Найти в Дзене
Олег Макаренко

Ожирение европейцев, проверка британских мужчин на беременность и правила прогулок по Барселоне

1. Сто лет назад одним из главных страхов Европы был голод. Страх был обоснован, так как в первой половине 20-го века неурожаи приводили к недоеданию в капстранах и к голодным смертям в регионах, где за сельское хозяйство отвечали коммунисты. Теперь в Европе обратная проблема. Виктор Мараховский пишет (ссылка):

Минутка диалектики жизни.

1924 год, Европа оживлённо обсуждает две вещи: как накормить растущее население и где найти для него жизненного пространства.

2024 год, Европа обсуждает две вещи: как справиться с вымиранием населения и превращение Novo Nordisk, производителя препаратов для похудания Ozempic/Wegovy, в самую дорогую компанию ЕС стоимостью в 200 миллиардов.

Каждая эпоха – лекарство от предыдущей, само обречённое стать болезнью.

В Евросоюзе в прошлом году упало производство пива, одной из заметных причин ожирения (ссылка). А вот в России производство пива растёт, как растёт и доля россиян с лишним весом (ссылка).

Судя по заглавной карте от 2016 года, у россиян не такие заметные проблемы с лишним весом, как у британцев или чехов с венграми (
ссылка). На фоне прочих европейских стран Россия выглядит средне. А уж на фоне США, где ожирением страдают более 42% граждан (ссылка), российский показатель в 23% (или уже 24% по более новым данным 2022 года) выглядит и вовсе прекрасным.

Полагаю, в итоге технологии нас всё же спасут. Вот этот упомянутый Оземпик действительно делает людей худыми, пусть и с кучей неприятных побочек. У следующих поколений лекарства побочек будет меньше, так что через некоторое время — полагаю, от 5 до 50 лет, — любители гамбургеров будут просто закидываться одной таблеткой какого-нибудь Тощехудина с утра, и пребывать в нормальном весе независимо от объёма потреблённых калорий.


2. Их нравы. Великобритания активно претворяет в жизнь страшные и грязные анекдоты (
ссылка):

Мужчин в Британии будут проверять на беременность перед рентгеном, пишет The Telegraph.

Это касается всех пациентов в возрасте от 12 до 55 лет. Их также попросили заполнять анкеты, где нужно указывать пол при рождении и предпочитаемое местоимение.

Инструкции для рентгенологов разработали после того, как мужчине-трансгендеру*, не знавшему о беременности, сделали опасную для плода компьютерную томографию.

Издание отмечает, что мужчины в некоторых больницах покидают приёмы врачей из-за «унизительных проверок», а часть женщин выходят в слезах из-за расспросов о бесплодии. Рентгенологов призывают «вернуться к здравому смыслу».

3. Ранее мы с вами уже обсуждали карту интенсивности уличных грабежей в Европе (ссылка). Барселона выглядит настоящей клоакой даже на фоне повышенной уличной преступности в странах Западной Европы (по сравнению с относительно благополучной в этом плане Восточной Европой):

-2

Но местные жители не унывают. Вот забавная видеоинструкция от молодой женщины, как себя вести, что не оказаться обворованным в Барселоне и снизить вероятность того, что вас ограбят (ссылка). Методы выглядят простыми, но вполне рабочими.

Но то местные. Жертвами мелких преступников, судя по всему, становятся главным образом наивные туристы, прилетевшие в Испанию из России, Китая и других цивилизованных стран.

При этом одними только грабежами испанцы не ограничиваются. Вот, например, жуткая видеозарисовка из города Эльче, 420 километров от Барселоны (
ссылка). Компания весёлых испанцев сначала избивает несчастного мужчину, а потом, прежде чем убежать, обрушивает на него удары металлическими опорами забора, рискуя убить или изувечить свою жертву.

Напомню, что в Испании действуют очень мягкие, до тошноты левацкие законы по отношению к частной собственности. К примеру, у обычного испанца фактически нет легальной возможности выгнать из своей квартиры захватчиков, если те зайдут туда самовольно, пока хозяин будет отсутствовать дома. Полиция пожмёт плечами и предложит обратиться в суд, а суд будет длиться как минимум несколько месяцев и реальными уголовными сроками для «окупасов» почти наверняка не закончится (
ссылка).

Полагаю, тут есть связь. Если государство ставит интересы преступников выше интересов добропорядочных граждан, понятно, что преступники начинают чувствовать себя хозяевами улиц.