Найти тему
Искра Кунгур Сайт

Испытание жатвой: в перерыве между дождями

Погожий день - для жатвы
Погожий день - для жатвы

Об особенностях уборки зерновых в сложных метеорологических условиях «Искра» узнала на полях агрофирмы «Труд» Кунгурского округа. Подсушить можно влажное, но не мокрое зерно, поэтому при первых каплях дождя уборку приходится останавливать.

- Очень сыро… Зерно прорастает на корню, - сетует агроном Светлана Хозяшева, разминая в руке пшеничный колосок.

Жатву зерновых аграрии начали две недели назад, но убрать успели не так уж много. Из-за дождей техника чаще всего стоит. Журналисту «Искры» удалось побывать в полях агрофирмы «Труд» в погожий солнечный день. 9 августа полным ходом шла жатва. А ещё - заготовка кормов, силосование, подготовка пашни к посеву озимых. Такая вот горячая сейчас пора: надо делать всё одновременно.

В ПОЛЕ - КОМБАЙНЁРЫ И ВОДИТЕЛИ

Механизатор Андрей Анатольевич Самарин трудится в хозяйстве 30 лет, более половины из них - на комбайне. Нынешний сезон огорчает непогодью:

- Дожди не дают убирать зерновые. Если даже сверху не льёт, на поле сыро, технике не пройти. Комбайн не проваливается, а вот машины, бывает, буксуют.

Комбайнёр Андрей Самарин
Комбайнёр Андрей Самарин

Андрей Анатольевич убирает озимую пшеницу. Стебель у неё невысокий, она держится прямо, комбайн хорошо захватывает золотистые колосья. А вот яровая пшеница - высокая, уже полегла под ливнями.

У механизатора Виталия Александровича Хорькова большой опыт, он 34 года работает в «Труде», на комбайне ведёт уже 11-ю жатву, но такой неустойчивой погоды, как нынче, не припоминает. Но готов преодолеть все трудности страды. Ему не привыкать к сложным полевым условиям. Виталий - потомственный механизатор, продолжает семейную династию, здесь же, когда был ещё колхоз имени Кирова, работали его родители Александр Федорович и Вера Андреевна.

Механизаторы Виталий Хорьков и Павел Кокшаров
Механизаторы Виталий Хорьков и Павел Кокшаров

Водители, которые являются скоростным связующим звеном между комбайнами и зерносушильным комплексом, имеют богатый всепогодный опыт. И при необходимости пересаживаются на вездеходный транспорт. Павел Викторович Кокшаров водит машину с юных лет, а в детстве часто ездил на тракторе вместе с отцом Виктором Павловичем. Стаж работы в агрофирме - 26 лет, во время жатвы возит зерно с полей на КамАЗе.

Даниил Николаевич Елизарьев 11 лет назад, после окончания школы, приехал в Троельгу из деревни Осташата. Сначала работал в цехе по переработке мяса, потом переквалифицировался, стал водителем, участвует во многих производственных процессах. Год назад Даниил получил новый грузовик Sitrak. При необходимости с иномарки пересаживается на КамАЗ. Возит зерно, силос, удобрения, в общем, всегда на передовой, в любую страду. Как и другим коллегам, ему интересен высокий темп работы и выполнение сложных задач.

Водитель Даниил Елизарьев
Водитель Даниил Елизарьев
Водитель Валерий Дружинин
Водитель Валерий Дружинин
Тракторист Михаил Южанинов
Тракторист Михаил Южанинов

Когда механизаторы в полях, они стараются использовать каждую погожую минутку, чтобы побыстрее собрать урожай в закрома. Поэтому обеды и ужины им привозят прямо на рабочие места. Здесь есть даже столовая на колёсах: в автобусе, на котором везут горячие блюда, установлен стол, за которым механизаторы могут удобно расположиться в короткий обеденный перерыв.

СБЕРЕЧЬ ТО, ЧТО СЖАТО

Зерносушильный комплекс - место, куда стекаются все потоки сжатого и обмолоченного зерна. Нынче зерно повышенной влажности, его доводят до кондиции в вакуумной сушилке. Здесь нагретые потоки воздушной массы продуваются через зерно, влага высасывается вентилятором.

Хорошо знают все нюансы работы с зерном опытные сотрудники, которые из года в год на время жатвы трудятся на зерносушильных комплексах. Стажист агрофирмы, оператор зерносушильного комплекса Вячеслав Иванович Посохин давно освоил этот сложный механизм, вводит данные и меняет режим сушки в зависимости от состояния поступающего зерна.

