Материальный аспект
У Роберта Киосаки было сравнение "Богатый папа, бедный папа". У автора статьи - два брата. Один Вит строил дом сам и жил у родителей, брал краткосрочные кредиты на покупку стройматериалов, машины, но восновном всё успевал накопить к сезону. Другой Брут снимал жилье, брал ипотеку под молодую семью, в Иркутске 250т.р. по тем временам 1/5 значит однушки уже закрывалась сразу (остальное в течении 8-и лет).
Условия у испытуемых условно одинаковы. Оба на начале не имеют машин,
и не имеют миллионов на старте. Женятся.
Брат самостройщик
Соло строители - это все-таки про умение разбираться в вопросе, прежде чем приступать. Строишь для себя. Значит Вит, проводил много времени изучая, а потом строя. То-есть прорва времени. Время - деньги. Поэтому свой бизнес Вит не начал. Зато преуспел на одном месте, нравился начальству и скоро сам
стал тем гвозьдем компании, без которого всё развалится к черту.
Брат иппотетчик
Брут - не изучал аспекты строительства, жил в съемном жилье. Было больше времени на изучение массы полезных навыков, сменил много работ и проектов. Стартапы, которые как водится 90% не выстреливают по разным причинам. Удобно снимал жилье, где работает(Не ехать в метро или электричке 1-2 часа) + Машина не нужна. Рынок меняется, можно позволить пробовать много и набираться компетенции во многом.
Дом строился, только деньги заноси. И Брут исправно заносил. Сменил 4-5 съемных квартир пока не достроили. Была и бесплатная, по знакомству, месяца 3-и. Пока жильцы в отъезде.
Психологический аспект
Оба брата не сомниваются, что выбрали лучший вариант.
У Вита был вариант более нервный и долгий, это описал в правовом аспекте.
С милым рай и в шалаше. Жене Вита пришлось пожить и во времянке, в отдалении от которого стройка. Тоесть жертвовать комфортом.
Брут выбрал многоквартирный дом, но даже там существовали риски если нарвешься не на того застройщика. Но человек решил стройка это не его, у него и так хватает навыков, а больше это уже порваться можно.
Жене Брута пришлось пережить 4-5 переездов. Каждый равен потопу. Бардак с коробками. Не все способны привыкнуть к такой жизни.
Правовой аспект
Риски были у обоих вариантов. Вит - что строил сам, он контролировал процесс строительства. 4-5 строительных сезонов срался с теми кто недобросовестно помогал. Послал всех и делал всё сам. САМОстрой, не даром называется. Для любителей всё контролировать самое оно.
Брут изучал застройщика, сколько у него проектов в работе и выполненных.
И в целом не рисковал. Кадастровый номер у дома был... (это не тот кошмарный случай на Подгорной в Иркутске.)
Итог
По квадратам выиграл Вит. Это двухэтажный коттедж 100м2 только на первом. В котором второй этаж пустовал еще года три! То-есть завис на фазе коробки(Вот что значит взять штаны на вырост) Ездят погостить родственники из пригородов. Есть отдельная баня, бассеин. Гараж. Батут во дворе. Веранда. Не жалуется.
Брут - продал однушку, доплатил и взял 56м2 в хрущёвке. 3х комнатная поскромней, но не тесная. Есть балкон. Погостить у него тоже можно, на диване. Не жалуется.
Делайте выводы господа. И делитесь своим опытом в комментариях.
Я все их обязательно читаю и отвечаю.
#Иркутск, #строительство, #история из жизни, #самострой, #Иркутская область