Найти тему

Маринованные и соленые помидоры со сливами на зиму в банках

Оглавление

Помидоры отлично сочетаются в одной банке со сливами и опытные хозяйки отлично об этом знают. Заготавливают на зиму аджику, кетчуп, лечо, а иногда просто маринуют или солят помидоры со сливами в банках. Для консервирования выбирайте томаты с крепкой шкуркой, плотные, мясистые. Идеально подходит сорт «сливка» - само название будто подсказывает назначение помидоров. По тем же критериям отбирается и слива. Здесь предпочтительнее чернослив, он не лопнет при термической обработке и будет красиво смотреться в банке.

Маринованные помидоры со сливами в банках

Возьмите на 4 литровые банки:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Сливы (угорка) – 1 кг.
  • На каждую банку:
  • Базилик - 1-2 веточки.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Душистый перец – 2 горошины.
  • Черный перец - 5-6 горошин.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Французская горчица – 1 ч. л. (или зерна горчицы - 0.5 ч. л).

На маринад:

  • Вода – 1,8 литра.
  • Сахар – 210 гр.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Уксус 9% - 75 мл.

Пошаговый рецепт:

Уложите в каждую литровую банку веточки базилика, горошины перцев, порезанные чесночные дольки, гвоздику и зерновую горчицу (сухую или готовую).

-2

Чтобы плотная мякоть помидоров хорошо промариновалась, сделайте у плодоножки несколько глубоких проколов.

-3

Начните укладывать томаты и сливы. Закладывайте произвольно, ваша задача как можно плотнее наполнить банки.

-4

Вскипятите воду, влейте в ёмкости. Подержите минут 10-15, чтобы содержимое хорошо прогрелось.

-5

Верните настой в кастрюлю, вновь закипятите, но уже с солью и сахаром. Поварите несколько минут и добавьте уксус.

-6

Залейте маринад в банки.

-7

Герметично закрутите или закатайте под железную крышку.

-8

Поставьте вверх донышком, укройте и оставьте на сутки. Затем проверьте качество закрутки и перенесите на зимнее хранение в помещение с низкой температурой.

-9
-10

Соленые помидоры со сливами в банках (без уксуса)

Вкус у соленых со сливами томатов, как у бочковых. На заготовку советую использовать слегка недозрелые плоды слив и помидоров, тогда они хорошо сохранят форму. Делать засолку можно в 3-х банках, кастрюле, ведерке.

Берем:

· Помидоры.

· Сливы.

· Зонтики укропа.

· Листья хрена, смородины, вишни.

· Перец горошком.

На рассол:

· Вода – 10 литров.

· Сахар – стакан.

· Соль – 2 стакана.

Засолка:

1. На дно ёмкости, взятой для засолки, произвольно выложите все листья, перец горошком, укроп. Несколько зонтиков отложите, чтобы накрыть томаты сверху.

2. Остальное пространство ёмкости наполните помидорами и сливами вперемешку или слоями.

3. Растворите в холодной воде указанное в рецепте количество соли с сахаром, залейте.

4. Закройте банки капроновыми крышками. Если используете другую посуду – накройте тарелкой и придавите гнетом.

5. Оставьте на сутки, тепло укутав в перевернутом виде.

6. Отнесите консервацию в холодное помещение. Оставьте на 2 месяца, чтобы томаты окончательно «дозрели».

С благодарностью приму все советы по улучшению блюда, пишите в комментариях, не сдерживайте себя. К критике отношусь спокойно, советы рекомендации опытных кулинаров тоже нужны, но держите себя в рамках, пожалуйста.

Не прощаюсь, жду вас к себе в гости, обещаю и впредь вкусно кормить. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и помогут вам в этом помидоры со сливами в банках домашнего приготовления.

Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал – давайте будем дружить.

#заготовки #рецепты #помидоры #маринование

Еда
6,93 млн интересуются