Найти тему

Острые респираторные вирусные инфекции: что нужно знать

Острые респираторные вирусные инфекции: что нужно знать

На улице лето, но, к сожалению, вирусные инфекции никто не отменял. Они встречаются повсеместно.

Возбудители ОРВИ? Это целый зоопарк вирусов: грипп (в трех версиях!), парагрипп, респираторно-синцитиальный вирус, аденовирусы, риновирусы и даже коронавирусы – да, тот самый SARS-CoV-2, который стал мейнстримом в последние годы.

Давайте разберемся, откуда все это берется. Инфекцию разносит не только человек с явными симптомами, но и те, у кого все под контролем – так называемые вирусоносители. Путь передачи – аэрозольный, но, если вы достаточно изобретательны, можно подхватить что-то и через руки или даже с тарелки. Верхние дыхательные пути – это входные ворота. Заходите, не стесняйтесь.

Инкубационный период при острых респираторных вирусных инфекциях, вызванных наиболее распространенными инфекционными агентам, составляет от 1 до 14суток.

-2

Заболеть – легко. Начинается всё с интоксикации: температура, слабость, головная боль, боли в мышцах. А потом к этому веселью присоединяются кашель и насморк. У некоторых даже и конъюнктивит может нагрянуть. Лимфаденопатия? Это когда ваше тело решает устроить лимфатическую вечеринку, и узлы увеличиваются.

-3

С целью диагностики рекомендовано выполнение клинического анализа крови. По изменению в анализе крови можно косвенно судить о природе заболевания, однако иногда картина может напоминать и бактериальную инфекцию. При подозрении на COVID-19 или грипп рекомендовано проведение мазков из носоглотки экспресс-методами.

-4

Лечение? Ох, здесь начинается самое интересное. Согласно российским клиническим рекомендациям пациентам с симптомами ОРВИ рекомендовано назначение противовирусных препаратов для прекращения размножения вирусов. И еще индукторы интерферонов на случай, если вы захотите подстегнуть свою иммунную систему. Но помните, это нужно делать по уму: в разгар болезни эффективность снижается, как урожай на пустыре. К сожалению, в странах юго-восточной Азии в продаже есть только препараты для лечения COVID-19, остальные острые респираторные вирусные инфекции лечатся симптоматически.

Настоятельно рекомендуется проводить базисную терапию для всех пациентов, вне зависимости от тяжести заболевания. Она включает в себя постельный режим, диетическое питание и достаточное количество жидкости. В меню должны входить легко усваиваемые продукты, богатые витаминами, такие как нежирные мясные и рыбные сорта, молочные изделия, фрукты, овощи, соки и компоты. Употребление алкоголя в любых формах строго запрещается. Для пациентов с симптомами ОРВИ желательно проводить дезинтоксикационную терапию для облегчения интоксикации.

-5

Рекомендуется интраназально вводить физиологический раствор 2-3 раза в день, чтобы разжижить секрет, удалить слизь и восстановить функцию мерцательного эпителия. При выраженной затрудненности носового дыхания целесообразно местное применение сосудосуживающих средств в комплексной терапии ринита и риносинусита.

Также рекомендуется использовать местные средства, такие как полоскания, ингаляции, таблетки и пастилки, для уменьшения местного воспаления и болевого синдрома, а также для профилактики вторичного инфицирования слизистой ротоглотки. Назначение муколитиков показано пациентам с бронхообструкцией и влажным кашлем. Не стоит одновременно применять отхаркивающие и противокашлевые препараты. Антибактериальные средства не рекомендуются при неосложнённых ОРВИ, в том числе при наличии ринита, конъюнктивита, затемнения синусов при рентгенографии, ларингита, крупа, бронхита и бронхо-обструктивного синдрома в течение до 10–14 дней во взрослой и детской практике.

Итак, если вы поймали на себе вирус, не паникуйте. Просто позаботьтесь о себе и дайте знать своему врачу. Жизнь продолжается, несмотря на все вирусные атаки. Не забывайте: врачи, как и вирусы, тоже могут проявить некоторую изобретательность.