Автор: Виктория Лисунова
Ни для кого ни секрет, что специалисты IT-отрасли очень востребованы за рубежом. Так, со слов главы Минцифры Максута Шадаева, с февраля 2022 года на фоне обострившегося геополитического кризиса из-за СВО из РФ уехали за границу 100 тысяч IT-специалистов, однако две трети из них, как сообщается, уже вернулись.
Кто может претендовать?
IT-специалисты и любые другие сотрудники (например, юрист, бухгалтер, копирайтер и другие), работающие в российских IT-компаниях, аккредитованных в реестре Минцифры. Важным условием является стаж на текущем месте работы — не менее 3-х месяцев. Возраст заемщика на момент получения кредита может составлять от 18 до 50 лет включительно. При этом, согласно изменениям, вступившим в силу с августа 2024, программа не будет распространяться на Москву и Санкт-Петербург. Дело в том, что эти города были исключены из-за очень высокой нагрузки на бюджет.
Ставки и сроки кредитования
Базовая процентная ставка по IT-ипотеке была повышена с 5% до 6% годовых, она в том числе может быть дополнительно снижена за счет банковских и региональных программ. Сроки кредитования составляют до 30-ти лет.
Сумма кредита и требования к заработной плате
Максимальная сумма кредита по IT-ипотеке теперь составляет 9 миллионов рублей для всех регионов. Стоит заметить, что получить IT-ипотеку можно только единожды. Заработная плата специалиста, работающего в IT организации и претендующего на льготную ипотеку, должна начинаться (до вычета НДФЛ) от 150 тыс. рублей для компаний, зарегистрированных в Московской и Ленинградской областях, а также городах-миллионниках (кроме Москвы и Санкт-Петербурга); от 90 тыс. рублей для компаний, зарегистрированных в других городах.
Какое жилье можно купить с помощью IT-ипотеки? – https://clck.ru/3CeEAe
#новости #москва #питер #ипотека #банки #недвижимость #ремонт #политика #экономика #жизнь
А вы бы остались в России ради льготной ипотеки?