Найти в Дзене
Jean Baudrillard

Откуда берутся мужененавистницы? Их кто-то сильно обидел?

Типичная мужененавистница по мнению нейросети...
Типичная мужененавистница по мнению нейросети...

Когда под очередной статьей о мужчинах, семье или разводах появляются сотни мужчиноненавистнических комментариев, никто уже не удивляется. Мнимая анонимность в сети провоцирует людей сбросить маски и показать себя во всей красе. Как говорится, раньше только близкие знали, что у тебя не все дома. А теперь весь интернет в курсе.

С другой стороны, наблюдая через монитор за тем, как ведут себя мизандры в естественной среде обитания (там, где они не боятся получить по физиономии), мы можем лучше понять их природу. Кто они, чего хотят и откуда берутся.

В целом, существует несколько причин того, что среднестатистическая женщина мутирует в мужчиноненавистницу. Давайте рассмотрим их поподробнее.

  • Страх и непроработанный травматический опыт Чуткие русские мужчины обычно интуитивно догадываются о причинах странного поведения своих собеседниц и сочувственно интересуются: «Вас, наверное, кто-то обидел?». Их оппонентки в ответ преувеличенно веселятся, достают шаблоны с заготовленными ответами и пытаются убедить всех, что счастливы. Хотя кого они обманывают? Действительно, травматический опыт, особенно детский, особенно непроработанный, может существенно снижать уровень жизни человека.

Любая невыраженная злость очень токсична в принципе, поэтому она ищет выхода. К примеру, если вы отравитесь на празднике испорченным тортом, то вскоре ваш организм начнет эвакуировать токсичные вещества из организма. Иногда такая эвакуация может случиться в самый неожиданный момент, да еще и в людном месте. Комментаторши, которые по поводу и без выплескивают в интернете злость на мужчин – это люди, которым постоянно надо срочно эвакуировать токсины своих эмоций. Некоторые из них еле успевают добежать до моей статьи, на ходу уже стягивая юбочки.

Сейчас мне очень не хотелось бы, чтобы из моих слов сделали вывод о том, что в страданиях женщины всегда виноват отец/или другой обидевший ее мужчина. Эта позиция с одной стороны парализующая, мол, ничего уже нельзя сделать с моим характером и поведением. С другой она как бы извиняет любой косяк взрослой тетеньки ссылкой на прошлое.

Конечно, прошлое мы изменить не можем. Но мы можем сами решить, как именно распорядиться своим гневом и обидой (для начала их придется хотя бы признать). Вот писательница обиделась на отца, и пишет романы, которые знают все. А ее ровесница Наталья Ивановна обиделась в 1981 году на парня, который не позвонил ей после первого свидания, и теперь ее неадекватные комментарии знает весь Дзен. Количество энергии затрачено одно, а вектор – разный. Может все-таки есть смысл работать с обидой?

Высокомерно-мстительный тип личности
Я уже писал выше, что иногда ненависть к мужчинам и настойчивое желание о ней сообщить является следствием детских и юношеских обид. Но такое происходит далеко не всегда, и часто у мужчиноненавистницы в прошлом можно обнаружить не просто лояльного, а любящего и самоотверженного отца, преданного парня, справедливого учителя, толкового начальника, и так далее. Каким же образом такой персонаж умудряется лелеять обиды и окунаться в них, можно сказать, на ровном месте?

Всему виной высокомерно-мстительный тип личности, как описывала его Карен Хорни. Такой человек испытывает чувство обиды и копит агрессию не тогда, когда его действительно кто-то обидел, а тогда, когда ее желание осталось неудовлетворенным по тем или иным причинам. Например, когда мужчина не дал эксплуатировать себя, разлюбил и ушел, честно сообщив об этом, просто ответил отказом в начале отношений, и так далее. Одного этого уже достаточно для того, чтобы испытывать ярость. Она хочет манипулировать мужчинами, распоряжаться ими так, как вздумается, подчинять их. А когда натыкается на сопротивление, то испытывает гнев.

Самое страшное заключается в том, что такие люди, как правило, не останавливаются на простом нытье, а действуют в реальности, разрушая чужое счастье, внося неприятности в чужую жизнь, уничтожая чужое благополучие. При этом они виртуозно умеют прикрываться моралью и нравственностью, мол, это он сам виноват. Такого человека остановит только сила. Или закон, подкрепленный такой силой.

Мизандрия как подражание и показатель фрустрации
Есть еще один вид мужчиноненавистничества, которое я считаю фальшивой, неистинной мизандрией. Таким страдают обычно девочки-подростки или женщины, которые недалеко ушли в своем умственном и нравственном развитии от школьниц. Это банальное подражание кумирам, которые в массовой культуре обыкновенно независимы, жестоки в суждениях и могут уговорить парня на свидание одним только словом «пошли». Или делают вид, что могли бы так.

Расскажу такой случай из своей жизни. Однажды мне довелось сотрудничать с одним девичьим пабликом, редактора которого я знал лично. Это была милая молодая девушка, воспитанная мамой и бабушкой в лучших традициях этикета. Скромная студентка-отличница, с книгой и в очках.

Поскольку никакого парня у нее не было и не намечалось, она решила пока заняться работой на женскую аудиторию. И писала бойкие тексты, в которых мужчины назывались неприглядными кличками и сравнивались с неодушевленными предметами. А сама она была независимой и опасной хищницей средних лет. Аудитория аплодировала стоя. Потом, правда, до нее добрался какой-то активный мужчина на 20 лет старше, и поток брутальных откровений резко прекратился.

Обычно настоящие мизандры, нарцисски и манипуляторши умеют достаточно хорошо шифроваться. Соответственно, преувеличенная бравада своими подвигами – это маска, за которой скрывается нежное беззащитное пузико ёжика, у которого сильна фрустрация – с мужчиной быть хочется, а дотянуться до него нельзя. Другое дело, что то, что простительно в 18 лет, в 38 уже дурно пахнет, так что застревать в этой стадии не стоит.

Выходит, бороться с мизандрией можно по трем направлениям. Просвещая людей на счет их психологических особенностей и рассказывая о том, как работать с обидой; показывая им правильные примеры для подражания и обучая общению с мужчинами; ну и применяя санкции к самым упоротым. Без этого никак, увы.