Найти в Дзене
Пора поговорить о ...

Как я навела порядок в своих деньгах

Интересный момент: Как только деньги появляются, они сразу же исчезают.. Где их искать?

Когда я начала помогать подруге погашать еще обязательства по методу снежного кома, у меня возник вопрос, почему за 7 лет работы я не научилась копить деньги?

Этой статьей я бы хотела рассказать предысторию своей зависимости от собственных накоплений.

В материалах описывается только собственный жизненный опыт.

Все началось с того, что изучать метод погашения кредиток снежным комом я начала именно со статей в Дзене. Экономика в институте такому не научит, ага. И как-то дошло до того, что рядом со статьями со снежным комом стали появляться статьи, где авторы рассказывали, как на этих кредитных деньгах научились зарабатывать. Передаю привет всем, кто по моим комментам под Вашими статьями перешел познакомиться с моими :)

Ну и я задумалась, почему я так не могу сделать? Логично? Логично. И тогда я начала анализировать, как, будучи уже три месяца зарабатывала в два раза больше, чем на предыдущем месте работы, умудрялась под чистую растрачивать всё, что было на карточках. Так я пришла к анализу своего бюджета.

Нет я не делала банального, я не начала записывать все свои расходы в колонки и т.д. Я и так могла сказать: еда и маркетплейсы. И если первое давало мне счастье в жизни, то наличие нового платья или сумки уже таким радостным не казалось.

В связи с этим я сразу перешла к активным действиям. К, собственно, накоплениям. Первое, что я сделала, это открыла в желтом банке кучу накопительных счетов, чтобы под каждую мою потребность у меня копились средства. Отдельный у меня был счет для тех накоплений, которые я планировала тратить себе на жизнь. Так как по дебетовой карте начислялось всего 5% на остаток (а потом желтый вообще это отключил), а на накопительном с про подпиской 10%. Таким образом я решила 2 проблемы: 1. положила деньги под проценты и 2) перед каждой покупкой думала, лень или не лень мне заходить в приложение, чтобы перевести деньги на дебетовую карту.

Спойлер: вообще не лень! Как я тратила, так и продолжаю тратить, но уже немного меньше.

Далее я подключила Инвесткопилку с расчетом, что разница в чеке округляется до 10, и остаток, летит в копилку. Сейчас я накопила уже 8 тысяч, но не просто так. Я изменила шаг округления до 50, а также начала участвовать в марафоне накоплений, где каждую неделю перечисляю на 100 рублей больше. Сейчас идет уже седьмая неделя и я накопила уже 3,5 тысячи. Разницу, которую не добрала покупками, я скидываю с накопительного счета на повседневные траты.

челлендж Инвесткопилки т-банка. Материалы автора.
челлендж Инвесткопилки т-банка. Материалы автора.

И мне в общем-то нравится, что менее чем за 4 месяца я накоплю более 12 тысяч при минимальных усилиях. Всё, что от меня требуется - мои повседневные траты и немного денег с зп.

мой личный план. Материалы автора.
мой личный план. Материалы автора.

В целом, если мне подойдет такой способ, то я хотела бы продожить копить, только уже в рамках своих сбережений, а не такого брокерского счета. Или как вариант, накопленные в инвесткопилке деньги пустит на покупку акций и облигаций.

Кстати, о птичках..

Когда я думала, какую сумму я буду откладывать на своё будущее, то изначально все писали о 10% дохода. Ну окей, 10 000 с округлением с зарплаты я теперь ежемесячно откладываю на брокерский счет и покупаю там бумаги. Пока, что моя тревожность не позволяет мне активно торговать на рынке, поэтому на фиксированные 10 тысяч я покупаю только ОФЗ. А вот акции я покупаю уже на деньги со своего счета по выделенным тратам на месяц, то есть пока покупка акций у меня по желанию, но как я составляла список облигаций с ежемесячным купоном, также я составила подборку акций разных секторов, которые планирую покупать. Таким образом, формирую себе портфель примерно 70/30 облигации/акции. Говорят, так делают, только очень взрослые люди, а в моем возрасте надо учиться рисковать, но.. ну не мое это вот и всё тут.

Вообще, только что посоветовалась с искусственным интелектом, и он посоветовал следовать схеме 50/30/20:

  • 50% доходов — на обязательные расходы (аренда, коммунальные платежи, продукты).
  • 30% доходов — на необязательные расходы (развлечения, хобби).
  • 20% доходов — на сбережения и погашение долгов.

В целом, у меня что-то где-то так и получается (10% в инвестиции, 10% в подушку, остальное себе), но в своей предыдущей статье я уже писала, что хочу идти к 50/50, а именно 50% на обязательные расходы и досуг и 50% в накопления.

В общем, у меня есть еще куда расти. А также есть много возможностей, которые я еще не использовала. Но уже сейчас спусти несколько месяцев я вижу явный прогресс, что не может меня не радовать.

А пока, всем пока:)