Найти в Дзене
Spbdnevnik.ru

В четырех районах Петербурга запустили фонтаны после реставрации

В четырёх районах Санкт-Петербурга – Выборгском, Кировском, Центральном и Адмиралтейском – фонтаны «ожили» после реставрации. Работы проведены по программе, которую в 2019 году поручил разработать губернатор Александр Беглов.

«Наши знаменитые фонтаны очень любят петербуржцы и гости города. Это не только украшение Петербурга, но и важная составляющая комфортной городской среды. Последние годы мы активно занимаемся строительством новых и восстановлением старых, заброшенных и разрушенных фонтанов. Причем не только крупных и значимых, но и небольших внутридворовых, которых очень много в нашем городе. Это работа приносит плоды – мы уже возродили почти полсотни фонтанов, теперь они радуют взрослых и детей в разных районах Петербурга. Эта работа будет продолжена», – отметил глава города.

Губернатор напомнил о значении фонтанов для города, связывая их с историей и замыслом Петра Первого. По словам Александра Беглова, Петр лично запустил первый фонтан в Петергофе 9 августа 1721 года, а через три недели был подписан Ништадтский мир со Швецией. И в исторической памяти народа запуск первых русских фонтанов стал символом победы в Северной войне и провозглашения Российской империи, которое также состоялось в 1721 году.

Один из фонтанов, на Лесном проспекте, 61, имеет богатую историю, начиная с 1930-х годов. Специалисты восстановили его, используя карельский гранит и современные технологии, добавив новую «водную картину».

Типовые фонтаны на проспекте Стачек, набережной Фонтанки и Моховой улице также были полностью обновлены, получив новые конструкции и подсветку.

С 2019 по 2023 год в городе восстановлено 43 фонтана, и ещё 17 ждут своей очереди. Проект по возрождению фонтанов, благодаря поддержке горожан, будет продолжаться и дальше.

Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что в Петербурге восстановят фонтан во дворе дома Перцова.