школьную программу. Читайте в своем ритме, не гонясь за временем. И не продолжайте чтение, если книга совсем не идет. Так бывает. Всем не угодишь. Классику можно и нужно читать, главное найти подходящую книгу. А еще важно попасть в настроение. Может быть, с вами такая тактика не сработает, кто знает. Но, в конце концов, а почему бы и не почитать?