Для тех, кто не в теме, хостинг (от английского глагола to host– принимать, размещать) – это пространство на сервере, где физически размещается Ваш сайт. Если Вы создаете сайт на Тильде, заботиться о поиске хостинга не нужно. Cайт хранится на серверах Тильды. Если отбросить в сторону минусы Тильды, которые я перечисляла в своей первой статье, то это удобно. Я же, по причине тех самых минусов, выбрала WordPress (если быть точной wordpress.com – существует еще wordpress.org).
На самом деле, WordPress, так же, как и Тильда, имеет свой хостинг, но из России в настоящее время его не проплатить. Поэтому приходится искать российские хостинги, осуществляющие размещение сайтов, созданных на зарубежном движке WordPress, на российских серверах. Их не так мало. Сегодня расскажу, по какому принципу я выбирала под свой сайт хостинг-провайдера.
Главным критерием была физическая доступность техподдержки. Так, если на Вашем сайте будет в день больше сотни посетителей, они будут смотреть видео/слушать подкасты, осуществлять переходы, активно взаимодействовать с сайтом, может так случиться, что сайт, выражаясь сленгом, «упадет», и понадобится срочно обратиться в техподдержку. Обычно «падение» происходит по причине превышения лимита допустимой нагрузки на процессор. Всегда, выбирая хостинг-тариф, интересуйтесь, какой на нем лимит нагрузки на процессор. У меня изначально был бесплатный тариф, допускающий нагрузку всего лишь в 10 CP. Сайт «падал» постоянно. Когда я перешла на тариф, предусматривающий нагрузку в 80 CP, такие проблемы прекратились.
Бывает, что сайт «падает» даже не из-за Ваших посетителей, а в силу повышенной активности на сайтах Ваших соседей по серверу. Такое происходит, когда сайт размещен на разделенном сервере (разделенный сервер – это когда с Вашим сайтом «соседствует» много чужих сайтов). Если сразу несколько из них одновременно будут перегружать сервер, может случиться общий серверный «коллапс». Именно для того, чтобы избежать подобного сценария, хостинг-провайдеры и устанавливают лимит по нагрузке для каждого сайта. Но казусы все равно случаются.
Другой сценарий, имеющий схожие последствия. Вы решили «откатить» свой сайт до более ранней версии (Вам не нравится, как он работает после очередного обновления). Вы сохраняете себе в компьютер архивную версию сайта, а затем выкладываете ее на свой аккаунт в админ-панели хостинга. Вроде бы все было сделано правильно, но сайт «падает». В панике Вы спешите обратиться в техподдержку. Что Вы предпочтете: писать в чат и ждать-ждать-ждать ответа, или снять трубку и услышать живой голос?
Итак, какие хостинги я рассматривала («отмела») и почему.
Reg.ru
Timeweb
Sprinthost
FOZZY
Beget
Reg.ru –хостинг-провайдер №1 в России. Так себя подает сам сервис.
Итак, главным критерием для меня было наличие телефонной техподдержки. На рег.ру телефонная поддержка есть. С 9 до 19. То есть в рабочее время. Замечательно, но мой блог развлекательный, а, значит, посетители могут быть наиболее активны как раз в нерабочие часы. И поддержка нужна, соответственно, в нерабочее время. Есть также чат. Но он тоже доступен только в рабочее время. Я подумала-подумала, и обратилась к сервисам не №1😉
Timeweb
А вот этот сервис оказывает круглосуточную телефонную поддержку. У меня был список вопросов к будущему хостингу – решила позвонить. В целом, консультация оставила очень положительное впечатление. Сотрудник без спешки обстоятельно ответил на все мои вопросы. Уже почти была готова сделать выбор, но открыла отзовик.
Я не буду цитировать те негативные отзывы, что прочитала. Вы и сами можете открыть отзовик. Скажу только, что энтузиазма связываться с timeweb у меня убавилось, хоть, надо отдать должное, претензий к timeweb на просторах отзовиков не больше, чем к тому же reg.ru (последний я, как Вы помните, отмела, хоть и по другой причине).
Sprinthost
Круглосуточная телефонная техподдержка. Зачет. Стала читать отзовик.
В основном все жалобы на то, что в одночасье хостинг может просто снести сайт без объяснения причин. Такие проблемы озвучивали и бывшие пользователи reg.ru и timeweb, но от этого не легче. Соотношение негатива к позитиву 49 – 115. Многовато.
FOZZY
Лично для меня этот хостер стоял особняком в списке «претендентов». Это изначально американский сервис, имеющий сервера по всему миру, в том числе РФ, и оказывающий при этом еще и русскоязычную техподдержку. На русскоязычных форумах fozzy очень хвалят. Точно бы выбрала его, но в качестве телефона техподдержки дается зарубежный номер. Как альтернатива писать в чат. Отложила знакомство с fozzy до лучших времен.
Beget
Очень раскрученный российский сервис. Наступает на «пятки» рег.ру.
Бесспорный плюс: телефонная поддержка 24/7.
Негатив есть. Как и с timeweb, присутствуют жалобы на то, что сайт может одномоментно быть удален без видимых на то причин. Но только если на timeweb данное явление, судя по отзывам, носит чуть ли не массовый характер, на beget все же конкретно на эту проблему нашла только две жалобы.
Поскольку идеального провайдера не нашла, методом исключения выбрала beget. В целом, не разочаровалась.
Техподдержка действительно отвечает оперативно. Не всегда, правда, может помочь и часто отправляет писать в тикет (чат) специалистам.
Если задавать вопросы, непосредственно касающиеся не хостинга, а самого движка WordPress, отправят даже не в тикет, а далеко и надолго. Но вежливо.
Понять такую позицию можно: консультировать по функционалу WordPress хостер действительно не обязан. Исключение – вопросы на границе хостинга и WordPress. Так, я считаю, что хостинг-провайдер должен знать, в какой папке на хостинге хранятся, к примеру, шаблоны, шрифты или фавикон. Возможно, я слишком много хочу от хостинга. Пишите, что Вы думаете, оставляйте комментарии.
На сегодня у меня все,
Всем спасибо,
Татьяна К.