По доброй традиции ветераны Балахны вот уже шестой год путешествуют по Волге на больших четырехпалубных красавцах-теплоходах. Но стоимость путевок выросла так, что многим пенсионерам такое путешествие уже не по карману. По доходам и расходы, говорят в народе.
И вот 19 июля 30 человек ветеранов-балахнинцев взошли на палубу теплохода «Александр Свешников» – двухпалубного, экономкласса… Первое впечатление может быть обманчивым. Мы не пожалели ни о чем!
Мы по реке плывем, словно по небу,
И между звезд наш теплоход скользит,
Он нас уводит в сказочную небыль,
Где ничего нас не тревожит, не болит.
Встретили нас очень дружелюбно. Питание трехразовое, заказная система, отличная подача блюд. В каютах тесновато, но чистенько, да и приходили мы в свои «квартирки» только спать. Скучать было некогда. Погода нас просто баловала! Везде передавали дожди, но на всех остановках Всевышний радовал нас солнечной погодой. Вот в Козьмодемьянске швартуемся – идет дождь, пасмурно, но стоило нам только сойти на берег, как дождь прекратился!
За время путешествия мы побывали в Макарьевском монастыре, а кто-то и на тамошнюю страусиную ферму поехал. Посетили Самару, Казань, Тольятти, Козьмодемьянск, Болгары, Чебоксары. В некоторых городах мы были и раньше, а для кого-то они стали приятным открытием. Все равно что-то новое появлялось обязательно.
В Болгарах – государственном историко-архитектурном музее под открытым небом – нас встречали небольшим театрализованным представлением. Тут, конечно, столько интересного – везде хотелось зайти, посмотреть, прикоснуться к истории и культуре Республики Татарстан! Потрясающий самый большой печатный Коран в мире! Вес Корана – 500 кг, размер – два на полтора метра. Обложка из малахита и вся украшена полудрагоценными камнями. Это чудо внесено в Книгу рекордов Гиннесса. Здесь столько исторических сооружений, что мы чуть не опоздали на теплоход. А ведь надо еще и сувениры привезти.
Не попали мы в Большой минарет, который был восстановлен в 2000 году. Это каменный столб 24-метровой высоты, состоящий из верхнего малого и нижнего большого цилиндров. Внутри винтовая лестница с 72 ступенями. Сколько ступенек пройдешь – столько и грехов спишется. Ну а если осилишь все, то спишутся все грехи. Видимо, мы еще не так много согрешили, что не попали в это чудесное место.
Посетили мы прекрасный парковый комплекс истории техники им. К.Г. Сахарова. В воскресенье он был закрыт, но туристов нашего теплохода ждали. Площадь музея – 38 гектаров! В его коллекции более 460 экспонатов: образцы вооружения Первой и Второй мировых войн, а также более поздних конфликтов – танки, самолеты, вертолеты, пушки, грузовики и легковые автомобили, паровозы, космическая техника и другое. Всех нас потрясла подводная лодка проекта 6416 «Сом» длиной 90,2 м! Ее путь к музею по городу длился почти месяц – метр за метром. Очень впечатляет!
Чебоксары, Казань, Самара поражают чистотой и постоянным развитием городской инфраструктуры, бережным отношением жителей к историческим объектам.
Даже маленький городок Козьмодемьянск преобразился. Появились набережная, крытый переход от пристани на берег, новая экспозиция крестьянского быта под открытым небом с представлением – с песнями, шутками. Про музей Остапа Бендера и говорить нечего. Балахнинцы и сами повеселились, и другим настроение подняли!
Расставались мы с членами команды теплохода «Александр Свешников» как давние, добрые друзья. Ведь по пути следования у нас было много совместных музыкальных мероприятий под баян Александра Михайловича Сербунова.
Расстаются друзья,
Остается с нами песня.
Будем дружбу беречь,
До свиданья, до новых встреч!
Спасибо большое всем участникам путешествия. Желаю здоровья и новой поездки в 2025 году до Рязани. Приходите, звоните в совет ветеранов (РДК, ул. Дзержинского, д. 45. Тел. 8-910-387-64-42).
И. ПОЛУХИНА, председатель совета ветеранов Балахнинского округа
Фото совета ветеранов