Для начала нам нужно определиться, что нагрузка бывает трех видов:
1. Стимулирующая организм к перестройкам
2. Не стимулирующая
3. Угнетающая организм
А теперь замените слово «нагрузка» на «раздражитель». Например, это могут быть те же эндорфины - гормоны радости и удовольствия, выбрасываемые в кровь по завершению тренировки. Здесь и кроется ответ.
Итак, факты:
❗️ Любая перестройка в биологической системе это сложный процесс, требующий сил, времени и главное - энергии. Эволюцией человека так заложено, что организм человека стремится сохранить эту энергию для выживания. Именно поэтому мы реагируем даже на легкие раздражители: цена перестройки намного больше, чем эффект от нее.
❗️ Часто повторяющееся воздействие раздражителя в итоге становится слабым. Если не было чрезмерным и не убило организм раньше 😉 К примеру, вы же не будете смеяться над шуткой, которую слышите в сотый раз?! Тоже самое с тренировочными упражнениями: не доводите до такого, что тренировки захочется попросту забросить!
❗️ Если в погоне за новой порцией «эндорфинового удовольствия» (на прежние организм уже не откликается – резистентность) мы стараемся повысить тренировочную нагрузку или терпим и даем однотипный стимул слишком часто или продолжительный период, то это воздействие может стать чрезмерным и угнетающим. Этот путь приведет нас к переу томлению, ухудшению результата и здоровья и снова мы бросим спорт или возьмем паузу. Недавно проходило исследование, в котором лабораторной крысе электродом раздражали в мозгу центр удовольствия. А кнопка, посылающая сигнал по электроду, была в доступе у этой крысы. Все крысы погибли в ходе эксперимента от истощения, которое наступало вследствие беспрерывного самостимулирования. Слишком много радости, видимо, тоже плохо 😊
❗️ Считается, что дофамин выделяется при планировании и предвкушении результата. А эндорфины выделяются при достижении этого результата и являются гормонами поощрения. Начните вести банальный ежедневник и вы окажетесь в «эндорфиновом раю»
И кстати, если дела незначительные, то гормоны радости даются нам слишком легко и мы «подсаживаемся» на этот способ получения удовольствия, и становимся зависимы, при этом избегая более сложных задач, такой некий вид прокрастинации. По этой же причине рекомендуется делать сложные дела в первую очередь или соблюдать баланс текучки и «страшных дел»
Решение:
✅ Постоянно менять тренировочное воздействие: упражнения, направленность тренировки, вектор сопротивления, интенсивность, объем
✅ Сначала браться за «страшные» дела и находить их, чтобы спастись от резистентной текучки и продолжать развиваться
✅ Не бояться ставить высокие спортивные цели и выступать на соревнованиях
✅ Давать организму отдыхать и восстанавливаться, ведь только встречая серьезные стимулы, мы получаем действительно удовлетворение и выброс нужных гормонов