Создаётся впечатление, что всех автомобилистов России считают миллионерами. Автомобили в России с каждым годом становятся всё менее доступными. Но несмотря на это китайских автомобилей на дорогах России становится всё больше, а салоны китайских автомобильных марок открываются как грибы после дождя.
Салоны китайских автомобильных марок в основном открываются взамен закрывшихся салонов европейских, японских и прочих автомобильных брендов. Если посмотреть статистику продаж, то у Geely, Haval, Chery, Omoda, Changan и ряда других китайских марок продажи в последние два года увеличились с геометрической прогрессией. Но заслуги самих китайцев в этом нет, за это можно сказать спасибо европейским, японским, корейским и прочим автопроизводителям, которые покинули наш рынок в 2022 году освободив его от конкуренции.
Китайские марки в России теперь конкурируют между собой, предлагая при этом различные скидки и акции. Есть конечно ещё и АвтоВаз, но с Ладами конкурируют лишь самые бюджетные модели. Но АвтоВаз считает, китайцы отнимают у них значительную часть продаж. Поэтому, как уже многие слышали, глава АвтоВаза в 2024 году стал в очередной раз инициатором повышения ставки утильсбора.
Ставку утильсбора поднимут уже в октябре 2024 года и это уже вопрос решённый, причём утильсбор будут индексировать и дальше и уже есть план по индексации утильсбора до 2030 года. Если ничего не поменяется, то ставка утильсбора к 2030 году для автомобилей с объёмом двигателя от 1.0 л. до 2.0 л. должна составить 1,174 млн. Сейчас это значение 300,6 тыс. руб., с 1 октября 2024 года станет 556,2 тыс.руб.
Соответственно вполне можно ожидать, что машины подорожают. Сначала подорожают иномарки, ну а затем и Лады. В том, что АвтоВаз поднимет цены сомнений нет, так как даже без повышения утильсбора АвтоВаз поднимает цены каждый квартал. Последний раз цены выросли в августе, подорожала Гранта, Нива Легенд и Нива Тревел, на 20-45 тыс.руб. Веста и Ларгус не подорожали, так как дорожать им уже некуда. В частности Веста теперь вплотную конкурирует с Москвичом и множеством китайских иномарок. АвтоВаз просто не может в настоящее время поднять цены на Весту, так как тогда продажи у Весты снизятся. Основные конкуренты Весты наоборот в 2024 году цены снизили или начали продавать свои автомобили со скидками.
Но китайцы в 2024 году подорожают не только из-за утильсбора. Многие китайские банки отказываются сотрудничать с российскими компаниями, опасаясь попасть под санкции. Из-за проблемы с банковскими расчётами с Китаем, китайские автомобили могут подорожать уже в 2024 году.
В ассоциации «Российские автомобильные дилеры» заявили, что в среднем китайские машины в России могут подорожать, из-за проблем с платежами, на 10%. Проблемы с платежами начались ещё в начале лета, платежи задерживаются, зависают между странами, а спустя время некоторые из платёжек возвращаются назад. Ну а без денег естественно китайцы машины не отгружают. Из-за проблем с платежами, у дилеров китайских марок не только проблемы с заказом автомобилей, но и проблемы с заказом запчастей.
Президент РОАД Алексей Подщеколдин отметил, что из-за увеличения ключевой ставки ЦБ, увеличилась себестоимость доставки и заказа автомобилей. Из-за повышения ключевой ставки ЦБ и задержки платежей, по данным РОАД, дилеры китайских марок лишились 8% вложений.
По мнению директора по коммуникациям дилерского центра Автодом, Анны Уткиной, китайские автомобили до конца 2024 года подорожают в среднем на 200-300 тыс.руб. Но при этом Уткина считает, что рост цен не заставит автомобилистов отказаться от покупки автомобиля и китайские машины будут по-прежнему востребованы.
Вот только многим уже сейчас китайцы не по карману, куда ещё поднимать цены, китайские машины и так в России стоят в 2-2,5 раза дороже, чем в Китае. Может дилерам пора начать работать с меньшей маржинальностью, а то привыкли жить на широкую ногу. Сколько можно поднимать цены на автомобили в России, ведь мы не миллионеры и зарплаты у многие не растут, также быстро как дорожают машины.
Просьба подписаться на канал и поставить лайк, вам не сложно, а автору приятно