Найти в Дзене
Из жизни

Рыба-предвестник: 20 мёртвых "сельдяных королей" нашли накануне землетрясения

Этот "сельдяной король" был обнаружен в прошлом году дайверами. По тушке видно, что он уже получил серьёзные травмы, потому и выплыл на поверхность.
Этот "сельдяной король" был обнаружен в прошлом году дайверами. По тушке видно, что он уже получил серьёзные травмы, потому и выплыл на поверхность.

Про "сельдяного короля" наверняка мало кто слышал. А между тем этот обитатель морей на протяжении веков наводил суеверный страх на моряков.

Эта загадочная рыба известна ещё как "рыба-весло", "ремень-рыба", "король подземного царства" и "Рыба Судного дня". "Сельдяным королём" её назвали норвежские рыбаки из-за лучей спинного плавника (обычно 10-15 из имеющихся 300-400 лучей), которые образуют на голове своеобразный выступ, по форме напоминающий корону. При ширине до 25 сантиметров обычная длина рыбы-ремня – около 5 метров. Хотя известен экземпляр длиной в 11 метров.

Не так давно "сельдяного короля" обнаружили в Приморье. Что странно, обычно он к нам не заплывает.
Не так давно "сельдяного короля" обнаружили в Приморье. Что странно, обычно он к нам не заплывает.

Особенностью "сельдяного короля" является отсутствие плавательного пузыря. Вследствие этого она перемещается в толще воды вертикально, как пила, режущая фанеру, и при этом плавает вверх головой, свирепо вытаращив глаза. Картина, прямо сажем, впечатляющая. Обитает она в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах, на глубине до 1 километра. Рацион её состоит из кальмаров, ракообразных, разных рыбок. Не гнушается она и планктоном, который потребляет в неограниченном количестве.

Стоит отметить живучесть "сельдяного короля". Даже получив смертельные ранения от своего злейшего врага – акулы, он находит в себе силы добраться до берега и уже там расстаётся с жизнью. Биологи объясняют такую выносливость тем, что у этой рыбы большинство внутренних органов расположены ближе к голове, и ей часто удаётся выжить, пожертвовав своим хвостом.

А это относительно маленький экземпляр.
А это относительно маленький экземпляр.

Научных фактов о рыбе-ремне довольно мало. Встретить её живую в воде довольно трудно, чаще всего её бездыханное тело находят на берегу. Но для учёных этого, понятное дело, мало. Поэтому до сих пор еще не удалось даже точно установить продолжительность её жизни.

Зато учёные не сомневаются в необычайной сейсмоактивной чувствительности рыбы-ремня. Известно, что накануне крупнейшего землетрясения Японии, унёсшего жизни 19 тысяч человек, рыбаки обнаружили на побережье около 20 мертвых "сельдяных королей".

Но почему всё-таки рыба-ремень наводила ужас на рыбаков? Возможно, причина в том, что она крайне редко встречается и о ней мало что известно. Кроме того, распространению суеверия могли способствовать частые случаи, когда перед цунами на берегу находили этих мёртвых рыб. Таким образом, они становились предвестниками грядущих катаклизмов. Хотя, может быть, причина совсем в другом.