Происхождение понятия «филантроп» связано с двумя греческими словами, означающими в переводе «любить» и «человек». Филантропами называют тех, кто бескорыстно помогает другим, приносит пользу обществу. Чем руководствуются эти люди, совершая добрые дела, что отличает их от альтруистов и меценатов — разбирался «Красный Север».
Кто такой филантроп и зачем нужна филантропия
Филантропы активно участвуют в решении проблем социума. Они искренне желают изменить ситуацию к лучшему, готовы тратить на это свои ресурсы. Бытует мнение, что филантропы — это состоятельные люди с высоким положением в обществе. Действительно у них больше возможностей, в том числе, чтобы привлечь внимание к проблемам. Но для того, чтобы помогать другим, не обязательно быть богатой и известной личностью. Филантропом можно считать любого человека, который целенаправленно и систематически действует на благо общества.
Истинный филантроп совершает добрые дела не ради пиара или похвалы. Для него это душевная потребность — взамен он ничего не ждет, считая решение проблем общества своей миссией.
Филантропы, готовые бескорыстно прийти на помощь другим, были во все времена. И в современном обществе они выполняют важную роль, помогая решать разные социальные задачи. Филантропы делают это целенаправленно, и понимают, каких результатов хотят добиться. В частности, участвуют в реализации проектов и программ, которые не финансирует государство, находят новые подходы и идеи к решению проблем.
Главные черты филантропа
Помощь другим и улучшение жизни общества — важные ценности для филантропов. У них высокий уровень эмпатии. Отзывчивость, умение сочувствовать и сопереживать побуждают филантропов действовать. Своим желанием изменить жизнь и добрыми делами они заряжают окружающих. Филантропы могут быть как организаторами благотворительных фондов и проектов, так и их участниками.
Качества большинства филантропов:
- доброта;
- человеколюбие;
- стремление к справедливости;
- бескорыстность;
- щедрость;
- жизнерадостность;
- масштабность мышления;
- оптимизм.
Виды филантропии
Филантропы оказывают помощь нуждающимся через благотворительные фонды, организации или напрямую от себя. Формы пожертвований могут быть разные — денежные или материальные средства (вещи, лекарства, продукты, оборудование), личное время и другие ресурсы.
1. Благотворительность
Филантропы помогают учреждениям (детским приютам, домам престарелых), больным людям, пострадавшим от стихийных бедствий, катастроф или попавшим в сложную жизненную ситуацию. Многие россияне хотя бы раз участвовали в таких акциях, филантропы делают это систематически.
2. Строительство социальных учреждений
Филантропы не только поддерживают деятельность важных для общества учреждений, но и помогают строить новые объекты. Появление многих приютов, больниц, реабилитационных центров стало возможно благодаря пожертвованиям.
3. Социальные проекты
Филантропы инициируют общественно полезные инициативы или поддерживают существующие. Они вкладывают различные ресурсы в проведение научных исследований, реализацию социальных проектов, направленных на развитие образования, медицины, культуры, спорта, защиту экологии и другие.
4. Социальная помощь
Оказать поддержку немощным людям по хозяйству, в покупке продуктов, доставке в больницу можно даже не имея больших финансовых средств. В таких случаях филантропы жертвуют личное время и силы ради нуждающихся в помощи. Иногда они становятся волонтерами, ухаживающими за инвалидами, пожилыми людьми, сиротами в социальных учреждениях. Такая забота и психологическая поддержка ценна не меньше, чем материальные пожертвования.
Волонтеры дарят заботу пожилым и больным людям. Фото: Christophe Badouet / Shutterstock / Fotodom
Отличия филантропа от мизантропа, мецената и альтруиста
Помощь и улучшение жизни других — цель филантропов. Противоположную им позицию занимают мизантропы — люди, испытывающие неприязнь к человечеству и избегающие общественной активности. Обычно мизантропия развивается на фоне неудачного взаимодействия с людьми, разочарования в идеалах, привитых в детстве.
Меценатам, как и филантропам, свойственна готовность оказывать помощь и поддержку. Между ними есть небольшое отличие, меценатство — более узкая форма филантропии, направленная, как правило, на сферу культуры. Меценаты адресно поддерживают талантливых людей творческих профессий (художников, музыкантов, поэтов, писателей) и культурные проекты. Становление меценатства связывают с древнеримским государственным деятелем и покровителем искусств Гаем Цильнием Меценатом, чье имя стало нарицательным.
Альтруисты тоже относятся к филантропам. И те, и другие помогают бескорыстно, но альтруисты отличаются крайней степенью самопожертвования. Они ставят интересы нуждающихся людей выше собственных и готовы отдать последнее ради их благополучия.
История филантропии
Термин «филантропия» использовал еще в V веке до нашей эры древнегреческий драматург Эсхил в контексте благосклонности богов по отношению к человеку. Во втором веке нашей эры греческий философ Плутарх описал филантропию по-своему — как человеческое качество, доброту по отношению к другим.
