Сегодня хочу поговорить о креплении стропил, а точнее разобраться почему нельзя использовать металлические уголки для этих целей. Придётся донести "неудобную" правду для всех кровельщиков. Так как недавно был случай, где это сыграло плохую шутку.
Стропила или стропильная "нога" формирует скат и сам "скелет" кровли. Так как она крепится на косую, её часто называют - косым элементом кровли.
Стропильная "нога" - является главным элементом всего кровельного скелета, так как принимает на себя все существующие нагрузки:
- Вес самой кровли.
- Ветровые нагрузки.
- Снеговые нагрузки.
При этом, стоит понимать, что например ветровая нагрузка идёт не только сверху, но и снизу. А ветровые нагрузки снизу могут провоцировать отрывание стропил от мурлата и дальнейшие проблемы.
Есть достаточное количество учеников строительной физики. Так вот, там уделяется особое внимание таким "узлам" и тем более ветровой нагрузке (силе на отрыв). Это соединение действительно самое важное во всем кровельном скелете.
Неделю назад, был свидетелем того как ветер подхватил крышу с одной стороны и перевернув верх ногами она "успешно" приземлилась около дома. Это какое-то чудо, что в этот момент не было никого с той стороны дома, стояли лишь несколько автомобилей.
Это уже наталкивает на мысль, что за каждым узлом кровельной системы необходимо внимательно следить.
И так, самым простым языком. Доска которая прикручена по периметру дома называется - мауэрлат. Соответственно, вся кровельная система стыкуется с мауэрлатом. Это помогает распределить вес крыши на все стены дома.
Мауэрлат к стенам дома может крепиться множеством способов. Самый распространенный способ это крепление через "шпильку". Это резьбовое соединение которое закладывается в пояс, а после всё скручивается гайками.
Также используется анкера, проволока, арматура, жёсткие стальные полосы и много чего ещё. Основная мысль во всём выше изложенном в том, что мауэрлат все крепят надёжно, а ноги стропильной системы (куда идёт вся нагрузка) прикручевают на металлические уголки.
Но по факту, это практически идентичны (по своим свойствам) узла. То есть и крепить их необходимо одинаково - надёжно! Логика вот в чём, за мауэрлат можно оторвать пол стены если тянуть краном. А по соединению стропильной ног даже молотком ударить нельзя, разорвёт.
Нет никакого смысла соединять стальной трос между собой пластиковой стяжкой, она же порвётся. Тут принцип тот же, все узлы кровельной системы необходимо делать максимально прочными.
Кто жил когда в советском союзе, а ещё больше тот кто работал там строителем - знает, как стропильные лаги привязывали проволокой к стене. Схему приведу ниже:
Кто хоть немного понимает в физике, видит что тут работает сила противоположная отрыву, совершенно обратный вектор. Отсюда напрашивается вывод, что металлические уголки могут быть лишь временным крепежом. Так как крепеж должен располагаться перпендикулярно оси стропильной "ноги", чего не сможет обеспечить металлический уголок.
Вот несколько видов правильного крепежа стропильной "ноги":
1. С использованием арматуры для создание некой скобы. При этом обязательный загиб кровельной скобы. Этим способом пользовались ещё наши предки, но для пущей уверенности можно забить несколько гвоздей наискось.
2. Стальная проволока или полоса, которая оборачивается вокруг стропильной ноги и двумя концами крепится к внутренней стене дома. Также существует способ когда проволоку пускают под мауэрлатом и также крепят к внутренней стене дома.
3. Глухарь и несколько гвоздей, также отличное соединение. Глухарь нужно крепить перпендикулярно стропильной ноге, а пару гвоздей нужно забить крест накрест с двух сторон наискось. Гвозди защищают от боковых смещений.
Вывод
Стоит понимать, что никакой уголок не выдержит столько нагрузки - сколько смогут выдержать выше приведёные крепежи. Если решили доверить строительство своей крыши профессионалам, стоит обращать внимание на крепёж стропильных ног. Так как эта неудобная правда, но большинство профессионалов не знают об вышеизложенном.