Найти тему
Forbes Young

Кусочек «лучшего»: как парень из Вологды зарабатывает на ночниках-панельках

Александр Виноградов (Фото DR)
Александр Виноградов (Фото DR)

«Боже, я как домой вернулся, просто волшебно», «Спасибо за воспоминания», «Ностальгия в глаз попала», «Хочется собрать из этих ночников целый микрорайон», — пестрят комментариями страницы в соцсетях бренда random, который делает светильники в виде многоэтажек и киосков из разных городов России.

Проект появился случайно: его основатель 29-летний Александр Виноградов сделал для своей квартиры ночник в виде обычной многоэтажки, где провел детство, а потом начал продавать похожие светильники через Avito и соцсети. За два года random привлек суммарно почти 40 000 подписчиков, а количество заказов ночников-панелек выросло настолько, что Виноградов оставил основную работу.

С чего он начинал, как небольшому проекту удалось закрепиться в нише, где уже были конкуренты, и сколько заказов и выручки у random сейчас — читайте на сайте Forbes 

Свет в окне и картошечка

Александр Виноградов родился и вырос в Вологде. Поступил в Вологодский государственный университет на учителя физической культуры. Но поработав физруком на третьем курсе, разочаровался в профессии. 

После учебы он устроился в фирму, которая занималась рекламной полиграфией — создавала баннеры, буклеты, календари. Эта сфера понравилась ему больше. 

В 2022 году Виноградов купил в квартиру серый диван с подлокотниками, на один из которых захотел поставить ночник. В вологодских магазинах ничего интересного не нашлось, и он решил сделать светильник своими руками. Кто-то из коллег по работе рассказал, что видел в интернете ночники в виде панельных домов. Виноградов задумал воплотить идею в жизнь. За прототип взял типичную пятиэтажку, в которой раньше жил. «В детстве погуляешь, поиграешь в футбол, возвращаешься домой — а там теплый желтый свет, и мама картошечку пожарила. Захотелось напомнить себе эти ощущения через свет в «окне» [лампы]», — делится он.

Виноградову помог опыт работы с рекламной продукцией: макет будущего светильника он нарисовал в приложении для графических дизайнеров CorelDRAW, с которым уже был знаком, а печать и резку деталей из пластика заказал у одной из фирм, которая делала то же самое для вывесок и баннеров. Готовый ночник из девяти этажей Виноградов собрал сам дома, а затем решил проверить, захочет ли кто-то купить такой же — и выложил фотографии на Avito, а затем и в VK-группу, которая получила название random (сочетание слов rano и domoy). 

Полный random

Почти сразу Виноградов получил первые заказы. Он вспоминает, что продав несколько «домиков» на Avito, «немного поверил» в себя. «Но все равно в то время я действовал наугад, не было четкого плана, да и ожиданий особых я не строил», — признается основатель random. Он не покупал специальное дорогое оборудование для обработки пластика, да и основную работу долгое время не бросал, совмещая ее с «рандомным» хобби.

Проект рос поступательно и во многом благодаря соцсетям. В течение полутора лет Виноградов ежедневно публиковал посты на странице бренда во «ВКонтакте», показывая товары или отзывы покупателей. Чтобы привлечь в аккаунт новую аудиторию, он также договорился с несколькими группами, которые согласились за 1000 рублей поделиться фотографиями ночников-панелек. Это принесло странице первые 4000 подписчиков.

Из хобби в бизнес

Новый виток развития начался весной 2024 года. Интерес к проекту тогда вырос в несколько раз, а жизнь Виноградова, как он сам признается, «поделилась на до и после». Почему? Во-первых, 18 апреля на YouTube-канале музыкального журналиста Николая Редькина «БРОКЕН ДЭНС» (около 370 000 подписчиков) вышло видео с ночником от random в кадре. Виноградову давно нравилось то, что создает команда Редькина, и как-то раз на авось он написал на почту канала с вопросом о платной рекламе. Спустя два-три месяца пришел ответ: на «БРОКЕН ДЭНС» готовилось видео о панельках как символе русской музыки, ночник казался команде идеальным дополнением для фона, и она предложила мастеру посотрудничать бесплатно. Ролик, в подписи которого указан бренд светильника, с тех пор набрал более 274 000 просмотров.

