Найти тему
Наташкины причуды

Теперь кориандр не покупаю

Сегодня мы поговорим о таком растении как кинза. Да, да, именно кинза. Кориандр это уже специя которую можно получить по завершению созревания.

Так вот. Кинза это однолетнее растение с сочными ароматными листочками. Очень уж известна среди любителей шашлычка и кавказской кухни.

В процессе выращивания ничего сложного нет. Растёт практически в любой почве. Главное чтоб была влага. Сеем не сильно густо и дожидаемся всходов, которые долго не заставят себя ждать. Вот они родимые.

Далее растение развивается растет. И вот, вот она, первая зелень! Красота!

-2

На этом этапе можно просто кушать зелень, а можно сушить на зиму. Незаменимая вещь в кулинарии. Главное не обрывать средний листочек. Ну, тот, который самый молодой.

Самая ароматная зелень
Самая ароматная зелень

В процессе созревания появляется побег в виде зонтика с цветами, постепенно веточек становится больше, а зелени уже меньше, листочки становятся узенькими, но все равно пригодные к употреблению.

Цветущая кинза
Цветущая кинза

По окончанию цветения вместо цветочков на зонтиках появляются горошинки. Сначала маленькие зелененькие, потом набухают и могут приобретать красноватый цвет. На этом этапе на растении уже не нарастают новые листочки, но эти зонтики, как они красивы! А на них созревает тот самый кориандр.

Когда зонтики с семенами высохнут срезаем все это дело и собираем нужные нам семена.

Вот он этот заветный пучок. А всего то штук 5-7 растений.
Вот он этот заветный пучок. А всего то штук 5-7 растений.

Правда иногда бывает что собранная масса страшненькая на вид. Но ничего. Не отчаиваемся.

Та самая страшненькая масса.
Та самая страшненькая масса.

Берем обычный дуршлаг. Высыпаем в него содержимое и тщательно промываем под струей воды. Уже лучше.

-7

Быстренько просушиваем все это полотенчиком

-8

Раскладываем тонким слоем и отправляем на быстрое досушивание в хорошо проветриваемое сухое место.

Где-то вот так.
Где-то вот так.

У меня попадаются не вызревшие семена, но это не испортит вкуса. Лучше бы конечно чтоб все вызрели, но на улице идут дожди, боюсь чтоб не испортилось.

Высушенную массу отправляем в мешочек и легонько разстирам, чтоб обшелушить все лишнее, что осталось на семенах. Просеиваем и готово.

Готовый высушенный кориандр.
Готовый высушенный кориандр.

Теперь можно использовать как специю в целом виде, можно перемолоть в кофемолке и получить молотый кориандр. А если отобрать самые крупные и самые зрелые семена, то будет посадочный материал на следующий год.