Помидоры отлично сочетаются в одной банке со сливами и опытные хозяйки отлично об этом знают. Заготавливают на зиму аджику, кетчуп, лечо, а иногда просто маринуют или солят помидоры со сливами в банках. Для консервирования выбирайте томаты с крепкой шкуркой, плотные, мясистые. Идеально подходит сорт «сливка» - само название будто подсказывает назначение помидоров. По тем же критериям отбирается и слива. Здесь предпочтительнее чернослив, он не лопнет при термической обработке и будет красиво смотреться в банке.
Маринованные помидоры со сливами в банках
Возьмите на 4 литровые банки:
- Помидоры – 2 кг.
- Сливы (угорка) – 1 кг.
- На каждую банку:
- Базилик - 1-2 веточки.
- Чеснок - 2 зубчика.
- Душистый перец – 2 горошины.
- Черный перец - 5-6 горошин.
- Гвоздика – 2 шт.
- Французская горчица – 1 ч. л. (или зерна горчицы - 0.5 ч. л).
На маринад:
- Вода – 1,8 литра.
- Сахар – 210 гр.
- Соль – 3 ст. л.
- Уксус 9% - 75 мл.
Пошаговый рецепт:
Уложите в каждую литровую банку веточки базилика, горошины перцев, порезанные чесночные дольки, гвоздику и зерновую горчицу (сухую или готовую).
Чтобы плотная мякоть помидоров хорошо промариновалась, сделайте у плодоножки несколько глубоких проколов.
Начните укладывать томаты и сливы. Закладывайте произвольно, ваша задача как можно плотнее наполнить банки.
Вскипятите воду, влейте в ёмкости. Подержите минут 10-15, чтобы содержимое хорошо прогрелось.
Верните настой в кастрюлю, вновь закипятите, но уже с солью и сахаром. Поварите несколько минут и добавьте уксус.
Залейте маринад в банки.
Герметично закрутите или закатайте под железную крышку.
Поставьте вверх донышком, укройте и оставьте на сутки. Затем проверьте качество закрутки и перенесите на зимнее хранение в помещение с низкой температурой.
Соленые помидоры со сливами в банках (без уксуса)
Вкус у соленых со сливами томатов, как у бочковых. На заготовку советую использовать слегка недозрелые плоды слив и помидоров, тогда они хорошо сохранят форму. Делать засолку можно в 3-х банках, кастрюле, ведерке.
Берем:
· Помидоры.
· Сливы.
· Зонтики укропа.
· Листья хрена, смородины, вишни.
· Перец горошком.
На рассол:
· Вода – 10 литров.
· Сахар – стакан.
· Соль – 2 стакана.
Засолка:
1. На дно ёмкости, взятой для засолки, произвольно выложите все листья, перец горошком, укроп. Несколько зонтиков отложите, чтобы накрыть томаты сверху.
2. Остальное пространство ёмкости наполните помидорами и сливами вперемешку или слоями.
3. Растворите в холодной воде указанное в рецепте количество соли с сахаром, залейте.
4. Закройте банки капроновыми крышками. Если используете другую посуду – накройте тарелкой и придавите гнетом.
5. Оставьте на сутки, тепло укутав в перевернутом виде.
6. Отнесите консервацию в холодное помещение. Оставьте на 2 месяца, чтобы томаты окончательно «дозрели».
С благодарностью приму все советы по улучшению блюда, пишите в комментариях, не сдерживайте себя. К критике отношусь спокойно, советы рекомендации опытных кулинаров тоже нужны, но держите себя в рамках, пожалуйста.
Не прощаюсь, жду вас к себе в гости, обещаю и впредь вкусно кормить. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и помогут вам в этом помидоры со сливами в банках домашнего приготовления.
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал – давайте будем дружить.
#заготовки #рецепты #помидоры #маринование