Вторая причина роста — завирусившийся рилс random в Instagram (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России). «Долгое время мы присутствовали в основном во «ВКонтакте», потому что мне, как пенсионеру, эта платформа удобнее и привычнее, — шутя, вспоминает Виноградов. — К тому же мне не нравится постоянно включать VPN и ждать, когда все загрузится». 

Завести Instagram основателю предложила его девушка. Той же весной она выложила в соцсеть видео с ночниками-панельками. За несколько дней его посмотрели около 3 млн пользователей, а аудитория аккаунта бренда выросла «от 50 друзей до 25 000 подписчиков», до сих пор удивляется Виноградов.

Вместе с ростом аудитории увеличилось и число заказов. Предприниматель вспоминает, что раньше радовался, отправляя одну-две посылки в день. Теперь же он ежедневно ездил в курьерскую службу СДЭК, чтобы отправить от двух до пяти «домиков» в разные города России. Это позволило переехать из кухни, которая раньше служила сборочным цехом, в небольшую мастерскую. Но рост привел и к задержкам сроков изготовления светильников. Тогда Виноградов решил оставить основную работу: «Думал всего день и сделал выбор в пользу собственного дела: появилась уверенность, что без денег не останусь, а когда есть любимое дело, интересное другим людям, надо его развивать», — рассуждает он.

О месячном доходе своего дела Виноградов предпочитает не говорить. По оценке директора компании «Нурлайт», которая продает в том числе бюджетные ночники-панельки на маркетплейсах, выручка random в месяц может составлять около 1,3 млн рублей.

Что помогло random быстро вырасти? Основатель бренда ночников-панелек «Капля света» Алексей Подлинных считает, что проект умело использовал соцсети. Никита Анохин, создатель своего одноименного магазина светильников в виде домов, видит и другую причину успеха: по его словам, Виноградов хорошо чувствует, что хотят видеть люди. «Например, недавно он выпустил ночник-ларек. Я с самого начала мечтал сделать что-то подобное, но задумка казалась слишком сложной, а у него получилась достаточно изящная штука», — говорит дизайнер.

Популярность ночников-панелек связана с ностальгией по детству и символам того времени, полагает светодизайнер Валентина Балашова: «Эстетика советского периода навевает мысли о соседях, которые дружили домами, ходили в гости, о бабушках у подъезда, и кажется, что раньше-то было лучше. Этот кусочек «лучшего» мы хотим забрать себе домой».

Как «строятся» панельки

Сейчас на изготовление домов из ассортимента дизайнер закладывает до трех-четырех недель, а на индивидуальный ночник — около месяца. Сам процесс производства и сборки занимает не так много времени, но сроки растягиваются из-за очереди в заказах.

Сначала Виноградов собирает референсы, например, фотографии здания, затем создает виртуальный «скелет» в CoralDRAW, проверяя, чтобы все куски хорошо стыковывались друг с другом, а после — заполняет основу «текстурами», то есть изображениями, которые приклеиваются на макет для придания цвета и рельефа. В первое время он находил «текстуры» на сайтах вроде Pinterest, но потом решил делать их самостоятельно, чтобы ночники получались более аутентичными. Печать и резку моделей из пластика Виноградов пока так и заказывает у профильных фирм, а финальную сборку, упаковку и доставку берет на себя.

Процесс требует усидчивости, внимательности и аккуратности, говорит основатель: «Практически каждый день приходится чему-то учиться. Благо есть помощники, без которых я бы не справился». Сегодня, помимо него, в мастерской работают еще пять человек. К роли руководителя Виноградов, правда, еще не привык и только учится этому. 

Не обходится и без ошибок. Из-за того что в команду пришли новые люди, в последнее время получилось много бракованных ларьков, признается Виноградов. Все это сказывается на его эмоциональном состоянии. «Я работаю «пять через два»: пять дней тружусь, два дня — выгораю. Просто лежу дома и грущу. Я уже смирился, что так и надо: попереживаю, зато на следующий день с новыми силами с утра до ночи работаю», — делится предприниматель.

#бизнес @forbes_young