Что это за насосы? Где применяются? Основные плюсы и минусы данного типа оборудования.
Поверхностные вихревые насосы получили достаточно большое распространение в ассортименте практически каждого поставщика насосного оборудования. Насос имеет такое название по типу рабочего колеса вихревого типа.
Ранее я уже писал, что конструктивно такое колесо похоже на колесо от водяной мельницы. Это колесо с лопатками и вода по каналу в корпусе насоса переносится именно этими лопатками.
Вихревые насос могут быть нормальновсасывающими (несамовсасывающими) и встречаются модели самовсасывающие. Отличие будет в корпусе насоса и способности одной модели бороться с воздухом, который теоретически может попасть во всасывающий трубопровод. Насосы данного типа практически у всех брендов имеют одно и тоже название серии – QB. Также встречается маркировка вихревых насосов буквосочетаниями ADB, KP, PKm, XP.
Виды вихревого оборудования, которые представлены у разных производителей, это:
Насос.
Включается и выключается в ручном режиме. Вилка в розетку или из нее. Ниже на снимках представлкеы вихревые несамовсасывающие насосы.
Но как я и говрил ранее, вихревые насосы могут быть и самовсасывающими. Отличаются они визуально тем, что вверху на корпусе насоса располагается клапанная коробка, которая и делает вихревой насос самовсасывающим.
Насос – автомат.
Это насос с электронным блоком управления (поток-контроллер, он же прессконтроль).
Насос-автомат работает в автоматичсеком режиме. Включается по падению давления (открыли кран) и отключается по прекращению потока воды (закрыли кран). Он более компактен, чем классическая насосная станция с мембранным баком.
Автоматическая насосная станция, с гидробаком.
Емкость гидроаккумулятора может быть 2л, 8л, 18л и 24л. Больше не встречал. И комплектоваться такие станции могут или самыми простым реле давления или стандартными реле давления, например РМ-5.
Оборудование данного типа имеет вполне приемлемые показатели напора и расхода. Поэтому данный тип насосов популярен для дачи, приусадебного участка, для дома сезонного проживания. Там, где потребление воды небольшое, на 1-2 точки водопотребления. Глубина всасывания у многих указана 8м, но будем откровенны – это нерабочий предел. Насос возможно и сможет поднять воду из колодца с такой глубины, но дать воду в кран на потребителя уже вряд ли. Так как всю свою мощность насос потратит именно на подъем. Поэтому часть “правильных” производителей прописывают рекомендации по глубине всасывания 5м или 6м. Это более верные цифры.
Минусы вихревых насосов:
- Завышенные ожидания покупателя. Как пример - нужно много воды, тратить на насос большую сумму не хотим, берем этот (у соседа же работает). А потом, когда насос не вывозит параметры на шильдике насоса (Qmax и Hmax), начинается негатив на сам насос, на бренд и на магазин, где был куплен этот насос.
- Стирание рабочего колеса. Насос, а точнее его рабочее колесо чувствительно к механическим примесям в воде, то есть к песку. Насос рассчитан исключительно для чистой воды.
- Закисание (залипание, прикисание) рабочего колеса. При определенном стечении обстоятельств (воздух попал в корпус, большой перерыв в эксплуатации насоса, до 7-10 дней и выше).
Плюсы вихревых насосов:
- Достаточно приемлемые показатели напора и расхода, для своих задач.
- Минимальная цена за насос в сравнении с другими типами и моделями насосов, даже внутри одного бренда или поставщика.
- Насос может быть самовсасывающим (но это больше исключение, чем правило).
- Может работать с температурой воды до +65С. Не все насосы способны на такое.
- Простой в эксплуатации и ремонте. Можно самостоятельно произвести мелкий ремонт. Замены рабочего колеса, уплотнения вала, корпуса.