Найти в Дзене
Jean Baudrillard

Эмоциональные права мужчины в браке

Спокойствие, только спокойствие...
Спокойствие, только спокойствие...

Эмоциональное состояние мужчины в браке: важнее ли это денег?
Я все чаще замечаю, что эмоциональное состояние мужчины в браке становится даже важнее финансовой обеспеченности. Нет, это не означает, что можно пренебречь базовыми потребностями, «достав звезду с неба». Если не знаешь, будет ли завтра на что покушать и чем платить за квартиру, находиться в приподнятом настроении очень сложно, да и такие браки распадаются гораздо быстрее. Но вот что нельзя все эмоциональные потребности мужчины в наши дни закрыть одной только фразой «я выполняю домашние обязанности», это мне кажется очевидным. Современный мир предъявляет высокие требования ко всему: к питанию, к чистоте, к воспитанию детей… и к супружеским обязанностям. С женской стороны тоже. Правда, пока еще не все это до конца поняли.

Право на гнев
Если женский гнев считается легитимным уже много столетий, то мужчине предлагается на выбор три реакции: «не доводи до греха», «обойди острые углы», «промолчи». Именно поэтому во многих браках мужской гнев копится годами, а потом выплескивается в преувеличенной форме (тут и до преступления недалеко). Я думаю, что очень многие видели картинки из комиксов, где мужчина много раз вежливо просил выполнить обещанное, а потом взорвался. И обиженная женщина ушла жаловаться подругам на его агрессию «на ровном месте». Сначала мужчины демонстрируют чудеса терпения и выдержки, потом «взрываются». А все почему? Отчасти потому, что выражать свой гнев в приемлемой форме их не учили. Как там говорилось? Бойтесь гнева терпеливых.

Право на "кислое лицо"
Я как-то уже писал пост про «кислое лицо». Это чуть ли не одна из самых страшных вещей для женщин в браке. Ты приходишь домой, а он не улыбается. У него свои проблемы, печальные мысли, недовольства, и так далее. Понятное дело, что это внеполовое – постоянно кислое лицо жены тоже способно свести с ума. Но вот в чем нюанс. Иногда «кислым лицом» объясняют свое нежелание помогать мужчине в трудный период. Три вопиющих примера, которые я знаю: кислое лицо через месяц после смерти отца, кислое лицо во время болезни домашнего питомца (вместо радостного выражения), кислое лицо больного мужчины, сгубившего здоровье ради того, чтобы жена могла завершить свои проекты и сделать карьерный рывок. Довольно часто можно услышать Если я привожу зарплату домой, то я хочу, чтобы дома было спокойно, приготовлено, и муж был в хорошем настроении. А уж о треугольнике «загруженный заботами муж – веселая подруга» и говорить нечего. Увы, у очень многих мужчин нет права на трудный период в своей семье. Грусть, тоску и депрессивные эпизоды часто прячут: ведь жена либо обесценит его, либо вообще уйдет к другому, к тому, с которым всегда праздник.

- Право на обиду
Эту эмоцию почему-то высмеивают чаще всего. В нашем отечественном стендапе есть примерно миллион сценок, где странный муж сидит в закрытой позе и на все вопросы твердит только «все нормально» и «я не обиделся». Со стороны – вроде как смешно. Ха-ха, приходится переводить с мужского на человеческий. Но вот психологу, наблюдающему за сценкой, не до смеха. Речь идет о том, что мужчина боится вербализовать обиду, сказать о реальных претензиях. Он может только молчать, в надежде, что на него обратят внимание. А это говорит о том, что в паре не созданы условия для безопасной искренности.

- Право на эмпатию и эмоциональную поддержку
Многие возмущаются, когда пишешь об эмоциональном обслуживании. Несмотря на то, что этот термин появился несколько десятков лет назад, у нас он все равно в новинку. Особенно если дело касается близких людей. Считается, что от близких людей нельзя устать. Женщины пишут категорично. Устаешь от семьи – не женись! Живи с собаками! Нормальные мужчины не устают, не существует для них никакого эмоционального обслуживания...

На самом деле я уже писал, что уверенность в том, что «никакого эмоционального обслуживания не существует» означает только одно. Что обслуживаешь не ты, а тебя. А должно это работать в обе стороны. Некоторые женщины считают, что брак нужен для того, чтобы у них был гарантированный приколачиватель полочек, ремонт в доме и секс. На самом деле в современном мире, где мужчина может выжить и без женщины, брак нужен для того, чтобы кому-то ты был нужен и в непарадном виде – больной, усталый, после тяжелого дня (это, конечно, взаимно). И чтобы эта кто-то не требовала бесконечного калейдоскопа развлечений, а сама принесла тебе чаю с лимоном. Некоторые женщины говорят, что это тяжело им дается – они, видите ли, не заточены на всякие нежности к мужчинам, а лишь готовы к постоянному кудахтанью в стиле: "Мужчина должен!". Ну, что я могу сказать таким женщинам… Учитесь. Или круг мужчин, которые хотят быть с вами, в итоге сузится до нуля.

А вообще, я уверен, что вы мне сейчас приведете кучу противоположных примеров. Как мужчины терпят эмоционально черствых женщин, потому что они хоть как-то ведут хозяйство. Как мужчины терпят женщин, эмоционально распоясавшихся в декрете. Как мужчины терпят эмоционально глухих, но хозяйственных и верных жен, потому что надо закрывать кредиты и ипотеки... Все это я тоже вижу в жизни. Но есть стратегия и тактика. И вот тактически такие женщины имеют преимущества, да. А стратегически с ними потом все равно разводятся. Кстати, недавно статистика сообщила о росте разводов в пожилом возрасте… Конец у веревочки этой все равно есть. Даже если она вьется достаточно долго. Стоит мужчине более или менее поднять голову – и сказка заканчивается…

Как вы считаете, мужчины, которые хотят, чтобы жена понимала их эмоциональное состояние и учитывала его, а не только поддерживала порядок в доме – это уже большинство в наших широтах? Или еще экзотика?