Никто, даже самые близкие люди, не верили в успех молодого человека на актерском поприще, но он сумел доказать, что самые смелые мечты могут стать реальностью. Несмотря на то что слава пришла к французу довольно поздно, он стал любимцем зрителей не только на родине, но и во всем мире.
Личное счастье скромный актер искал долго. Влюбленность в красавицу Марину Влади, ошибки в первом браке и яркие романы с француженками не помешали ему стать счастливым в союзе с любимой "бразильяночкой".
Он доказал, что талантливый человек может быть успешен во всем, реализовав себя не только как актер, но и режиссер, предприниматель и винодел.
"Самому русскому французу" Пьеру Ришару исполняется 90 лет! К юбилею актера - материал "Жизни".
Непростое детство "богача"
Будущий комедийный актер родился в семье аристократов: его отец происходил из знатного рода, но бросил мать, когда их сыну было всего три года. К слову, родитель потратил все состояние на скачках: любил делать ставки и кутить. Увы, Пьер унаследовал это качество и тоже частенько проматывал деньги впустую…
Родители приняли решение отдать сына в пансион, где он проводил пять дней в неделю, а на выходные возвращался домой. Отношения с ребятами в школе не складывались: в своего рода интернате учились дети простых работяг, а представителя знатного рода Ришаров считали "богачом". Поэтому сверстники частенько избивали будущего актера или объявляли ему бойкот.
С этой неприятностью Пьер все же научился справляться: чтобы повысить авторитет или хотя бы заслужить снисхождение неласкового к нему окружения, он придумывал разные шутки и рассказывал смешные истории. Еще ему не было равных в детских шалостях, что очень забавляло одноклассников, которые каждый день ждали, что Ришар выкинет на этот раз. Так будущий артист заслужил звание маленького комика. К слову, этот статус закрепится за Ришаром на долгие годы.
"Счастлив, что не послушал родных"
Родители видели в Пьере будущего юриста или промышленника, но у него были совсем другие планы. Еще в школьные годы Ришар понял, что у него получается смешить людей и создавать им хорошее настроение, поэтому захотел связать свою жизнь с актерским мастерством.
Семья не приняла выбор наследника. Перессорившись со всеми, Пьер уехал в другой город, где наконец-то поступил на курсы, учиться на которых так давно мечтал.
- Родители мечтали, чтобы я стал богатым, обеспеченным человеком, и были против актерской карьеры. Доходило до скандалов, мой отец часто повторял: "Ты никогда не станешь хорошим актером". Я счастлив, что не послушал их, - поведал Пьер.
Правда, и в Париже молодому человеку прочили не самую счастливую судьбу в творческой сфере. Многие учителя считали, что с такой специфической внешностью не видать Пьеру успеха, как собственных ушей.
Амплуа растяпы
Сначала все так и было: в театре Ришару доверяли только второстепенные роли, а в кино особо не звали: он снимался в эпизодах, поэтому зрители даже не замечали высокого и по-своему обаятельного артиста.
Чтобы хоть что-то зарабатывать и развивать свой талант, Пьер Ришар с юности выступал со своими собственными номерами в кафе. Это приносило кое-какой доход, но в то же время могло обернуться очередным конфликтом с домашними. Пьер ведь считался отпрыском знатного рода, его появление на подмостках кабаре шокировало бы семью. При этом шанс встретить в зале знакомых был очень велик. Так вот если случался подобный форс-мажор, артист старательно скрывал лицо под головным убором и пытался изменить голос до неузнаваемости...
Уже тогда Пьер придумал для себя новый образ, который закрепился за артистом на всю жизнь. Он вживался в своего героя-недотепу, растяпу, но при этом застенчивого и скромного романтика. Этот персонаж полюбился многим зрителям не только в Париже, но и во всем мире.
Кстати, по словам самого Ришара, он похож на созданную им маску. Даже в своем почтенном возрасте он порой стесняется и смущается.
- Я больше все-таки рассеянный и растяпистый в жизни, нежели в фильмах. А в молодости я был еще и очень робким. У меня и сейчас случаются иногда приступы робости: входя в ресторан, где очень много народа, я чувствую себя некомфортно. Но прогресс все-таки есть. Что мне помогло? Я сам себя заставил. Обычно робкий человек уходит в себя от внешнего мира, прячется и тихонечко сидит. А я заставлял себя выходить на широкую публику, - рассказал как-то артист.
Поздняя слава
Как и ко многим артистам, слава к Пьеру пришла довольно поздно – после 30 лет. Сначала его воспринимали лишь как опытного актера второго плана, но после выхода на экраны картины "Рассеянный" Ришар стал самим собой, и начался настоящий триумф...
Фильм "Высокий блондин в черном ботинке", вышедший в 1972 году, заставил зрителей обратить внимание на кудрявого блондина, постоянно влипавшего в передряги, и полюбить его. За искрящийся юмор, необыкновенную пластичность, обезоруживающую непосредственность и всегдашнее добродушие... Через два года после премьеры комедию показали в СССР, и Ришар стал кумиром миллионов.
