Ростов Великий – один из древнейших городов русских и город, чья история идет в ногу с историей России еще до крещения Руси.
Официально город носит название – Ростов (UPD: 28 декабря 2024 года Президентом подписан Закон "О переименовании города Ростов Ярославской области в город Ростов Великий" и с того дня он носит это название и как официальное), однако, его богатое культурное наследие и архитектурные памятники позволяют применять к нему столь значимый эпитет - Великий.
Каждый раз, посещая Ростов, ловлю себя на том, что ни разу из всех своих поездок не приезжала сюда целенаправленно. Мои визиты в Ростов – это всегда остановиться по дороге в Ярославль (статья о Ярославле) или Кострому, либо доехать, совместив поездку с Переславль-Залесским. А между тем, Ростов, со всеми своими архитектурными творениями – это целый город-памятник, заслуженно включенный в список особо ценных объектов культурного наследия России.
Список «Топ мест и достопримечательностей» Ростова наполнен церквями, храмами и монастырями, несколько из них расположены на территории кремля. Может показаться, что в Ростове и посмотреть нечего, но это совершенное заблуждение, и я расскажу, чем занять себя как минимум на целый день.
Начать знакомство с городом и местным народным искусством я рекомендую с музея фабрики «Ростовская финифть», а после отправиться к Ростовскому кремлю и к закату оставить время на прогулку у озера Неро.
Фабрика «Ростовская финифть». С визитом в Ростов я открыла для себя финифтяной промысел – это уникальное искусство живописи на эмали. Конечно мне ранее встречались украшения с подобной техникой декорирования, но именно здесь я узнала о природе этого ремесла. Возможно вам будет интересно узнать, что Ростов является родиной финифти в России, где она возникла еще в XVIII в.
Не поленитесь посетить музей финифти, но ехать нужно непосредственно до музея в самой фабрике (Борисоглебское шоссе, 3), там представлены уникальной красоты изделия, кроме того вы сможете попасть на мастер-класс и возможно своими глазами увидеть производство. Не путайте с музеем финифти, который находится на территории кремля, там представлены только некоторые экспонаты.
После фабрики уже можно ехать к кремлю, но не забудьте заглянуть в
Торговые ряды прогуляться среди растянувшихся арочных проемов и окунуться в атмосферу старины, запастись сувенирами и медовухой.
Россыпь куполов церквей, звонниц и башен Ростовского кремля впечатляет. Если вы посмотрите на кремль со стороны, то увидите, что куполов действительно огромное количество разных цветов и форм. И это не удивительно, если учесть, что за стенами кремля спрятаны несколько храмов: Церковь Одигитрии, Церковь Воскресения, Церковь Спаса на Сенях, Церковь Григория Богослова и Успенский собор со звонницей.
Внутри территория кремля поделена на три части:
- Соборная площадь с Успенским собором и звонницей.
- Архиерейский двор, окруженный храмами. Там же простирается небольшой пруд, в котором красиво отражаются храмовые постройки. Еще здесь, в доме на погребах, вы найдете небольшое кафе, в котором вам подадут травяной чай из местного сада с горячей выпечкой.
- Митрополичий сад, где можно погулять среди яблонь, попить горячие напитки с выпечкой.
Стоимость входного билета в кремль без посещения экспозиций 100 руб. и 1200 руб.- единый. Но имейте ввиду, что в него не входит звонница Успенского собора, а ее я бы рекомендовала посетить обязательно.
Сегодня Ростовский кремль славен еще тем, что именно здесь проходили съемки некоторых эпизодов фильма «Иван Васильевич меняет профессию» и, по-моему, об этом факте знают уже все, кто что-либо слышал о Ростове. С недавних пор на территории даже разместили фото-экспозиции с кадрами из фильма.
От стен кремля можно смело спускаться на променад по набережной и прогулку на катере по озеру Неро. Если идти со стороны Митрополичного сада, на маршруте вам встретится мозаичная скульптура Адам и Ева - это ориентир к входу в художественную галерею Хорс - арт-пространство, принадлежащее частному художнику, здесь объединены музей-комната старинных предметов, авторская выставка и гостевой дом. Если вы не ограничены по времени или планируете остановиться на ночь в городе, можно рассмотреть эту локацию.
Озеро Неро… такое нежное и манящее название, оно меня всегда притягивало и мне казалось, что это должно быть какое-то волшебное место из сказочных историй. А между тем, при всей своей внешней красоте, озеро не такое и манящее в части купания. Купаться в озере Неро запрещено из-за многометровых отложений ила на дне.
Но мы же не купаться приехали в Ростов, поэтому идем в сторону причала к катерам. Прогулка на катере - это один из красивейших «аттракционов» в Ростове.
С воды открывается потрясающий вид на Ростовский кремль с множеством куполов и на Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь. За получасовую прогулку просят 1 тыс.руб., торгуйтесь…
На набережной вы еще увидите Поклонный крест и деревянную Владимирскую часовню, установленные к памятной дате преставления святого равноапостольного князя Владимира и в память о таинстве крещения жителей Ростова.
Что касается гастрономического аспекта в Ростове, он неутешительный…
очень мало привлекательных мест, но голодными точно не останетесь. Мы обедали в ресторанчике "Иван-Царевич" при гостинице, буквально в пятистах метрах от кремля. Бюджетно, сытно, но рейтинг кулинарной репутации вряд ли повышу.
Через дорогу от него еще есть небольшой музей "Царевны-лягушки" - совсем для маленьких деток, эдакая визуализация сказки.
Резюмируя свои впечатления, скажу, среди всех городов древней Руси
Ростов Великий со всеми памятниками архитектуры, сохранившимися с XVII века, как мне кажется, честно завоевал всенародную любовь❤️