Русские инженеры еще в начале XIX века принялись за создание приборов для воздухоплавания. Это на самом деле представляло собой именно плавание в воздухе, ведь поначалу это были воздушные шары. Вспомним нашего замечательного химика, изобретателя и мастера по изготовлению чемоданов - Менделеева - совершившего свой поистине легендарный полет из имения Боблово в августе 1887 года.
Еще в 1873 году русскими инженерами был изобретен автопилот, который демонстрировался на международных выставках, в частности – в Вене. В 1883 году русский контр-адмирал, пионер авиации, военный, Александр Федорович Можайский провел испытания своего самолета с паровой машиной в качестве двигателя. Правда, результаты неясны до сих пор, но, тем не менее, попытка была, и она была одной из первых в мире.
В 1903 году братья Райт из Америки доказали миру целесообразность развития концепции аппаратов тяжелее воздуха. В России началось активное развитие авиации. Так, год спустя в нашей стране открыли аэродинамический институт, в 1908 – первый аэроклуб, а в 1910 – была открыта школа для военных летчиков.
Спустя еще три года - в 1913 - был зарегистрирован первый рекорд: российский военный летчик, штабс-капитан Петр Николаевич Нестеров сделал на аэроплане «мертвую петлю». Благодаря этому виражу Россия стала родиной новой авиационной тактики под названием высший пилотаж.
Аппарат "Россия-А", выпущенный в 1910 году, стал первым отечественным самолетом. Конечно, его конструкция основывалась на базе французских летательных аппаратов «Фарман», но все же это уже была первая российская разработка.
В 1912 году в России была построен первый в мире гидросамолет (М1 - Морской-1).
Конструктором "летающей лодки" стал изобретатель, инженер Дмитрий Павлович Григорович. Впоследствии самолет этого типа поступил на вооружении российского военно-морского флота. А в 1916 году русский морской летчик Ян Иосифович Нагурский уже на этом гидросамолете совершил первую в мире "мертвую петлю".
Кроме того, все тот же Ян Нагурский в 1914 году стал первым в мире полярным пилотом. Он облетел западную часть Новой Земли, проделав на своем самолете путь более 1000 километров до самой северной точки архипелага. Летчик по заданию российского правительства искал пропавшие полярные экспедиции Седова, Русанова и Брусилова, и во время своих полетов собрал ценную информацию об Арктике. Впоследствие это позволило ему создать инструкцию, по которой в полярных условиях должны были действовать уже другие его коллеги.
Продолжение следует