Коллектив зерносушильного комплекса Светлана Хлопунова, Денис Переведенцев,  Вячеслав Посохин, Алексей Стяжков и Владислав Кашеваров
Коллектив зерносушильного комплекса Светлана Хлопунова, Денис Переведенцев,  Вячеслав Посохин, Алексей Стяжков и Владислав Кашеваров

Бригадир ЗСК Светлана Леонидовна Хлопунова - специалист не только зерносушильного комплекса, но ещё и рапсового, комбикормового заводов.

Денис Анатольевич Переведенцев и Алексей Васильевич Стяжков по основной профессии механизаторы, а в страду работают на ЗСК.

Владислав Сергеевич Кашеваров по основной специальности программист, работает в «Труде» 8 лет, и каждый сезон во время жатвы занимает ответственный пост оператора ЗСК.

- Нынче зерно очень влажное, поэтому его подольше держим в сушильной шахте, - поясняют специалисты.

Сотрудники зерносушилки в деревне Нивино Сергей Шустиков, агроном-кладовщик Юлия Калина, машинист ЗСК Владислав Миронов
Сотрудники зерносушилки в деревне Нивино Сергей Шустиков, агроном-кладовщик Юлия Калина, машинист ЗСК Владислав Миронов

Процент влажности они определяют специальным прибором - влагомером. В тот день, когда мы с ними беседовали, влагомер показал 24 процента влажности. Для сравнения: оптимальная влажность для хранения зерна должна быть не более 14 процентов. Но для того и поставлены мощные комплексы, чтобы высушить и довести до нормы собранный урожай.

ЗАБОТЫ АГРОНОМА

Во время переездов с одного поля на другое мы поговорили с агрономом агрофирмы «Труд» Светланой Васильевной Хозяшевой.

- В чём особенности уборочной страды?

- Началась самая сложная пора. Хотя любой сезон для аграриев не бывает простым. Но весной у нас была одна задача - посевная. Затем сенокосили. А вот с наступлением августа приходится одновременно заготавливать корма, пахать и боронить, сеять озимые. Ещё начинается жатва зерновых. Все зерносушилки в работе. Объём работ очень большой. Перераспределяем технику и людей, чтобы всё успевать. Почти 3 тысячи гектаров посеяно весной зерновых культур. 900 гектаров - кукурузы, 300 гектаров ярового рапса. Всё надо вовремя убрать и сохранить, обеспечить потребности животноводства.

Агроном Светлана Хозяшева с механизаторами Григорием Бражником и Эльнаром Валеевым
Агроном Светлана Хозяшева с механизаторами Григорием Бражником и Эльнаром Валеевым

- Светлана Васильевна, как оцениваете урожайность?

- Убираем сейчас озимую рожь. Урожайность - свыше 40 центнеров с гектара. И озимая пшеница неплохой урожай даёт. Ждём погоду, чтобы всё убрать. Из-за сырости не можем выехать в поле, начать посев озимых, хотя сроки уже подошли. С жатвой зерновых продвигаемся, но с большими перерывами из-за дождей. Из-за высокой влажности зерно начинает прорастать в колосе, это повлияет на всхожесть семян. Очень много полёглостей. Озимая рожь практически вся лежит, потому что стебель длинный. Яровой ячмень и пшеница тоже полегли. И овёс кое-где уже лежит. Значит, будет затруднено поспевание. И убирать их будет проблематично.

- У вас до сих пор в работе косилки. Заготовка кормов не прекращается?

- План по заготовке кормов выполнили. Сейчас косим травы второго укоса, убираем люцерну. Эта работа, возможно, и в сентябре продолжится. На полях, где сжаты зерновые, мы заготавливаем солому, её требуется много - 10 тысяч рулонов должны заготовить для корма и подстилки животным. Три пресса идут вслед за комбайнами, которые убирают озимую рожь, всю солому прессуем, рулоны вывозим с полей. Очень много видов работ ведутся параллельно. Коллектив у нас опытный, надеюсь, справимся с задачами.

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Председатель совета директоров ООО «Агрофирма «Труд» Юрий Александрович Юшков так охарактеризовал нынешнюю страду:

- В связи с тем, что дожди, которые зарядили в августе, не дают выйти в поля, надо объявлять режим чрезвычайной ситуации. Я 67 лет работаю в сельском хозяйстве, но еще не было такого, как сейчас, чтобы пшеница на корню прорастала. Положение аграриев аховое. Даже чудом собранное зерно имеет очень высокую влажность, а это дополнительный расход топлива и электроэнергии для его просушки. Наши механизаторы делают все, что в их силах, стараются, даже ночью работают, если погода хорошая выдаётся. Сколько мы слышали о том, что развитие села обеспечивает продовольственную безопасность страны. Считаю, слова надо подтверждать делом именно в таких сложных ситуациях. Государство должно помогать работникам сельского хозяйства.

Людмила Пятилова
Фото автора

Газета «Искра» № 89 (17179) от 15.08.2024 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru