В подавляющем большинстве случаев при записи в автошколу на вопрос «Кто будет виноват в случае ДТП на практических занятиях — ученик или инструктор?» мы получим чёткий ответ, что виноват всегда обучающий. Но так ли это, и ученик действительно ни за что не отвечает?
Согласно Правилам дорожного движения РФ(п. 1.2):"Водитель" ‒ лицо, управляющее каким-либо транспортным средством.Аналогично определяется это понятие и в международной Конвенции о дорожном движении: термин "водитель" ("погонщик") означает всякое лицо, управляющее транспортным средством, автомобилем и т. д. (п. v ст.1).
Заметим, здесь нет привязки к наличию или отсутствию права на управление (подтверждаемого водительским удостоверением). Как разъяснял Верховный суд, «водителем признается не только лицо, получившее в установленном законом порядке право управления транспортными средствами, но и иное лицо, управляющее транспортным средством, в том числе не имеющее права управления» (Постановление Пленума ВС РФ от 25.06.2019 № 20).
Итак, водитель — это тот, кто управляет транспортным средством. Нажимает на педальки и кнопочки, крутит руль. Другими словами, может изменять скорость и направление движения. Исходя из этого определения, ученик (обучаемый) является водителем, несмотря на отсутствие у него водительского удостоверения.
«[…] управление транспортным средством представляет собой целенаправленное воздействие на него лица, в результате которого транспортное средство перемещается в пространстве […]» (там же, п. 2).
А как же инструктор (обучающий)? Что означает зачастую вызывающая много споров фраза из ПДД, что «кводителю приравниваетсяобучающий вождению»? Словари объясняют значение глагола «приравнять» как «уподоблять кому-либо, чему-либо, делать равным». То есть инструктор тоже водитель. В законе о безопасности дорожного движения (Федеральный закон от 10.12.1995 № 196-ФЗ) даётся более прямолинейная формулировка: водительтранспортного средства — лицо, управляющее транспортным средством (в том числе обучающее управлениютранспортным средством).
Но инструктор часто и не вмешивается в управление, но водителем при этом быть не перестает. Когда автомобиль катится с горы, водитель может не прикасаться к органам управления, от этого он водителем быть не перестает. Другой пример: покидая автомобиль, по ПДД водитель обязан обеспечить его неподвижность и тем самым обезопасить для окружающих (чтобы он не покатился случайно...).
То есть у автомобиля может быть два водителя одновременно? Да.
В качестве примера «двух водителей» обратимся к авиации. В самолетах и вертолетах зачастую два пилота. В конкретный момент времени управление только у одного из них, «передача штурвала» напарнику всегда фиксируется четкой командой с подтверждением типа «беру управление на себя» (хотя в сложных и критических ситуациях бывает и так, что оба управляют, один помогает другому).
Инструктор в автомобиле также имеет такую возможность. Несмотря на отсутствие руля, у него есть дублирующие педали и все возможности при необходимости вмешаться в управление для предотвращения опасных ситуаций, тем более аварии. Кстати, если вы при движении схватитесь за руль в такси или маршрутке, в этот момент вы — водитель.
Наказаниям за нарушения Правил дорожного движения в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП РФ) посвящена целая глава 12. Изучая её, следует помнить, что субъектом рассматриваемых административных правонарушений может быть только водитель.
Основным критерием определения водителя как субъекта дорожного движения является сам факт управления транспортным средством.
Такие признаки, как достижение 16-летнего возраста, вменяемость, наличие удостоверения на право управления транспортным средством — не являются определяющими в данном случае. Они могут иметь правовое значение при правовой квалификации содеянного с применением ст. 24.5 КоАП РФ.
Часть статей можно рассматривать как относящуюся только к ученику за рулем, другую — только к инструктору.
Рассмотрим этот момент подробнее. Напрямую в законодательстве вопрос не разобран, поэтому включаем Л-логику.
