Найти тему

О короткой студенческой жизни

Задумалась в один прекрасный день Елена о своём будущем. Хоть стаж рабочий шёл с 17 лет и прерывался только на декретные отпуска, но профессии как таковой не было.

Куда ты, тропинка, меня привела?
Куда ты, тропинка, меня привела?

Устроилась недавно воспитателем в детский сад. Воспитателей не хватало, вот и приняли без диплома, но с условием, что выучится в педучилище.

Каждое новое дело Елену вдохновляло. С момента окончания школы прошло уже лет десять, но экзамены на заочное отделение она сдала успешно.

Педучилище находилось километрах в двухстах от родного города, в Нижнем Тагиле. На время сессий её дети оставались с отцом, бабушка очень хорошо помогала. А Елена впервые жила студенческой жизнью.

Знаю, что многие осуждают стремление человека к чему-то новому, желание перемен тоже не все приветствуют. Но я свою героиню люблю, с ней о многом можно поговорить, она много знает. Знания, вероятно, поверхностны. Но разговор всегда поддержит. Да и человек она хороший.

Воспитателем Елена работала тоже не долго. Около года. Работала в средней группе. Первое время все время жаловалась, что плохо справляется с детьми, они не слушаются. Потом стала рассказывать, какие у неё в группе чудесные и умные ребята. Некоторые в пять лет прекрасно читали. А уж слушать, как им читают готовы часами. "Как разбалуются, я книжки начинаю им читать.Сразу успокаиваются." С ними интересно разговаривать.

Но угнетали её планы, бумажная рутина. Планы писала дома. А ещё большую досаду вызывала зарплата. В то время она была очень небольшой. Из-за зарплаты и уволилась.

Расстроилась после увольнения до слез. Напарница пришла на смену и сказала детям, что Елена Александровна больше к ним не придет. "Они подходят, прощаются, обнимаются, некоторые целуют."

Но училище она всё же закончила. Некоторые истории о короткой студенческой жизни всё ещё вспоминает.

Училась хорошо, всё давалось легко, кроме рисования. Всегда с трудом сдавала работы на троечку. Зато помнит, как рисовала иллюстрацию к сказке о рыбаке и золотой рыбке. "Первый раз в жизни так старалась, что четвёрку получила".

Жили в общежитии, очень далеко от педучилища. Транспорт плохо ходил. Вот в одну из сессий решили снять квартиру поближе. Хозяйка квартиры, бабуля лет семидесяти, жила в двух комнатах. А четверо студенток в двух других.

Бабушка была приветлива и добра. Правда, на следующий день у девчонок исчезла заварка:

- Ой, милые, попробовала ваш чай. Такой ароматный, с травой. Вы уж не сердитесь, взяла я его. А вы мой заварите.

- Девчонки, где вы такие конфеты вкусные купили? Не заметила, как все съела. Хотела только попробовать.

Продукты девушки старались больше не оставлять. Но находчивая хозяйка все же нашла, как взять с них дополнительные деньги.

У Елены приключился день рождения в это время. Купила конфет, угостила новых подружек и бабулю. Девочки сказали спасибо, а хозяйка достала из сундука древний платок и подарила Елене. Доброта бабки удивила квартиранток. Но недолго они умилялись её щедрости.

На следующее утро хозяйка так, чтобы Елена не слышала, потребовала деньги за подарок.

- Девчонки, платок-то десять рублей стоит. Давайте сложимся, а то ведь денег совсем нет у меня.

Делать нечего, девчонки сложились по два рубля. А Елена потом им это компенсировала. Половину, правда. Больше они не взяли. А этот старушечий платок так и сгинул, ни разу не одëванный.

Больше квартиры они не снимали, довольствовались общежитием.

Ходили в кино, гуляли по незнакомому городу. И даже вдвоём с подружкой смогли попасть на концерт. В город приехала народная артистка СССР, всеми любимая в то время. Билетов достать было невозможно. И девчонки стояли на крыльце Дворца культуры и каждого спрашивали о лишнем билете. Билет стоил тогда три рубля. Им повезло.

Вышел на крыльцо какой-то грузин, огляделся. Сказал, что не все его друзья пришли и есть как раз два билета по пять рублей.

Хоть и показалось Елене с подругой очень дорого, но они пошли за мужчиной. Поняли потом, что он с ценой их не обманул. Билеты были на первый ряд. Занимали эти ряды роскошно одетые люди.

Концерт им очень понравился, и особенно запомнился тем, что в первый (и в последний) раз находились лицом к лицу с известным человеком.

Диплом в жизни Елене так и не пригодился. Но впечатления от учёбы остались надолго. Студенческий скромный опыт наверняка тоже на пользу пошел.

А у меня родилась статья-воспоминание о восьмидесятых годах.