Найти тему
Вести Новосибирск

В Новосибирске разработали умный ошейник для распознавания болезни у животных

Как вовремя оказать помощь домашнему питомцу, хозяевам подскажет умный ошейник. Устройство придумали новосибирские разработчики. Гаджет по голосу и движениям может определить, что животное заболело, даже если видимых симптомов нет.

К роли испытателя изобретений кот с незамысловатой кличкой Кот еще не привык. Хотя задача пушистого простая ─ носить умный ошейник. Устройство поможет хозяину понять, что животному нездоровится. Похожий стартап есть в Японии, определяет недуг по фото, когда симптомы уже проявились. Ошейник же заметит неладное раньше.

«Ошейник несет в себе компиляцию датчика-акселерометра, который фиксирует движение, микрофона, микропроцессора, который собирает данные и передает дальше», ─ пояснил автор проекта Сергей Лиджиев.

-2

Устройство зафиксирует, что питомец стал меньше двигаться, больше спать, меняются звуки, которые он издает. Чтобы сделать верный вывод, комплекс данных передают на анализ искусственному интеллекту.

«Мы показываем искусственному интеллекту образцы здоровой и больной кошки, а потом предлагаем данные, на основе которых он сообщает, к здоровой или больной кошке они относятся», ─ рассказывает директор компании-партнера стартапа Иван Персидский.

Если есть повод для тревоги, ошейник сообщит об этом хозяину через приложение. В отличие от умных часов или фитнес-браслета смарт-ошейник не обязательно должен прилегать к коже, чтобы считывать данные. В будущем изобретение будет более компактным, чтобы животному было удобно его носить.

-3

Чем больше кошек примут участие в тестировании технологии, тем больше данных будет у искусственного интеллекта для выводов. Но начнут проект с простого.

«Первая версия алгоритма определяет, здоров питомец или болен. В дальнейшем мы планируем научиться распознавать конкретные заболевания», ─ сообщил технический директор компании-партнёра стартапа Владимир Таратутин.

В настоящее время разработчики улучшают прототип, впереди ─ получение патента и производство первой партии. Выйти на рынок с уникальным продуктом планируют в 2025 году.