Управление Роспотребнадзора по Карелии дало оценку работе правительства и парламента Карелии и оценка эта ужасная.
Начнём разговор с поражающей воображение информации о том, что в озёрном краю, какой считается Карелия, каждый пятый житель республики лишён качественной питьевой воды. В 2023 году из 140 водопроводов, подающих питьевую воду в наши дома, 89 (63,6%) не соответствовали требованиям санитарных правил. Без необходимой очистки воду пили и пьют её сейчас жители Лоухского, Беломорского, Муезерского, Кемского, Сегежского, Калевальского, Прионежского, Пудожского, Пряжинского, Питкярантского, Лахденпохского, Сортавальского районов и округов. Это 12 из 18 муниципалитетов! 74 водопровода из 140 не имеют необходимого комплекса очистных сооружений (странно, но их число не только не уменьшается, но даже и прирастает с годами, в 2022 году было 70).
В прошлом году централизованное водоснабжение осуществлялось из 161 источника водоснабжения, из которых не отвечают санитарным правилам 80% поверхностных источников централизованного водоснабжения и 77,8 % подземных источников водоснабжения. Что мы пьём?
Если в среднем по Карелии доля неудовлетворительных проб водопроводной воды по микробиологическим показателям составляет 3% (благодаря Петрозаводску, видимо, где очистные сооружения действуют), то в Беломорском, Лахденпохском, Кемском, Лоухском, Питкярантском, Прионежском, Пудожском, Суоярвском районах и округах цифры эти колебались от 33,3 до 100% негодности. Жители перечисленных районов каждый день рискуют отравиться питьевой водой. Не будет преувеличением сказать, что катастрофическая ситуация сложилась в Беломорском, Кемском, Лахденпохском, Питкярантском, Прионежском, Пряжинском, Пудожском, Медвежьегорском и Суоярвском районах и округах, где износ водопроводной сети достиг 70%. Потому каждый пятый (!) житель республики лишён качественной питьевой воды.
По данным Роспотребнадзора, в 2023 году 20,9% населения республики получали недоброкачественную питьевую воду. В прошлом году качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения обеспечено было 66,96% населения республики. Доля городских жителей, которым доступна хорошая питьевая вода, составила 74,3%.
В связи с чем возникает неизбежный вопрос: а как же тогда реализуется в Карелии региональная программа «Чистая вода на 2019-2024 годы»? Как раз в нынешнем году республиканская власть должна подвести её итоги.
Управление Роспотребнадзора по Карелии отвечает на это вопрос. В докладе ведомства сказано, что за период действия государственной программы не введён в эксплуатацию ни один объект, предусмотренный проектом. Не построены водопроводные очистные сооружения в Пудоже, Кеми и Сегеже, водопроводная очистная станция в Сортавале, водозабор и очистные сооружения в Суоярви, не реконструированы водоочистные сооружения в Калевале и Беломорске, как и объекты водоснабжения в Матросах. Полный провал программы. Планировалось, что к 2024 г. 84,8% населения Карелии будет обеспечено качественной питьевой водой. Ничего подобного теперь уже точно не случится.
Ровно то же самое можно сказать и о функционировании в республике канализационных очистных сооружений (КОС). Большинство из них требуют капитального ремонта. В шести районных центрах - Кеми, Беломорске, Медвежьегорске, Пудоже, Лоухи, Калевале КОСы вообще отсутствуют. Здесь отходы человеческой жизнедеятельности сливаются прямо в озёра и реки. А ведь именно отсюда затем поступает вода в водопроводную сеть. Представьте, что люди пьют, и без всякой очистки. В Сортавале часть канализационных стоков сбрасывается в Ладожское озеро без предварительной очистки, а в Медвежьегорске - в Онежское озеро (напомню, в 2016 г. здесь произошла массовая вспышка дизентерии по причине отравления жителями города питьевой водой, с тех пор ничего к лучшему не изменилось).
Общий итог - за время действия госпрограммы «Чистая вода на 2019-2024 годы» никаких позитивных изменений не произошло в Карелии. Это годы, когда республикой руководил уже губернатор Артур Парфенчиков. Это его персональная ответственность как руководителя региона.
Надо сказать, что чтение доклада, подготовленного специалистами управления Роспотребнадзора по Карелии, с каждой страницей вгоняет в уныние. На 180 страницах редко когда наткнёшься на информацию о положительных переменах в республике в сфере народосбережения. Как результат: идёт постоянное сокращение численности населения, за последние десять лет число жителей в Карелии уменьшилось на 16,8%. Республика стареет, по шкале демографического старения ситуация в Карелии соответствует очень высокому уровню демографической старости (18% и выше). В 2023 году в Карелии 27% жителей республики были старше 60 лет, в 2022 году таких было 24,8%. Растёт первичная инвалидность взрослого населения, за прошлый год показатель вырос на 35,5% по сравнению с позапрошлогодним. Это один из худших показателей в России.
Интересно было бы узнать, с каким чувством читали обнародованный доклад управления Роспотребнадзора по Карелии члены правительства республики? В докладе оцениваются результаты их труда.
Было бы наивным утверждать, что специалисты Роспотребнадзора глаза открыли на то, что прежде не было известно (особенно членам правительства). Знали, конечно. Но такой сгусток объективной информации, собранной в одном месте, сильно бьёт по мозгам. Республиканская власть начинает выглядеть беспомощной и неумелой. И почему-то мало надежд на скорые перемены к лучшему.
Будем ждать комментариев членов правительства Карелии. Министрам есть что сказать в ответ на доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Республике Карелия в 2023 году»? Я сосредоточился лишь на нескольких темах, а их гораздо больше в докладе, и каждая лишний раз подтверждает странную управленческую немощь правительства Парфенчикова. И как тут обижаться на цифры?
Анатолий Цыганков