Начиная с IV — V веков нашей эры, центрами филантропии становятся церкви и монастыри. Идеи милосердия, помощи нуждающимся поощряли разные религиозные течения. Считается, что первая богадельня открылась в 542 году во французском городе Лион, а детский приют впервые создали в итальянском Милане в 787 году.
На Руси в X веке князь Владимир обязал духовенство заниматься общественным призрением, установив десятину на содержание монастырей, храмов и больниц. В течение многих веков они были основными местами для помощи престарелым, больным и бездомным.
В XVI веке при правлении Ивана Грозного появились указы об оказании помощи нуждающимся, начали открываться благотворительные заведения — богадельни, которые содержались за счет казенных денег и пожертвований.
При Михаиле Федоровиче, первом царе из династии Романовых, стали устраивать сиротские дома. В годы правления его сына Алексея Михайловича были созданы специальные приказы, занимавшиеся призрением бедных. В 1682 году при царствовании Федора Алексеевича Романова был издан указ об открытии домов для беспризорников, которых обучали грамоте и ремеслу. Последующие русские цари тоже вносили свою лепту в развитие системы заботы о нуждающихся.
Вклад в благотворительность влиятельных и богатых людей всегда приветствовался. В конце XVIII века в России появились меценаты, которые покровительствовали людям искусства, библиотекам, театрам и другим центрам культуры. В историю вошли представители семей Третьяковых, Мамонтовых, Бахрушиных, Морозовых, Боткиных и многих других.
Филантропия в СССР и в России
После революции 1917 года и провозглашения всеобщего равенства «финансовых» филантропов не стало, за решение социальных проблем отвечало государство. Но идеи человеколюбия и помощи ближним никуда не исчезли. Характер воспитания и поведения советских людей носил выраженные филантропические черты. Например, можно вспомнить юных тимуровцев, которые брали шефство над пожилыми людьми. А в годы Великой Отечественной войны была распространена практика добровольных пожертвований, которые граждане отдавали на нужды обороны для приближения победы.
В годы перестройки и после распада СССР филантропия начала возрождаться. Кроме отечественных благотворительных фондов, в стране появились представительства международных организаций. В 1995 году в России был принят федеральный закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».
Многие россияне активно участвуют в сборах гуманитарной помощи. Фото: Pearl PhotoPix / Shutterstock / Fotodom
За последние десятилетия ситуация в России сильно изменилась, число благотворительных фондов постоянно растет, как и их профессионализм. А события последних лет, начиная с пандемии коронавируса, показали, что филантропов в нашей стране очень много. Для россиян, неравнодушных к чужой беде, участие в волонтерских проектах, акциях, сборах помощи стало частью жизни.
Известные филантропы
Известными филантропами становятся влиятельные и состоятельные люди, так как за их жизнью следит общественность. Например, в США к ним относятся основатель компании Microsoft Билл Гейтс, предприниматель и инвестор Уоррен Баффетт, интернет-предприниматель Марк Цукерберг, бизнесмен и политик Майкл Блумберг, актриса Анджелина Джоли и многие другие.
В России тоже немало известных благотворителей, в их числе — крупные бизнесмены Алишер Усманов, Олег Дерипаска, Владимир Потанин, Михаил Гуцериев, Виктор Вексельберг, Геннадий и Елена Тимченко, Михаил Прохоров. Многие российские актеры и звезды шоу-бизнеса тоже не остаются в стороне от помощи нуждающимся: поддерживают добровольческие организации, становятся послами проектов, участвуют в благотворительных акциях и аукционах. Свои благотворительные фонды учредили актеры Константин Хабенский, Гоша Куценко, Ксения Алферова с Егором Бероевым, режиссер Тимур Бекмамбетов с продюсером Варей Авдюшко и другие. Немало известных творческих людей входят в попечительские советы благотворительных организаций, которые помогают сиротам, людям с тяжелыми заболеваниями, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
Критика благотворителей и «выгода» филантропов
Иногда благотворителей подозревают в неискренности. Претензии, как правило, связаны с их деятельностью напоказ и скрытыми корыстными мотивами. Якобы, благодетели творят добрые дела не от большой любви к социуму, а чтобы получить различные льготы, прославиться и использовать свое влияние для достижения личных целей. Еще бытует мнение, что крупные бизнесмены, сделавшие состояние не совсем легальным путем, своими пожертвованиями «замаливают грехи». По определению, если намерения небескорыстные, то благотворителя нельзя считать филантропом. С другой стороны, умалять значимость их добровольной помощи, возможно, не совсем правильно.
Люди становятся филантропами по разным причинам: из стремления к справедливости, желания сделать мир лучше и добрее, в поиске призвания, по религиозным убеждениям. Некоторые из них на личном опыте ощутили, насколько важна поддержка других людей, и теперь сами помогают попавшим в трудную ситуацию.
Делая добро, филантроп получает признание и уважение, пусть даже в узком кругу, что укрепляет его в правильности выбора жизненных ценностей. Когда он чувствует, что благодаря ему кто-то стал счастливее, у него повышается самооценка, ощущение своей полезности. И это, пожалуй, единственная «выгода» истинного филантропа.