Любовь к России
Вообще, с Россией Ришара связывало многое. Кроме того, что фильмы с участием рассеянного артиста с успехом шли в СССР, он и сам любил приезжать в Москву. Правда, за почти 30 лет визитов в нашу страну он так и не смог разгадать загадочную русскую душу.
- "Загадочная русская душа" - самое правильное выражение. И именно поэтому за более чем 20 лет такую тайну не разгадаешь. Вы же сами отдаете себе отчет, до какой степени загадочна ваша русская душа и как сложно иностранцу ее разгадать, - признался однажды Ришар.
Пьер устраивал творческие вечера для русскоговорящих зрителей, где признавался, что восхищается Станиславским, Достоевским и Толстым. Ну и конечно, Пьер не оставил без внимания русских женщин!
- Русские просто гораздо красивее, вот и все. Я клянусь, это правда, а не светская дипломатическая лесть. Мои коллеги по спектаклю, которые приехали в Россию первый раз, до сих пор оправиться не могут: "Ах, какая девушка! А вон еще одна! Ух какая красавица!" - вспоминал актер.
Влюбился в Марину Влади и женился на балерине
Кроме русских женщин, Пьера восхищали и его соотечественницы. Например, однажды высокий блондин признался, что не мог налюбоваться на Марину Влади. Он испытывал невероятные эмоции, когда видел ее на экране, мол, аж мурашки бегали по коже. Но из-за присущей ему всю жизнь застенчивости артист считал, что такие красотки никогда и не посмотрят в его сторону. А зря…
Ришар несмотря на свою скромность, питал самые теплые чувства к представительницам прекрасного пола. Робкого и талантливого растяпу всегда окружали прекрасные женщины.
Первой женой французского комика стала прекрасная и хрупкая балерина Даниэль Миназзоли. Она стала матерью двоих детей Пьера – сыновей Оливье и Кристофа, а также его верной спутницей на долгие годы. Вместе они не только делили дом и быт, но и съемочную площадку.
Ришар прожил с женой-балериной больше 20 лет, после чего супруги развелись. Причину расставания мужчина комментировать отказался, отделавшись единственной фразой: "Так случается". Позднее Пьер не сказал ни одного плохого слова о своей первой спутнице и матери наследников.
После развода у белокурого красавчика, который уже начинал седеть, было много увлечений и романов, но вот связать себя узами брака во второй раз он решился довольно поздно.
Его бразильяночка
В доме своей знакомой он встретил уроженку Бразилии, которая даже не представляла, кто сидит напротив нее. Сейла Ласерда с трудом понимала Пьера, говорившего на ломаном английском, но языковой барьер не помешал им сблизиться. После нескольких лет романтических свиданий Ришар сделал предложение возлюбленной, с которой прожил уже больше четверти века. К слову, разница в возрасте в 30 лет ни чуть не мешает счастью супругов.
До сих пор он называет ее "своей бразильяночкой" и не перестает радовать Сейлу сюрпризами и подарками, ведь он даже в 90 лет безнадежный романтик! И хотя у них нет общих детей, в их дом часто приезжают внуки, с которыми бабушка с дедушкой радостно занимаются.
Кроме того Пьер в отличной форме. Однажды он в шутку признался журналистам, что быть в тонусе ему позволяют упражнения на брачном ложе. Да и вообще актер не утратил интерес к жизни: он активен и готов открывать для себя новые горизонты.
- У меня дикий аппетит к жизни! Обожаю возиться с внуками – у меня их шестеро, – общаться с друзьями, раньше спортом с удовольствием занимался. Еще очень люблю путешествовать. Меня потрясла Африка: там невероятно красивые пейзажи, как и у вас в России. Часто езжу на родину жены в Бразилию. Это большая страна. У меня не хватит всей оставшейся жизни, чтобы посмотреть ее. Но в первую очередь меня люди интересуют, их культура, мировоззрение, - поведал Пьер.
Любимый виноградник и фирменное вино
Пик популярность Пьера Ришара пришелся на 60-70-е годы, а после на смену его типажу и образам пришли более мужественные киногерои. В творческой копилке высокого блондина почти сотня работ. Он закончил свою карьеру в самом рассвете сил, а сейчас лишь изредка соглашается на съемки в кино.
После того, как Пьер ушел из большого кино, он нашел свое любимое занятие. По совету коллеги и близкого друга Жерара Депардье, актер выкупил огромный участок в пригороде Франции и разбил там собственный виноградник. Теперь под чутким руководством Ришара действует винный завод, а сам он продает всем желающим вино со своим автографом на бутылке.
- Кино снимаешь, чтобы доставить удовольствие людям. Бокал хорошего вина — это тоже удовольствие. Почему бы не совместить эти понятия? У французов вообще традиция пить вино каждый день за обедом или ужином. Но не много. Конечно, я знаю людей, которые выпивают в день по бутылке, а некоторые даже могут осилить и литр за один прием пиши. Но это перебор. Вообще вино не нужно ставить в один ряд с другим алкоголем, - рассказал актер-винодел.
Вино всегда было страстью артиста. К тому же Ришар уверен, что этот благородный напиток в разумном количестве продляет жизнь, а примером долголетия стал он сам!
Автор: Варвара Морозова