Найти тему

Татарская кулинария

Казань — гастрономическая столица России. Мы — хитрые. Мы просто взяли и запатентовали за собой этот товарный знак, чем удивили другие города, которые тоже претендовали на это звание.

В 2005-м Казань отмечали тысячелетие. Нашли монетку, доказали, что ей 1000 лет, привели ещё какие-то доводы и вот, мы уже город с тысячелетней историей. Мы так можем, да. Тогда Путин пошутил:
"Казань через год найдёт ещё одну монету и скажет, что ей 2000 лет."

И звание гастрономической столицы мы себе вот так вот запросто присвоили, вернее, просто опередили всех, а также увеличили туристический поток.

Но в действительности нам есть чем угостить гостей! Только это не исключительно татарские блюда, а я назвала бы их тюркскими. Но раз уж я рассказываю вам о Казани, то и говорить буду, как о наших национальных блюдах.

Сегодня маленький экскурс в татарскую кулинарию для того, чтобы вам было легче ориентироваться, когда приедете к нам в гости. Вообще, общепит у нас на каждом шагу. Пекарен очень много! И многие национальные блюда подаются как в ресторанах, так и в простых кафе.

Итак, погнали:

✨ Эчпочмак (в переводе «треугольник») — румяный пирожок треугольной формы из пресного теста или дрожжевого теста, внутрь которого кладут картофель, лук и мясо. Сочный, потому что лука обычно не жалеют, и в процессе выпечки внутрь наливают бульон.

✨ Кыстыбый — обжаренная лепёшка из пресного теста, внутрь которой кладут картофельное пюре. Иногда в пюре добавляют обжаренный лук. А сейчас уже появились кыстыбый с пюре +грибы. В идеале, конечно, делать лепёшки самостоятельно. Но я просто покупаю круглые лавашики и делаю кыстыбый из них.

-2

✨ Чак-чак, то, без чего татары в другие города не ездят — кусочки жаренного во фритюре теста, которые поливают мёдом или сиропом. Считается, что он символизирует своим ярким цветом солнце, а своей формой, склеенной в «горку» — радушие, дружелюбие и сплочённость.

-3

✨ Губадия — национальный закрытый пирог с многослойной начинкой. Пирог очень необычный и сытный. Нижний слой в нём — корт — творог из топлёного молока. По цвету он золотисто-коричневый. Слои у губадии такие (начну с нижнего) — корт, рис, рубленные яйца, изюм. В пекарнях часто бывают вак-губадия (маленькая), то есть на одного человека.

-4

✨ Талкыш калеве — конусы из муки и карамелизированного мёда, растянутые нитями. Похоже, и на сахарную вату, и на халву. Вкусненько и сладенько.

-5

✨ Балеш. Это большой пирог с такой же начинкой, как эчпочмак: картошка, лук, мясо. Готовится из пресного теста. В пекарнях часто можно увидеть вак балеш. Маленький, на одного человека. Балеш — частый гость на застольях. Я в этом году заказывала на работу такой: сытно, вкусно и нет ни одного человека, который бы его не ел. Мой вам совет — если будете где-то кушать балеш (большой), то корочку берите нижнюю, то что со дна сковороды, или боковую. Там они пропитанные, сочные и обалденно вкусные. Дети очень часто только корочки и съедают.

-6

В пекарнях выпечки оооочень много. Это только небольшой обзор. Всё остальное более известно: сметанник, сочник, пончики, расстегай и так далее.

Чаще всего я выбираю пекарни, в который есть своя кухня. То есть выпечка не привозная. Из тех, что в Казани:

📌 более бюджетные — Жар-свежар, Покровские пекарни, Добропек (но они мне не очень нравятся), Хлеб Хлебыч и другие.

📌 обязательно присмотритесь к Түбәтәй и Кыстыбый. Первая под национальный колорит. Вторая — с интересными вариантами подачи национальных блюд. Но это уже не пекарня, а кафе.

Пока писала, захотелось чего-то вкусного. Пойду, в «Жар свежар» схожу, что ли...

Вы пока рассказывайте, что из этого пробовали и что продаётся в общепите ваших городов. Татары, башкиры, добавляйте свои варианты, но желательно с фото, чтобы остальным было более понятно.

Всех жду в Казани! Ибо фотографии и описание — это одно. Пробовать надо!

Еда
6,23 млн интересуются