Сегодня мы поговорим о таком растении как кинза. Да, да, именно кинза. Кориандр это уже специя которую можно получить по завершению созревания.
Так вот. Кинза это однолетнее растение с сочными ароматными листочками. Очень уж известна среди любителей шашлычка и кавказской кухни.
В процессе выращивания ничего сложного нет. Растёт практически в любой почве. Главное чтоб была влага. Сеем не сильно густо и дожидаемся всходов, которые долго не заставят себя ждать. Вот они родимые.
Далее растение развивается растет. И вот, вот она, первая зелень! Красота!
На этом этапе можно просто кушать зелень, а можно сушить на зиму. Незаменимая вещь в кулинарии. Главное не обрывать средний листочек. Ну, тот, который самый молодой.
В процессе созревания появляется побег в виде зонтика с цветами, постепенно веточек становится больше, а зелени уже меньше, листочки становятся узенькими, но все равно пригодные к употреблению.
По окончанию цветения вместо цветочков на зонтиках появляются горошинки. Сначала маленькие зелененькие, потом набухают и могут приобретать красноватый цвет. На этом этапе на растении уже не нарастают новые листочки, но эти зонтики, как они красивы! А на них созревает тот самый кориандр.
Когда зонтики с семенами высохнут срезаем все это дело и собираем нужные нам семена.
Правда иногда бывает что собранная масса страшненькая на вид. Но ничего. Не отчаиваемся.
Берем обычный дуршлаг. Высыпаем в него содержимое и тщательно промываем под струей воды. Уже лучше.
Быстренько просушиваем все это полотенчиком
Раскладываем тонким слоем и отправляем на быстрое досушивание в хорошо проветриваемое сухое место.
У меня попадаются не вызревшие семена, но это не испортит вкуса. Лучше бы конечно чтоб все вызрели, но на улице идут дожди, боюсь чтоб не испортилось.
Высушенную массу отправляем в мешочек и легонько разстирам, чтоб обшелушить все лишнее, что осталось на семенах. Просеиваем и готово.
Теперь можно использовать как специю в целом виде, можно перемолоть в кофемолке и получить молотый кориандр. А если отобрать самые крупные и самые зрелые семена, то будет посадочный материал на следующий год.