Тут был ресторан "Вильнюс". Единственное место с цеппелинами на километры и на годы вокруг. А теперь в 5-миллионном городе вообще нет литовской кухни, но вместо этого новое место обещает быть "гастрономической точкой притяжения". Что бы это ни значило.
Вывод для тех, кому лень читать. Ресторан с кухней на "отлично", ставящей во главу угла концентрированные вкусы. Иногда в ущерб всяким формальностям, от чего такие зануды, как я, расстраиваются. Дальше много занудства.
Стол. Шатается. Не ходит ходуном от каждого прикосновения, как бывает в совсем запущенных случаях, но, стоит слегка облокотиться, и вот уже настольный светильник (первые два не работали, "бог любит троицу", сказала официантка. Или она не так сказала, но какая-то поговорка про третий раз была произнесена) грозит впасть в резонанс и свалиться. Ладно. Стол и откровенно маловат. Потому что светильник, коробка с приборами, солонка и перечница, чайник чая и две чашки - и вот уже при каждой подаче начинаются телодвижения, как бы это разместить. Вот бы света было больше в зале было, и не надо было бы на столы ставить ничего. Ну например.
Тартар с трюфельным айоли. Есть за что ругать - за то, чего много. Много хлеба, хорошего, свежего, кислого (в хлебном смысле) - так много, что можно было бы весь тартар на один из двух кусков намазать, и вторым накрыть, но это же не сэндвич с тартаром. И много пармезана, не заявленного в меню, но все же любят пармезан. Все наши вкусовые рецепторы его любят. В тартаре прекрасное мясо, до которого ты можешь добраться за сырной завесой, оно заслужило подачи только с айоли и минимумом хлеба. Но так, как есть, конечно, вкусно, кто же спорит.
Поке с лососем и тунцом. Тут меньше сюрпризов. Соусы - устричный и кунжутный подают отдельно. Титульных ингредиентов достаточно, авокадо мягкое, разве только подушку риса в основании блюда я бы "взбил" перед подачей, а то совсем уж бетонный фундамент получился.
Грибной суп. Это он в меню грибной суп, а при подаче он "консоме из белых грибов". Смотришь - а правда крупные куски белых, да ещё и цельные сморчки. Ничего к ним не надо было бы, но для ансамбля есть мелкий кубик картошки и моркови, зелень и сметана рядом. Спасибо, что не присыпали пармезаном. Лесные грибы прекрасны и так.
Качо э пепе с говяжьими щёчками. Я складываю пальцы в горсть, поднимаю их к небу и кричу "КЕ КАЦЦО?" Паста, прекрасная на вкус, где ты нюхаешь и чувствуешь только говядину и густой демигляс, ешь и чувствуешь только говядину и густой демигляс, потом наступает перечное послевкусье. Так. Пепе есть. А качо нет. Я вижу по разводам соуса на тарелке, что там сыр-то был. Но вы его за мясным соусом и перцем не почувствуете. Стала ли эта паста лучше от добавления мяса? Ну да, было вкусно, стало вообще пушечно вкусно. Надо так делать с классической пастой? Ну я бы не стал...
Осьминог с картофелем. Много кусков щупальца(ев?), жареная картошка, густой солёный соус на основе вустерского и мисо. Достаточно морского гада за свои деньги, соус в меру экзотический, все прекрасно приготовлено и хорошо сочетается. Как и было обещано, гастрономическое притяжение состоялось.
Говяжья вырезка с пюре из корнеплодов. Пюре оказалось (я спросил официантку, сам сперва подумал, что с тыквой, но тыква же не корнеплод) из батата, моркови и корня сельдерея. Очень приятное пюре. Я бы предпочёл более резкое, без сладости от батата. Пастернак-сельдерей-репа ) Но это мне хочется интересного, всем-то хочется вкусного. Говядина как говядина, медиум рэр (не спрашивают прожарку при заказе).
Крем брюле с бобами тонка и ягодами. Обжигают горелкой при подаче. Это, впрочем, создаёт только видимость корочки. Размахиваешься ложкой, чтобы разбить эту земную кору, и в итоге чуть не раскалываешь посуду. Корочки по сути нет. А так, ну, полная тарелка радости, сладкий крем, ягоды с кислинкой, все отлично, что я придираюсь. Но я всё же придерусь. Куда дели бобы? Они же должны быть видны?
Винная карта обширная, но побокальные позиции только импорт, а бутылку российского я бы врял ли осилил. Так что морошковый чай. Как чай.
Суп и осьминог прекрасны, тартар и паста пере-прекрасны, поке и говядина обычные. Крем-брюле было бы прекрасным, но бобы...