Так получается, что на праздниках наших детей,особенно где-нибудь на свежем воздухе, мы часто и густо становимся организаторами общих игр (аниматорами по -модному🤣). Ну а что? Давно заметила, еще когда старшая дочка маленькой была: скучно они время проводят, разобщили их гаджеты. А еще подозреваю, им настолько нравятся наши игры, что и внуков они тоже нам подкидывать станут по этой же причине😁. Мы даже иностранных студентов на пикнике научили в выбивного играть, потом увести домой не могли- долго (так увлеклись).
Вот по этой причине недавно вспомнила я любимую игру детства- в чижа. Понимаю, что разновидностей её пруд пруди. Даже поискала в Интернете-все ли помню так, как надо? Но оказалось, что сведения скудны и разноречивы, похожего не встретила.
Я расскажу о той, что развлекала нас лето напролет. А вас, читатели, попрошу дополнить или поправить, если что не так помню. В наших общих интересах её сохранить.
Преимущество игры в том, что особого инвентаря для неё не требуется, да и игроков собрать не проблема: можно даже вдвоем играть.
Само - собой, в нашем детстве игры во дворе всегда были общими, мы не обосабливались на "только для девочек" или "только для мальчиков"; можно утверждать, мы были уже тогда много продвинутее западных защитников равноправия гендеров😂.
Подозреваю, что чиж- какая-то лайт-версия русской лапты и прадедушка американского бейсбола🤣.
Итак. Сооружается база буквой П: подпорка из расставленных на расстоянии 25-30 см кирпичей, камней (не принципиально). На них укладывается короткая прочная палка (чиж). Еще нужна бита: негнущаяся прочная палка, её выбирали почище,чем Гарри Поттер свою волшебную палочку- всё учитывалось: длина,из какого дерева, твердость. Конечно, можно и любой попавшейся бить при желании, но в нашем детстве каждый хотел быть чемпионом чижа, и однажды найденная удачная бита любовно сохранялась😁.
Один игрок с длинной палкой в руке (битой) становился на базу. Другой в поле.
И начиналась рубка. Тот ,что на базе , разными способами кидал при помощи биты чижа в поле. В этом квесте важно было как раз пройти через все способы подачи, не ,сдав базу противнику.
Полевой игрок должен был увернуться от летящего чижа, потому что если его заденет, он выбывает.
Или он пытался чижа в полете поймать (если удается-счастье! меняются местами).
А вот если не удалось сходу поймать чижа , приближение к заветной базе происходило через титанические 😂 усилия: с того места, где упал чиж,надо примерно оценить расстояние до базы и сначала объявить всем, а потом исполнить заявленное, стараясь при этом максимально приблизиться к базе.
И тут для уха неподготовленного звучала дичь😂 : " до тебя три шага, три плевка"😂. Вот при наличии хорошего глазомера у тебя появлялся реальный шанс как можно ближе подобраться к базе и ,кинув чижа в противника с базы,наконец-то выбить его и завоевать место под солнцем.
Повторюсь, правила предельно просты, оборудование - практически подручные средства. А вот азарт игры был нешуточный. Особенно, когда играли команда на команду.
В каждой команде был ас, виртуозно подававший любую подачу чижа- прямо, сбоку, сверху, он попадал четко в поле. Благодаря ему преимущество команды возрастало.
А у соперников всегда находился ловкач (похлеще опять же Гарри Поттера с его квиддичем), ловивший летящего чижа из любого положения.
Вопли поддержки, гвалт во имя справедливости:"заступ был!"- "не было!!!" (это когда чижа поймал, а за поле вышел).
Вспоминаю с ностальгией.
И ,к слову, современные дети, стоило их научить,погрузились в нее с тем же упоением😊. Мой сын полюбившуюся биту даже домой забрал (так мы когда-то удачную биту,отполированную в руках бесконечными играми, прятали в подъезде за дверь до следующего раза).
Как мы понимаем, подвижная игра развивала зоркость,ловкость, командную слаженность (если в поле несколько игроков,во время полета чижа надо быстро соображать, кто ловит,а кто не мешает, либо все уворачиваются).
И даже приучала к любимому нынче слову "толерантность". На команды делились по справедливости: в ней попадались разные по уровню игроки, и никогда! (кодекс негласной дворовой чести) мы не упрекали слабого в своем проигрыше. Урок принятия ответственности на себя мы прошли в детстве на пятёрку.
Ну а на этом сегодня всё.
С нетерпением жду ваших поправок про чижа.
Сердечно ваша Лёля