Найти в Дзене
Дом советов

Груша: Чем полезен и опасен этот родственник шиповника

Груша, любимый многими фрукт, обладает не только восхитительным вкусом, но и значительным набором полезных свойств. Этот древний и многообразный плод на протяжении веков был символом здоровья, долголетия и изобилия в различных культурах по всему миру.

В мякоти некоторых сортов груш встречаются так называемые каменистые клетки. Они могут вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Сорта груш, содержащие много каменистых клеток, лучше есть в вареном или печеном виде. Особенно сильно раздражающее действие недозрелых груш, так как они в большом количестве содержат кислоты и грубую клетчатку.

Хорошие сорта груш очень сочны: они содержат до 95 процентов сока от веса плодов.

В грушах содержится до 13 процентов сахара, в некоторых сортах имеются дубильные вещества, которые придают плодам терпкий вкус.

-2

По сравнению с яблоками груши содержат больше витаминов группы В, но меньше витамина С; из минеральных солей - больше солей кальция и фосфора, но меньше солей железа.

В плодах груши обнаружены микроэлементы - медь, цинк, мышьяк, следы йода, которые принимают участие в процессах кроветворения.

Некоторые сорта груш (терпкого вкуса) при употреблении в больших количествах вызывают запор, так как содержат дубильные вещества.

В виде отвара или киселей такие груши применяются при детских поносах. Отвар груши полезен при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

-3

Интересные факты о груше:

  1. Груша — один из самых древних фруктов, который был известен ещё в фруктовых садах древних греков первого тысячелетия до нашей эры.
  2. В XVIII веке грушу называли "масляным фруктом" из-за её маслянистой текстуры.
  3. В Древнем Китае плоды груши считались символом вечной жизни.
  4. Древесина грушевого дерева очень прочная, поэтому её часто используют для изготовления шкафов и музыкальных инструментов.
  5. Некоторые народы называют грушу "женским плодом", потому что её форма напоминает фигуру девушки. Кроме того, груша содержит много витамина Е, который помогает женщинам сохранять молодость и женственность.
  6. В фруктовых садах по всему миру произрастает более 3 тысяч сортов культурных грушевых деревьев.
  7. Если запить грушу водой, это может привести к изжоге.
  8. Листочки на грушевом дереве расположены на одинаковом расстоянии друг от друга и всегда наклонены под углом 135 градусов. Это позволяет дереву получать больше солнечного света и воды.
  9. Плоды грушевого дерева не вызывают аллергии, но у людей, чувствительных к пыльце берёзы, могут возникнуть проблемы и с грушей.
  10. Медики рекомендуют не употреблять груши в пищу людям с больным желудком.
  11. С точки зрения биологии, шиповник — ближайший родственник грушевого дерева.
  12. В мягких и спелых плодах груши содержится много фосфора, кальция и микроэлементов. Удивительно, но эти мягкие фрукты заметно укрепляют эмаль зубов.
  13. В яблоках больше сахара, чем в грушах, но именно груши кажутся более сладкими.
  14. В грушах больше фолиевой кислоты, чем даже в чёрной смородине.
  15. Груша относится к розоцветным растениям, поэтому она родственница розы.
  16. Перед тем как табак был завезён в Европу, люди курили листья груш.