В период с 9 января по 16 августа 2024 года специалисты отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Саратовской испытательной лаборатории провели исследование более 1285 образцов мяса и мясопродуктов. Исследования показали, что 37 образцов не соответствовали требованиям безопасности, в том числе на наличие бактерий кишечной палочки, сальмонеллы, листерии и золотистого стафилококка.
Эксперты отмечают, что мясо является идеальной средой для размножения микроорганизмов, и существует два пути их проникновения - эндогенный (через болезни животных) и экзогенный (в процессе производства). Для обеспечения безопасности потребителей необходимо соблюдать санитарные нормы и технические регламенты Таможенного союза.
Результаты исследования подтверждают важность систематического лабораторного контроля для предотвращения продажи на рынке опасных для здоровья человека пищевых продуктов.
]]>