Чтобы не верховодил "Иван, не помнящий родства"
Три года назад творческое объединение "Театральная студия "Радость"
(МАОУ АГО "ЦДО"), входящая в состав общественного движения "Манчажцы - родному селу" и Приход во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова с. Манчаж в рамках летней краткосрочной программы "Фольклорный театр детям" выступили инициаторами проведения общесельского народного гуляния "Под покровом Петра и Февронии", посвященного празднованию Дня семьи, любви и верности. Яркие самобытные гуляния проходили на берегу Манчажского пруда. В этом году праздник состоялся в необычном формате - на территории Музея - усадьбы "Крестьянское подворье" д. Дружино - Бардым (основатель музея Н. М. Кардашина), который представляет собой деревенский дом.
Деревянный домик мой,
Ты - начало всех начал,
Храм семьи христианской,
А конек твой увенчал
Весь уклад крестьянский.
Выбор не случаен - музей изобилует старинными предметами утвари, которыми пользовались наши предки, и именно это дает возможность окунуться в традиции семейного уклада крестьянской семьи.
Настоятель храма во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова с. Манчаж иерей Павел Лоскутов поздравил всех и рассказал житие святых Петра и Февронии. Также выступил отец Максим, настоятель Введенского храма с. Пристань. После общей молитвы состоялся концерт, подготовленный воскресной школой с. Пристань.
Среди гостей также выступали А. Н. Пахомов, председатель ветеранской организации ОМВД "Артинский", Е. В. Голых (ГАУСО СО "КЦСОН Артинского района"), куратор сообщества "Сила отцов и матерей", Г. А. Юрченко, социальный координатор фонда "Защитники Отечества". А группа чтецов (Н. М. Кардашина, Т. В. Булатова, Н. П. Волкова, С. А. Лукоянов, О. И. Козлова, О. В. Боталова, Е. М. Смирнова, Н. А. Кардашина) исполнила душевное стихотворение - хвалу деревенскому дому.
В хоровод, в хоровод собираем весь народ!
Хоровод - удивительное явление русской народной культуры, органически сочетающее танец, пение и игру. Он напоминает Красное солнышко и круг. По сути, это - танец жизни, указывающий, что всё в мире имеет свои циклы и движется по кругу. Наши предки верили, что хоровод обладает действительно необыкновенно мощной энергией, а потому всё хорошее, что было задумано, исполнится. Взрослые и дети, взявшись за руки, медленно и плавно, двигались по кругу. Хороводница О. И. Козлова заводила фигуры, словно плела кружева, демонстрируя настоящее искусство народного танца.
И закрутится веретенышко, зажужжит под ее рукой
Уклад жизни крестьянской семьи - это следование народным традициям, ставшими духовно - нравственными ценностями. Старинная мудрость гласит: "Человек, не знающий своего прошлого, не знает ничего", поэтому необходимо сохранять национальные традиции, осознавать принадлежность к своему народу, к своим корням, что укрепляет национальное самосознание. Квест "Дорогами старины" помог участникам познакомиться с традициями русского народа, связанными с трудовой деятельностью. На каждой станции участники слушали об истории той или иной деятельности, рассматривали предметы старины и самостоятельно пробовали и прясть, и отбивать литовки, и косить, и рубить капусту...
На станции "Золотое веретено" О. В. Боталова представила прядения шерсти. Участники поняли, что прядение - трудоемкая работа - сложно одной рукой крутить веретено, а второй - вытягивать шерсть. А вот наши предки начинали прясть с шести лет. Не зря в народе говорят: "Веретено девку одевает", "У ленивой пряхи и про себя нет рубахи".
Прядением и ткачеством занимались с октября по март, то есть всё время, когда нет полевых работ. Чтобы опрясть только 16 килограммов кудели, пряхе требовалось около 40 суток. Тяжёлый, монотонный труд пытались скрасить тем, что собирались вместе, на "супрядки". Приглашали парней, пели, слушали сказания.
Пособите мне капусту порубить, пособите-ка её мне посолить!
А вот с Воздвиженья (27 сентября) в деревнях начинали рубить капусту. Зимние запасы считали не фунтами и килограммами, а ведрами и бочками. Такие большие припасы трудно сделать в одиночку. А потому рубили и солили капусту женщины сообща для всей деревни, переходя из одного дома в другой. Именно с Воздвиженья в деревнях начинались девичьи вечеринки-капустницы. Весело они проходили: с разговорами, шутками, прибаутками. Девушки ходили с песнями из дома в дом рубить капусту. Приглашение на "капустные вечерки" с давних времен было знаком расположения, приязни. Отказаться от приглашения считалось знаком неуважения к хозяевам.
Наши предки знали толк в целебных свойствах капусты. "Капустником" в старые времена на Руси называли огород, где выращивали капусту. Это был самый любимый овощ на Руси, недаром его величали "первой барыней" на деревне.
