Последние летние деньки родители, дети и преподаватели проводят в спешке: закупают оставшуюся канцелярию, гладят юбки и рубашки, вспоминают исторические даты и математические формулы. Для народных избранников конец августа тоже напряженное время. Депутаты обязательно посещают все образовательные учреждения Сургута, чтобы узнать, готовы ли их сотрудники к встрече со школьниками.
Важна каждая деталь
Дать детям качественное образование, соответствующее современным стандартам, – приоритетная цель не только тысячи родителей нашего города, но и местных властей и депутатов Думы Сургута. Ежегодно народные избранники обсуждают, как улучшить школьную систему в муниципалитете. Где необходим капитальный или косметический ремонт? Какое оборудование стоит закупить? А может, пора открыть новые творческие кружки и спортивные секции на базе учреждений? Ответы на эти вопросы депутаты получают благодаря регулярному общению с населением и посещению образовательных учреждений.
Проверка школ к новому учебному году началась в Сургуте еще 12 августа. В составе инспектирующей комиссии народные избранники смотрят на соответствие организации стандартам безопасности, оснащенность оборудованием, состояние кабинетов, пищеблока, коридоров, спортивного и актовых залов. Первым под пристальный взгляд общественности попал естественно-научный лицей. Для депутата Думы Сургута Виктора Рябчикова это не просто очередное здание на избирательном участке, а по-настоящему близкое место. В стенах школы он проработал четыре года – вел классы спасателей.
– Сегодня естественно-научный лицей – это то учебное заведение, где комфортно учиться детям и работать преподавателям. Школа претендует на звание равной среди первых. Мне даже довелось поработать в этом учебном заведении, бываю здесь часто. Те традиции, которые были заложены еще в советское время, продолжаются, и школа только хорошеет с каждым годом. Корпус лицея признан комиссией готовым к учебному году. Обошли все четыре этажа. Проверили все: состояние входной группы (видеонаблюдение, охрана), столовой, спортивного зала, классной комнаты. Претензий нет, – поделился народный избранник.
В железнодорожном районе активно работает депутат Эмилия Трапезникова. Накануне она посетила родную школу № 20. Сегодня в учреждении успешно работают столовая, которая вмешает 300 детей одновременно, кабинет уроков труда, где девочки учатся шить на швейных машинках, а мальчики – устранять неполадки в технике, компьютерный класс с огромным плоттером и 3D-принтером и еще многое другое.
– Чтобы меня не сочли необъективным проверяющим, провести проверку я доверила членам комиссии. Я всегда стараюсь помочь, оказать содействие своей школе, но искать замечания, нарушения в ее стенах – к этому я не готова. По итогам проверки комиссия не выявила замечаний и нарушений. Кто-то ждет 1 сентября с радостью, кто-то – с волнением, но все ждут. И наша школа всех ждет, ведь она готова к новому учебному году, – отметила Эмилия Трапезникова.
Депутаты Думы Сургута уже посетили более десяти различных школ. Небольшие недочеты встречаются. Так, в школе № 45 народный избранник Алексей Кучин порекомендовал побыстрее закончить ремонт санузлов, который начался буквально на прошлой неделе. В целом же образовательные учреждения успешно подготовились ко встрече с учениками.
Работаем на благо и летом, и зимой
Пристальное внимание депутатов Думы Сургута к школам – явление круглогодичное. Выяснив нынешнее состояние образовательных учреждений и определившись с необходимыми мерами поддержки, они приступают к реализации планов. В этом году по инициативе депутата Виктора Рябчикова к началу нового учебного года для безопасности школьников установят информационные стенды. Пять указателей будут привлекать внимание водителей, где движение автомобилей не регулируется знаками, а движение школьников – пешеходными переходами.
Безопасность на пути к образовательному учреждению – вопрос, который народные избранники обсуждают очень часто. Например, в феврале депутат Дина Биглова-Фатова попросила администрацию Сургута обратить внимание на район школы № 27, где дети переходят дорогу в хаотичном порядке. Еще одно проблемное место – проезд с улицы Югорской к школе № 45. Его благоустройство, благодаря совместным усилиям депутатов и мэрии, близится к завершению.
– Жители давно обращали внимание на ужасное состояние данного проезда, совместно с администрацией города мы нашли возможность выполнить наказ моих избирателей. Надеюсь, уже к новому учебному году путь к «сорокпятке» станет еще проще, а для жители ближайших домов получат новые тротуару и дорогу, – рассказал в своих социальных сетях депутат Алексей Кучин.
Помимо состояния и работы уже существующих в Сургуте школ народные избранники также следят за строительством новых образовательных учреждений. Уже осенью депутаты вновь вернутся к обсуждению проблем, возникших с возведением школы в 35А микрорайоне. Ранее они просили администрацию города не снимать вопрос с повестки и держать его на особом контроле.
С началом нового учебного года школьники не только вернутся в классы и кабинеты, но и возобновят тренировки в спортивных секциях. Чтобы ребята занимались в комфорте, депутаты помогают привести объекты в нормативное состояние, в том числе и финансово. Благодаря помощи народных избранников в этом году в бассейне «Водолей» установлен общественный туалет на первом этаже и отремонтирована одна раздевалка. На эти нужды были направлены деньги, которые находятся в резервном фонде администрации Сургута, и потратить их можно только в соответствии с наказами избирателей на нужды муниципальных учреждений социальной сферы и сферы благоустройства.
Вот-вот школы Сургута распахнут свои двери для детей. Школьники и их родители оценят проделанную работу депутатов. А народные избранники вновь начнут думать, как же сделать учебу для детей в радость.
Фото: предоставлено Думой Сургута
Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/society/kak_deputaty_dumy_surguta_otsenili_gotovnost_shkol_k_novomu_uchebnomu_godu/