Найти тему
Вкус здоровья

Почему спортсмены и врачи выбирают чечевицу? Какую подобрать для себя и в чём её уникальность?

Оглавление
Неужели чечевица действительно является феноменальной едой? Ведь недаром врачи, спортсмены и сторонники здорового питания так ценят данный продукт?

Давайте разбираться:

Чечевица - одно из древнейших блюд, известных человечеству. Этот вид бобовых культур по праву считается одним из самых полезных продуктов на планете. Ее ценность трудно переоценить, ведь чечевица буквально состоит из ценных питательных веществ, которые так необходимы нашему организму.

Давайте подробнее рассмотрим все особенности этого удивительного продукта. Мы разберемся, почему его стоит обязательно включить в свой рацион.

Также подробно рассмотрим все аспекты чечевицы: её разновидности, время варки, питательную ценность и уникальную пользу для здоровья.

Какие бывают виды и сорта чечевицы?

Как было сказано ранее, чечевица относится к семейству бобовых и представлена 4 основными видами:

1. Красная чечевица. Пожалуй, самый известный и популярный вид этого бобового. Красная чечевица имеет небольшие по размеру, плоды оранжево-красного оттенка. Она отличается коротким временем приготовления - всего 15-20 минут варки.

-2

Пищевая ценность на 100 г:

углеводы 53 г,

белки 23.5 г,

жиры 1.5 г,

Энергетическая ценность (калорийность): 320 ккал.

Особенности вида:

  • Отличается наименьшим временем приготовления
  • Содержит наибольшее количество клетчатки (около 8 г на 100 г)
  • Чечевица богата фолиевой кислотой и витамином B6
  • Стимулирует пищеварение и нормализует работу кишечника
  • Идеально подходит тем, кто не любит много тратить времени на готовку

2. Зеленая чечевица. Эта разновидность схожа с красной, однако имеет более темный, оливковый цвет и характерный ореховый вкус. Зеленая чечевица требует чуть больше времени для готовки - около 40 минут.

-3

Пищевая ценность на 100 г:

углеводы 51 г,

белки 24 г,

жиры 1 г.

Энергетическая ценность: 265 ккал.

Особенности вида:

  • Имеет сбалансированный аминокислотный состав
  • Содержит больше железа, магния и калия
  • Отличается умеренно-ореховым вкусом
  • Улучшает состояние костной ткани и зубов
  • Благодаря своему насыщенному вкусу она идеально подходит для салатов из чечевицы, гарнирах и в качестве чечевичных котлет

3. Коричневая (пестрая) чечевица. Ее еще называют пардина. Плоды этого вида имеют приятный земляной, ореховый аромат и более плотную, "мясистую" текстуру. Для полного приготовления коричневой чечевицы понадобится примерно 20 минут.

-4

Пищевая ценность в 100 г:

углеводы 53г,

белки 25г,

жиры 1.5 г,

Энергетическая ценность: 322ккал.

Особенности вида:

  • Обладает более плотной текстурой
  • Богата витаминами группы B, которые важны для нервной системы
  • Содержит повышенное количество цинка
  • Способствует нормализации гормонального фона
  • Можно использовать для приготовления вкусного суп-пюре

4. Черная чечевица (белуга). Этот сорт отличается наиболее темным, почти черным окрасом и своеобразным вкусом, а за внешнее сходство с белужьей икрой этот сорт и называется «белуга». Время варки черной чечевицы может достигать 25-30 минут.

-5

Пищевая ценность в 100 г:

углеводы 58.4 г,

белки 23.2 г,

жиры 1.2 г,

Энергетическая ценность: 337 ккал.

Особенности вида:

  • Имеет наиболее выраженный, насыщенный вкус, ее обязательно нужно попробовать
  • Чечевица богата антиоксидантами, защищающими клетки от старения
  • Содержит максимальное количество клетчатки среди всех видов
  • Оказывает противовоспалительное действие
  • Является самым дорогим видом
Как видите, каждый сорт чечевицы по-своему уникален и обладает особенными, только ему присущими характеристиками. Но все они невероятно полезны для здоровья человека.

Помимо этих основных разновидностей, существуют и другие редкие сорта чечевицы, отличающиеся окраской, формой, вкусовыми характеристиками и питательными свойствами. Однако перечисленные 4 вида являются наиболее распространенными и доступными.

Несмотря на некоторые различия в форме, цвете и времени варки, все виды чечевицы объединяет их невероятная польза для здоровья. Этот продукт богат сбалансированным растительным белком, клетчаткой, витаминами и минералами.

Так, в 100 г любого сорта чечевицы содержится в среднем 24-26 г высококачественного растительного белка. Он имеет отличную усвояемость и содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые для полноценного функционирования нашего организма.

Кроме того, чечевица является ценным источником железа, магния, фосфора, калия, цинка и селена. Она также богата витаминами группы B, A, C и E. Такое уникальное сочетание питательных веществ делает чечевицу одним из самых полезных продуктов на планете. Поэтому чечевицу и охватывает столь большая популярность среди спортсменов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки и сложных углеводов чечевица помогает быстро восполнить запасы энергии.

Польза чечевицы для нашего организма

Благодаря своему уникальному питательному составу, чечевица оказывает мощное положительное воздействие практически на все органы и системы нашего организма.

Во-первых, высокое содержание клетчатки, магния, калия и фолиевой кислоты делает чечевицу отличным продуктом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Она снижает уровень "плохого" холестерина и нормализует артериальное давление.

Во-вторых, растительный белок чечевицы медленно усваивается, что дает длительное чувство сытости и стабилизирует уровень глюкозы в крови. Это способствует поддержанию оптимального веса и профилактике диабета.

В-третьих, богатый набор витаминов и минералов в составе чечевицы (особенно железо, цинк и селен) повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям и вирусам.

В-четвертых, благодаря высокому содержанию клетчатки, чечевица налаживает работу кишечника, способствуя более эффективному усвоению питательных веществ.

Очень важный бонус чечевицы - это забота о женском здоровье. Фолиевая кислота и магний, которые в изобилии содержатся в бобовых, очень важны для беременных женщин и девушек.

Лично для себя я выделила 2 вида чечевицы на постоянную основу: черная и красная, реже использую зеленую. И если красную и зеленую можно найти в продуктовых магазинах, черную я заказываю на маркетплейсах
Бренд черной чечевицы, которую я выбрала для себя
Бренд черной чечевицы, которую я выбрала для себя
-7

Что можно приготовить с чечевицей?

Если ответить кратко - всё что угодно!

Чечевица - это универсальный продукт который используют в гарнирах из чечевицы по-азиатски, в крем-супах и стандартных супах, в салатах (чечевицу можно проращивать), в овощных рагу, а также в пирожках и пирогах.

Булгур с черной чечевицей под японским соусом с овощами
Булгур с черной чечевицей под японским соусом с овощами

Таким образом, включая различные сорта чечевицы в свой рацион, вы обеспечиваете организм широким спектром полезных веществ, необходимых для его эффективного и здорового функционирования.

Чечевица - идеальный продукт для тех, кто стремится укрепить свое здоровье, наладить правильное, сбалансированное питание. Регулярное употребление этого бобового принесет заметные улучшения вашего самочувствия, внешнего вида и общего состояния.