Вот и станция "Барыня - сударыня - капуста" пользовалась большим успехом. Участники с интересом прослушали рассказ Н. Г. Азинбаевой о том, как рубили капусту, какими предметами утвари пользовались; как капусту квасили. А потом и сами поучаствовали в процессе, орудуя сечками в деревянных корытах.
Всякий, кто дорос, спеши на сенокос
Сенокос был важным этапом жизни деревни. На дальние луга отправлялись всей семьей. С первой росой - за работу. Недаром говорили: "Чем росистее трава, тем легче косить". Косцы шли по 5-6 человек, друг за другом, стараясь выдерживать захват побольше, чтобы валок сочной травы получался потолще, а прокос – пошире. После хорошего косца луг оставался ровным. Обернется косец назад – сердце радуется. Бабы и девки начинали сразу же разбивать траву для ее лучшей просушки, трепля ее рукоятками деревянных грабель и рогатинами. Вечером почти сухое сено сгребали в валы, а затем складывали в копны. В каждой семье был свой "специалист" по укладке копны, у которого стога получались красивыми и ровными. Над кривыми стогами посмеивались: "Каков стогарь, таков и стожок". Были при укладке свои секреты: стога делали высокими, а их навершие укладывали с особенным старанием, разрывая заброшенные охапки на более мелкие и укладывая сначала по кругу, а потом и в центр стога. Хорошо сложенное навершие дождик уж точно не пробьет, а значит, сено не сгниет, и труды не окажутся напрасными.
А еще в народе говорили: "На острую косу много покосу". С особенным вниманием подходили к подготовке главного орудия – косы. Ее длина измерялась количеством рук или, вернее, ладоней, которое укладывается на ноже косы. Так, косой в пять рук широкую полосу травы не захватишь, зато работать ей легко. Обычно же выбирали косу в десять рук. Ровный, равной толщины и без трещин нож косы должен при ударе обушком издавать чистый и недребезжащий звук. Впрочем, во время косьбы сразу понятно, удачно ли выбрана и хорошо ли налажена коса. Отличная коса режет траву легко с мелодичным, приятным для уха звуком. О процессе заготовки сена рассказывали на станции "Коси, коса, пока роса!" Н. М. Кардашина и С. А. Лукоянов. Также участники узнали об особенностях серпа, косы - горбуши, косы - стойки (литовки). Сами отбивали литовки и даже косили ими. Этот процесс особенно заинтересовал детей, которые под руководством Е. Н. Лукьянова прошли свои прокосы.
А было время, на гармонях играла вся Святая Русь
В русских деревнях гармонист считался самым уважаемым и востребованным человеком. Его мастерство определяло настроение торжества. Вот и у нас А. Л. Зимин виртуозно играл на гармошке, одаривая уникальными мелодиями зрителей и участников квеста. Каждая команда, усевшись на телеге и представив, что отправляется на полевые работы, исполнила несколько песен, любимых народом.
О русские песни любимые,
В народе веками хранимые,
Ну чем же вы так хороши?
И в горе вы с нами и в радости,
Вы с нами с рожденья до старости
Звучите в глубинах души!
Русская печка, кормилица - печка, сердце простой деревенской избы
Праздник продолжился игровой программой "Русская печь - душа избы".
Русская печка, русская печка!
Нет в добром доме теплее местечка!
Рук неустанных и щедрых творение -
Предкам великим благодарение!
Участники познакомились с историей появления русской печи, окунулись в мир традиций, обычаев и ритуалов, связанных с печью и печной утварью. А веселая эстафета "Матушка - печка" позволила испытать на себе, каково это поработать кочергой, принести воды в деревянных ведрах на коромысле, управиться с ухватом и чугуном. И даже совершить обряд "Припекания ребенка", совершаемый над больным младенцем, когда его клали на хлебную лопату и трижды всовывали в теплую печь.
Во время мероприятия работали мастер - классы: "Веселая ромашка" (Манчажская сельская библиотека), "Плетут красавицы зеленые венки" (клуб "Посиделки").
Народные гуляния, по хлебосольному русскому обычаю, закончились общим застольем с домашней выпечкой, душистым чаем и арбузами. Здесь потрудились прихожанки храма с. Манчаж. Также приход стал спонсором сладостей, которые вручались участникам квеста и игровой программы.
Праздник удался - нельзя нам быть "Иванами, не помнящими родства"! Мы должны знать свои истоки. Мы должны знать, как жили наши предки, и гордиться, что родом из России. Почему? Ответ в следующих строках.
Зловещий призрак снова бродит.
Восходит ржавая трава.
И снова жизнью верховодит
Иван, не помнящий родства.
Но мы спасаем наши души,
Спасаем рвущуюся нить.
Возможно, здание разрушить,
Но души - не разъединить…
Татьяна Костырева
2024 г