Некоторые статьи могут быть применимы только к инструктору, например, это статьи 12.22, 12.1, 12.2, 12.3, 12.4, 12.5, 12.32, где говорится о нарушении правил учебной езды, отсутствии документов и т. п. (С учетом того, что к водителям, не имеющим права управления транспортными средствами, не может быть применено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами, их действия подлежат квалификации только по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ и в случае совершения ими административных правонарушений, предусмотренных статьями главы 12 КоАП РФ, устанавливающими в качестве единственного основного наказания лишение права управления транспортными средствами.) Другие относятся к тому, кто в данный момент времени управляет транспортным средством и, соответственно, является водителем, в частности, это статьи 12.6, 12.9. 12.10, 12.11. 12.12, 12.13, 12.14, 12.16, и другие.
Разумеется, нормальный инструктор не допустит подобных нарушений со стороны ученика. Да и сам не станет нарушать.
Но если «вдруг» наставник не среагировал вовремя — отвечать ученику. Самое неприятное может случиться при ДТП.
Если результатом дорожно-транспортного происшествия является причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, то налицо административное правонарушение, квалифицируемое по ст. 12.24 и другим статьям КоАП. Если же дорожное правонарушение повлекло причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека, либо крупного ущерба, либо по неосторожности смерти человека, то наступает уголовная ответственность в соответствии со ст. 168, ст. 264 УК РФ.
Что касается возмещения ущерба при ДТП. Страховка ОСАГО компенсирует затраты на ремонт авто невиновного участника происшествия. При отсутствии полиса страхования каско ремонт вашего (в данном случае учебного) автомобиля производится за счет собственника, то есть автошколы (если она собственник), либо инструктора (если это его автомобиль).
Про оформление ДТП на автодроме, тут есть позиция Верховного суда. Он в своих решениях ссылается на то, что требования ПДД, относящиеся к дороге, применимы и к прилегающим территориям, в том числе к автодромам.
По закону об ОСАГО страховой случай наступает при использовании транспортного средства, а под использованием транспортного средства в этом же законе подразумевается эксплуатация ТС, связанная с движением транспортного средства в пределах дорог, на прилегающих к дорогам территориях, предназначенных для движения ТС (дворы, жилые массивы, заправки, стоянки ТС и прочее). Однако при оформлении ДТП на закрытой площадке могут возникнуть некоторые сложности.
В случаях, когда не очевидно, кто именно был водителем, и кто именно виноват в ДТП — решение остается за судом.
Юристы Т. Э. Сальмаер и А. В. Иваньков в своей статье «К вопросу о субъекте нарушения Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»отмечают, что в настоящее время судебная практика идет по пути, когда привлекается к ответственности то лицо, которое непосредственно управляет транспортным средством (здесь можно сослаться на Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.12.2008 г. № 25с изменениями от 25.06.2024 № 21), но проблема с разграничением ответственности того же курсанта и инструктора остается актуальной.
Однако в подобных ситуациях инструктор имеет возможность в случае возникновения таковых, предотвратить правонарушение. Подобные ситуации возникают и в случаях, когда на органы управления автомобиля воздействуют несколько человек, к примеру, парень учит девушку водить автомобиль, и девушка находится у него на коленях. В указанном примере машиной одновременно управляют несколько человек. В связи с этим невозможно возлагать ответственность лишь на одного из субъектов.
Проблема разграничения ответственности в случае управления транспортным средством несколькими лицами — серьезная. Необходимо внести дополнения в законодательство, а именно, установить и закрепить несколькими лицами в законодательстве соотношение управления транспортным средством...
Будьте внимательны и аккуратны за рулем и не допускайте нарушений ПДД.
В статье использованы иллюстрации из открытых источников в Интернете.
РАНЕЕ ПО ТЕМЕ:
СОБЛЮДАЕТЕ ПРАВИЛА? С ВАС 1000 РУБЛЕЙ. ИЛИ БОЛЬШЕ
РОССИЙСКИЕ ПРАВИЛА ВАЖНЕЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНВЕНЦИЙ. НО ТАК ЛИ ЭТО?
САМОЗАНЯТЫЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ. ТАК МОЖНО?
ЗАЧЕМ ПУТЕВОЙ ЛИСТ ИНСТРУКТОРУ?
Больше интересного в нашей группе ФОРМУЛА ДОРОГ и в одноимённом дзен-канале.