Груша, любимый многими фрукт, обладает не только восхитительным вкусом, но и значительным набором полезных свойств. Этот древний и многообразный плод на протяжении веков был символом здоровья, долголетия и изобилия в различных культурах по всему миру.
В мякоти некоторых сортов груш встречаются так называемые каменистые клетки. Они могут вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Сорта груш, содержащие много каменистых клеток, лучше есть в вареном или печеном виде. Особенно сильно раздражающее действие недозрелых груш, так как они в большом количестве содержат кислоты и грубую клетчатку.
Хорошие сорта груш очень сочны: они содержат до 95 процентов сока от веса плодов.
В грушах содержится до 13 процентов сахара, в некоторых сортах имеются дубильные вещества, которые придают плодам терпкий вкус.
По сравнению с яблоками груши содержат больше витаминов группы В, но меньше витамина С; из минеральных солей - больше солей кальция и фосфора, но меньше солей железа.
В плодах груши обнаружены микроэлементы - медь, цинк, мышьяк, следы йода, которые принимают участие в процессах кроветворения.
Некоторые сорта груш (терпкого вкуса) при употреблении в больших количествах вызывают запор, так как содержат дубильные вещества.
В виде отвара или киселей такие груши применяются при детских поносах. Отвар груши полезен при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.
Интересные факты о груше:
- Груша — один из самых древних фруктов, который был известен ещё в фруктовых садах древних греков первого тысячелетия до нашей эры.
- В XVIII веке грушу называли "масляным фруктом" из-за её маслянистой текстуры.
- В Древнем Китае плоды груши считались символом вечной жизни.
- Древесина грушевого дерева очень прочная, поэтому её часто используют для изготовления шкафов и музыкальных инструментов.
- Некоторые народы называют грушу "женским плодом", потому что её форма напоминает фигуру девушки. Кроме того, груша содержит много витамина Е, который помогает женщинам сохранять молодость и женственность.
- В фруктовых садах по всему миру произрастает более 3 тысяч сортов культурных грушевых деревьев.
- Если запить грушу водой, это может привести к изжоге.
- Листочки на грушевом дереве расположены на одинаковом расстоянии друг от друга и всегда наклонены под углом 135 градусов. Это позволяет дереву получать больше солнечного света и воды.
- Плоды грушевого дерева не вызывают аллергии, но у людей, чувствительных к пыльце берёзы, могут возникнуть проблемы и с грушей.
- Медики рекомендуют не употреблять груши в пищу людям с больным желудком.
- С точки зрения биологии, шиповник — ближайший родственник грушевого дерева.
- В мягких и спелых плодах груши содержится много фосфора, кальция и микроэлементов. Удивительно, но эти мягкие фрукты заметно укрепляют эмаль зубов.
- В яблоках больше сахара, чем в грушах, но именно груши кажутся более сладкими.
- В грушах больше фолиевой кислоты, чем даже в чёрной смородине.
- Груша относится к розоцветным растениям, поэтому она родственница розы.
- Перед тем как табак был завезён в Европу, люди курили листья груш.