КУЛИНАРНАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ МЕЛОДРАМА
В последние годы вышло несколько заметных фильмов и сериалов про внутренний мир ресторанных кухонь, поваров и вообще искусство приготовления блюд. Ни один из них я не посмотрел и чувство вины тяжелым камнем легло на душу из-за моего манкирования цикла подобных лент. Оттого, когда в наш прокат вышла французская картина «Рецепт любви» я уже не мог себе позволить ее не посмотреть.
Жанрово это скорее мелодрама, но с уверенностью об этом сказать сложно, потому что фокус сильно смещен с главных героев на процесс приготовления еды.
Немолодая пара французов из конца позапрошлого века все свое время проводит на кухне в поместье. Они знакомы уже больше 20 лет и кроме кулинарии их связывают не до конца урегулированные романтические отношения. Оба являются не просто признанными мастерами своего дела, а окологениальными создателями невероятных по сложности и аппетитности блюд с труднозапоминаемыми названиями. Собственно на этом все. Зритель, привыкший даже к минимальному действию на экране, будет немало удивлен, узнав, что процессу приготовления ужина легко может быть уделено минут 30 фильма. Зрелище это ни в коем случае не утомительное и мало напоминает суетливую кухонную беготню/болтовню расторможенной Юлии Высоцкой. В «Рецепте любви» персонажи могут вообще молчать десятками минут, открывая рот только для того, чтобы поблагодарить коллегу за переданный корень любистока. Месье и мадам очень сдержано говорят о чувствах по отношению к друг другу, зато когда речь заходит о каком-нибудь птифуре или бланманже тут же следуют прекрасные в своем изяществе, образные и опоэтизированные сентенции.
Фильм получился очень светлым, полным выверенных крупных и дальних планов с геометрически правильным расположением предметов в кадре. Приготовление кулинарных свершений снято очень досконально, с большой любовью как к процессу так и к результату. С первых же кадров понятно, что это не голливудское, а европейское кино, скорее даже французское. Тем удивительней, что снял его этнический вьетнамец Чан Ань Хунг. Вместе с тем, сюжетно фильм пуст. Никакого раскрытия персонажей и сколь-либо значимого развития событий не происходит. Вся картина это как набор красивых слепков и зарисовок застывших в мгновении изумительных прованских пасторалей. Исполнивших главные роли французских актеров Жюльетт Бинош и Бенуа Мажимель и в жизни связывала романтическая связь. Этот факт и их актерский дар единственное, что эмоционально оживляет экранные человеческие отношения, скупые и сдержанные. Даже случающиеся значимые в судьбе героев события не способны прервать монотонного и смиренного спокойствия устоявшегося порядка вещей.
«Рецепт любви» кино небесспорное, в нем нет смыслов, которые зритель уже бы многожды не видел в других фильмах и поэтому как мелодрама оно не работает. Но благодаря своей в хорошем смысле старомодности и прецизионной манере запечатлевания таинства создания блюд просмотра безусловно заслуживает.