Я познакомился с Аллой Сергеевной Треповой примерно год назад, они с матерью жили в нашем поселке. На высоком берегу реки Черной стояли коттеджи, принадлежавшие, так называемым, сливкам общества. Один из них был моим, а соседний моего друга, Павла Павловича Ядрыгина. Однако самый роскошный, даже не коттедж, а дворец принадлежал дельцу Бичевскому, всеми уважаемому, но ни с кем особо теплых отношений не заводившему.
В болотистой низине, где река разливается и по весне топит погреба и подвалы, в частном секторе в добротном бревенчатом доме как раз и жила Алла Сергеевна. Мать ее, Елизавета Витальевна, была женщиной хваткой и практичной. С тех пор, как погиб ее муж, состояние Треповых с каждым годом ухудшалось. Поговаривали даже, что и сам дом уже заложен.
Но рассказать я хотел не о почтеннейшей Елизавете Витальевне, а о приятеле моем Ядрыгине. Тогда он заправлял каким-то трестом в городе, доход имел весьма приличный, а меж тем работой себя не утруждал. Выбирался из нашего поселка раз в месяц на два-три дня. Ибо, как любил говорить Павел Павлович, хорошо налаженная работа сама себя делает. Остальные же дни проводил в праздности: рыбачил, рисовал немного, читал и наносил визиты.
Когда и как он познакомился с Треповыми, я не знаю, но однажды он пригласил нас с Бичевским к Алле Сергеевне на день рождения. Там я и увидел ее впервые. Она произвела на меня ошеломляющее впечатление. Несмотря на бедность, окружавшую ее, она выглядела уж если не королевой, то герцогиней точно. Стоит ли говорить, что она была прелести необычайной. Говорить умела красиво и умно, обладала изысканными манерами и изящной походкой.
Проникшись бедственным положением Треповых, мы с Павлом Павловичем и Бичевским помогали им сохранить дом и жить не голодая, за что получали неизменную благодарность.
Не сказать, что я имел огромный достаток. В ту пору я много работал и только еще наращивал капитал. В отличие от Ядрыгина, мне приходилось проводить за работой значительную часть моей жизни, чтобы хоть как-то соответствовать его статусу. О женитьбе, в связи с этим, я тогда и не помышлял. Но поухаживать за прекрасной Аллой Сергеевной мы все тогда почитали своим долгом. Бичевский, говорят, женат, но жены мы его никогда не встречали, а вот Павел Павлович был романтиком. Влюблялся часто, быстро, страстно. Клялся, что в этот раз уж навсегда, а через месяц другой остывал и вновь по кругу. И как же он мог не влюбится в Аллу Трепову, влюбился всенепременно. Мы сперва подшучивали над ним, думали, что очередная интрижка, но в этот раз, похоже было, что действительно все серьезно.
Встречали Павла Павловича с Аллой Сергеевной под ручку, прогуливающимися по берегу реки или катающимися на лодке. И все мы ждали приглашения на помолвку. Но разразился страшный скандал. Главный бухгалтер треста, которым заведовал Ядрыгин, проворовался. Начался суд, производство приостановили, он свидетелем, хорошо не соучастником. В общем, инцидент пренеприятный и расходный. Пришлось Павлу Павловичу бросать свои пенаты и возвращаться в город, чтобы спасти свое состояние и репутацию.
Я поначалу часто навещал Треповых, но без Ядрыгина было скучно и я стал захаживать реже, а потом и вовсе перестал. А вот Бичевский бывал у них чуть не каждый день. От него я и узнавал о здоровье и настроении Аллы Сергеевны. И вот, как-то раз сообщает мне Бичевский, что Алла Сергеевна в положении. И что ситуация эта может быть весьма неприятной для столь юной особы и, поскольку в ближайшее время ожидать возвращения Ядрыгина было бы по меньшей мере глупо, то мы сами, как ближайшие друзья, должны оказать посильную помощь и Елизавета Витальевна с этим вполне согласна.
«Чем же мы-то можем помочь?» - удивился я.
«А вот чем, - Бичевский ткнул меня пальцем в плечо – Замуж нужно Алле Сергеевне поскорее выйти».
- Да за кого же? Кто возьмет-то с таким «приданным»?
- Вот ты и возьмешь. Формально, понятное дело. Долг супружеский исполнять не надо.
- Уж если бы я и согласился взять в жены Аллу Сергеевну, то и свое бы получил от нее сполна.
- Получишь, только не от нее ласку, а от меня. Денег.
Одним словом, уговорил меня Бичевский за сумму немалую пожертвовать своей холостой жизнью. И вернуть вложенное в меня состояние надеялся за счет Аллы Сергеевны, рассуждая, что она отблагодарит его своим расположением и сделается его любовницей.
Вот только Алла Сергеевна и слушать не хотела о замужестве. Уверяла нас, что вот-вот вернется Павел Павлович и сам женится на ней и ребенок их будет расти с родным отцом. И только благодаря стараниям рассудительной Елизаветы Витальевны удалось убедить мою невесту благосклонно принять мою руку и сердце.
За организацию торжества Бичевский взялся лично не поскупившись на расходы. Свадьбы с таким размахом в нашем поселке еще не видали, хотя люди здесь жили весьма не бедные. И надо же было в разгар гуляний появиться вдруг из ниоткуда долгожданному нашему Павлу Павловичу.
Увидев Ядрыгина, Алла Сергеевна чуть в обморок не упала. Я был рядом, чтобы поддержать ее. Надо отдать Павлу должное, ни один мускул не дрогнул, казалось, что он ничуть не был удивлен и даже ожидал такой развязки событий. Ядрыгин искренне сокрушался, что явился незваным, да еще и без подарка, желал счастья и громче всех кричал «Горько!». В какой-то момент я заметил, что невеста моя и Ядрыгин куда-то пропали. Бичевский сидел в кресле у стеклянного столика, куда были принесены закуски и с аппетитом трапезничал.
Я подошел к нему и съязвил: «Ну что, не видать тебе Аллы Сергеевны, Ядрыгин ее своей сделает».
«Не сделает. – Бичевский подлил себе грузинского вина из глиняного кувшина – Он мне обещал».
«То есть как обещал?! – я был озадачен – Но зачем ему это?»
«Спас его состояние и замял дело в суде, - Бичевский пожал плечами, как будто говорил о сущей безделице - Зачем он вообще приехал, не понимаю. Разве что сердце Алле Сергеевне разбить. Это дело доброе. Так она быстрее примет мое участи в ее жизни».
Гости разошлись спать поздно. Я проводил свою жену в ее спальню и пожелал спокойной ночи. Она удивилась, что я не хотел остаться с ней. Не знаю был ли я пьян или сама эта ситуация меня утомила, но я рассказал Алле Сергеевне весь наш замысел. И что Павел Павлович не приехал бы, если бы не знал о свадьбе. И что я только ширма для их с Бичевским адюльтера. И сколько он нам с Павлом Павловичем заплатил, чтобы все это сложилось. Она не сказала ни слова. Сидела на кровати бледная, но спокойная. А потом пожелала мне добрых снов. И на этом все.
Дальше Вы знаете. Тело ее нашла горничная. Записка была в руке.
/
/
/С моих слов записано верно -------------/__________/
Копию показаний приложить к делу №ХХХХ о самоубийстве гр. Треповой