Найти тему

За 10 лет контрсанкций агроэкспорт Удмуртии вырос в 8,5 раза

   За 10 лет контрсанкций агроэкспорт Удмуртии вырос в 8,5 раза
За 10 лет контрсанкций агроэкспорт Удмуртии вырос в 8,5 раза

За последние 10 лет в результате российского продовольственного эмбарго производство сельскохозяйственной продукции в Удмуртии возросло на 60%.

Министерство сельского хозяйства Удмуртской Республики подвело итоги десятилетия развития агропромышленного комплекса в условиях контрсанкций. В 2014 году Президент России Владимир Путин подписал указ о введении продовольственного эмбарго, что стало важной вехой для аграрного сектора региона, продемонстрировав значительный рост производства и активное внедрение новых технологий.

Исполняющая обязанности председателя Правительства Удмуртской Республики Ольга Абрамова озвучила цифры и факты, согласно которым с 2019 по 2023 год в Удмуртской Республике наблюдался устойчивый рост производства сельскохозяйственной продукции. Она отметила, что в прошлом году объем сельхозпродукции составил 89 миллиардов рублей, что на 60% превышает уровень 2014 года.

Удмуртская Республика успешно адаптировалась к геополитическим вызовам, подчеркнула Ольга Абрамова.

"Мы обеспечиваем себя основными продуктами питания: молоком, мясом, яйцом. Ежемесячно пищевая продукция наших производителей в топе рейтингов Роскачества. Более того, она популярна в других странах. В условиях санкций наши производители переориентировались на страны Африки и Азии, заняв свободные ниши в 27 странах. Всего за 10 лет экспорт продукции АПК Удмуртии вырос в 8,5 раз, в то время как в целом по стране – в 2,6 раза», - рассказала она.

За последние десять лет сельскохозяйственные производители увеличили объем производства молока более чем на 42%, и в прошлом году был получен первый миллион тонн молока. Для достижения этого результата Правительство Удмуртской Республики совместно с агропроизводителями разработало стратегию, основой которой стало повышение продуктивности племенного стада.

Удмуртия стала первым регионом в стране, который начал внедрение программы геномной селекции молочного скота на своей территории. Предприятия, которые в течение трех лет придерживались этой программы, смогли добиться увеличения индекса удоя на 500%.

Республика продолжает усилия по увеличению объемов производства молока, обеспечивая перерабатывающие предприятия необходимым сырьем. По итогам 2023 года агрохолдинг «Комос Групп» занял третье место среди крупнейших игроков молочной отрасли, уступив лишь компаниям «Вимм-Билль-Данн» и «H&N» (бывший «Данон Россия»).

Производство сыров показало значительный рост, увеличившись с 16,7 тыс. тонн до 32,5 тыс. тонн в год. При этом объемы производства сливочного масла и творога остаются на стабильно высоком уровне.

Производство зерна не составляет большую долю в сельскохозяйственной продукции. Тем не менее, в последние годы регион занимает первое место в стране по посевным площадям льна-долгунца. Льнозаводы обеспечивают текстильную промышленность как в регионах, так и за пределами страны, производя короткое волокно.

Среди сельскохозяйственных организаций популярным направлением стало выращивание масличных культур, производство семян которых с 2014 года увеличилось в десять раз, достигнув почти 1 тысячи тонн в 2023 году.

Последнее десятилетие, характеризующееся продовольственным эмбарго, стало временем возможностей и успехов для агропромышленного комплекса Удмуртской Республики, что подтверждается значительными показателями роста и развитием экспортных направлений.

Источник: Минсельхоз и продовольствия Удмуртской Республики.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.