Случай из практики врача московской городской клинической больницы.
Ни для кого не секрет, что именно сердечно-сосудистые заболевания находятся на первом месте в структуре смертности населения развитых стран (хотя в последнее время отмечается значительный рост онкологических заболеваний, что у обывателя ассоциируется, как правило, с неблагоприятным исходом). Однако именно инфаркты, инсульты, хроническая сердечная недостаточность - "три кита" - причины смерти большинства людей. Так, по данным Росстата за 2022 год, 43,8% от общей доли смертности (1) связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ).
Давайте представим классического пациента кардиологического отделения, каков он?
На ум сразу приходит:
- возраст "за 65 лет"
- избыточный вес
- хроническая гипертония
- курение...
И в большинстве случаев это действительно так, однако, в своей клинической практике я стал встречать и обратные примеры.
Клинический случай
Пациент Н., 28 лет, поступил в клинику по каналу СМП в связи с интенсивным болевым синдромом в грудной клетке. Боль, как говорят специалисты, весьма типичная: жжет слева за грудиной, отдает в левую руку и под лопатку, спровоцирована физическими нагрузками, уменьшилась после приема нитроглицерина... Что за чертовщина?! Парень же совсем молодой, какой инфаркт?
Смотрю ЭКГ - картина обширного переднего инфаркта. Ошибки быть не может...
Экстренно едем с пациентом в операционную для выполнения коронарографии (КАГ). КАГ - в настоящее время самый современный и отлично зарекомендовавший себя метод диагностики и лечения ишемической болезни сердца. Если в двух словах, то через небольшой "прокол" в руке (или ноге) хирург вводит нужный инструментарий - различные проводники и катетеры - в сосуды и ведет их непосредственно до сосудов сердца. Далее в них вводится контрастное вещество (как правило, йодсодержащее), и под рентгеном видно все значимые сужения и "закупорки" сосудов. Там, где это необходимо, ставится специальная "пружинка" - стент. Таким образом, место сужения/закупорки сосуда устраняется, кровоток восстанавливается. Локально инфаркт вылечили.
С краткой схемой процедуры стентирования можно ознакомится по ссылке (время просмотра 1 мин): https://www.youtube.com/watch?v=95gHJ0c_PXc&t=31s
Выполняем коронарографию нашему пациенту, где видим значимое сужение одной из артерий, питающих сердце.
Проведена процедура стентирования, пациент в стабильном состоянии направлен в блок кардиореанимации под наблюдение врачей.
В данном случае имеет значение как можно скорее восстановить кровоток по сосуду (по протоколу, в течение 2 часов от момента вызова заболевшим "скорой помощи"). В Москве, благодаря широкому распространению региональных сосудистых центров, в целом, этот интервал соблюдается.
После процедуры уже в спокойной обстановке беседуем с пациентом, как он дошел до жизни такой.
Перед нами молодой человек, "культурист". Генетика, со слов, не отягощена: в роду ранних случаев инфарктов и инсультов не отмечалось. Не курит. Холестерин в норме. Лишенного веса нет, пациент наоборот, спортсмен. Но спорт специфический - "качалка". Применение тестостерона в принципе и является единственным понятным нам фактором риска. Описаны случаи, когда длительное его применение приводит к развитию повышенного давления, атеросклерозу, увеличивает риск тромбозов и спазмов артерий (2). Однако в данных случаях речь идет про прием значительных доз "сложных" стероидов. У нашего пациента ничего подобного не было. Естественно, в дальнейшем он был направлен на углубленное обследование и генетическое тестирование.
Но так или иначе, в исходе у нашего подопечного теперь есть "пружинка" в сосудах, рубец на сердце (который в известных пределах снижает его потенциал, что в последствии чревато развитием сердечной недостаточности) и необходимость пожизненного приема лекарств (статины и аспирин минимум). С другой стороны, это точно лучше, чем смерть в 28 лет, согласитесь.
Слава богу, этих случаев по-прежнему казуистически мало - в среднем, один-два пациента за год. Однако прослеживается тенденция к росту числа таких больных.
Какой вывод мы должны сделать из всего прочитанного? Да совсем банальный - снижать все возможные факторы риска для себя. Если уж почти "здоровые" (хотя здоровых людей не бывает - есть не дообследованные) люди становятся обитателями реанимаций, то что уж говорить о носителях пагубных привычек.
О подходах к здоровому и счастливому будущему - в следующих материалах.
Будьте здоровы!