Интересные факты:
- Первая морковь, которую обнаружил древний человек, была фиолетового цвета.
- Содержащийся в моркови витамин А укрепляет сетчатку глаза, но не влияет на способность видеть в темноте.
- Корейская морковь не была изобретена в Корее, а появилась в СССР.
- Если часто и помногу есть морковь, цвет кожи станет ближе к желтовато-оранжевому.
- В Калифорнийском городке Холтвиль ежегодно проходит фестиваль моркови.
- Последние научные исследования доказали: курильщикам и людям, работающим на асбестовых предприятиях, нужно быть очень осторожными с употреблением моркови.
- Самую длинную морковь вырастили в Южном Уэльсе, Великобритания. Её занесли в книгу рекордов Гиннеса с рекордным размером 5,84 метра.
- В 2007 году шотландские ученые Дэвид Хепворт и Эрик Кит изобрели биологический и высокотехнологичный материал на основе моркови, который назвали Каран.
- В отличие от других типов овощей, которые лучше есть в сыром виде, морковь становится полезнее после термической обработки.
- В странах Европы с 1991 года морковь признана фруктом.
Сбор семян моркови:
- Когда стебли растений окрасятся в коричневый оттенок, а соцветия начнут сворачиваться в кулачок, срежьте их, отступив от цветка 25–30 см.
- Поместите соцветия в стеклянную банку стеблями вверх и оставьте для дозревания в сухом помещении на месяц.
- Достаньте соцветия и разомните их, чтобы семена осыпались.
- Хорошо перетрите семена руками, а затем погрузите в ёмкость с водой и перемешайте.
- Дождитесь, когда качественные семечки осядут на дно, а невызревшие поднимутся на поверхность.
- Осторожно слейте шелуху и некачественные семена, а те, что осели на дно, разложите на тарелке и просушите в течение нескольких дней.
- Сухие семена храните в бумажных пакетиках в сухом прохладном месте и используйте для посадки в ближайшие 3–4 года.
К плюсам выращенной моркови можно отнести:
- Неприхотливость. Морковь отличается неприхотливостью и устойчивостью к высоким и низким температурам.
- Низкие финансовые вложения. С точки зрения промышленного выращивания преимущество моркови состоит в низких финансовых вложениях.
- Полезные свойства. Морковь содержит витамины А, С, Е, К, калий, кальций и фосфор.
- Вкусовые качества. Морковь можно есть сырой и использовать в рецептах разных блюд.