Найти тему

Экологическое виноделие в России: новая веха или долгоиграющий маркетинг?

Экологическое виноделие, или производство вина из органически выращенного винограда, в последние годы привлекает все больше внимания в России. С 2016 года в стране действует ГОСТ 33980—2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации», что создало нормативную основу для развития этого сегмента рынка. А это субсидии, льготы, поддержка государства, единые стандарты — всё то, что поддерживает отрасль. Однако лишь 2-3 года назад начали появляться первые вина, произведенные в российскими винодельнями в значительных объемах и с соблюдением этих стандартов. Разбираемся, каким органическое виноделие стало сейчас.

Designed EyeEm on Freepik
Designed EyeEm on Freepik

Стандарты, требования, сертификация или чего стоит бирка «Органик» для российских виноделов

ГОСТ 33980—2016 определяет требования к органическому виноградарству и виноделию, охватывая все аспекты производства, начиная с виноградника и заканчивая готовым продуктом. По словам заместителя руководителя Роскачества Елены Саратцевой, стандарт направлен на сохранение и улучшение плодородия почв, биологического разнообразия и исключение использования вредных веществ, таких как пестициды, химические удобрения и консерванты. Последние изменения ужесточили этот ГОСТ, уделив особое внимание содержанию серы. По некоторым оценкам российские стандарты органического вина строже, чем в некоторых странах ЕС.

Для уже действующих винодельческих проектов, которые хотят перейти на органическое производство, существует процедура «конверсии». Это процесс отказа от использования всех запрещенных веществ с последующим контролем их отсутствия на винограднике и в готовом продукте. Этот переход может занять несколько лет, поскольку требует перестройки всех процессов и тщательного мониторинга на каждом этапе.

Кроме стандартов, которые можно назвать скорее сложными, нежели высокими, ещё один шаг к званию «органик» — обязательная сертификация. Это длительный процесс, в который входит проверка виноградника на отсутствие вредных компонентов, анализ почв и всех этапов производства.

Учитывая весь этот пакет обязательств, многие винодельческие предприятия начинают процесс создания органического вина с момента закладки самих виноградников. Чаще всего такой подход рентабельнее и быстрее.

Designed by wirestock on Freepik
Designed by wirestock on Freepik

Эко-философия органического производства

Валерий Тройчук, руководитель проекта «Виноградники Варваровки», который претендует на получение сертификата «органик», подчеркивает в интервью «Винному гиду России», что органическое производство — это не просто технология, а философия. Она включает сохранение биоценоза на виноградниках, уменьшение дозировки препаратов до профилактических уровней, использование только контактных препаратов и сокращение количества обработок. В виноделии это означает снижение содержания серы за счет бережного отношения к вину, защищая его инертными газами в процессе производства.

Designed chandlervid85 on Freepik
Designed chandlervid85 on Freepik

Тренды маркетинга или эволюция рынка?

Вопрос о том, является ли экологическое виноделие в России новой вехой или западным маркетинговым трендом, остается открытым. С одной стороны, растущий интерес к органическим винам и усиление стандартов указывают на серьезное намерение изменить подход к виноделию в стране. С другой стороны, процесс сертификации и перехода на органическое производство требует значительных затрат и времени, что может сдерживать развитие этого сегмента. Сегодня цена российского органического вина определяется в больше степени именно технологиями производства, что говорит больше в пользу эволюции рынка.

Экологическое виноделие в России находится на ранних стадиях своего развития, но уже демонстрирует значительные успехи. Ужесточение стандартов, рост интереса со стороны потребителей и активное внедрение органических практик крупными винодельческими предприятиями свидетельствуют о том, что это направление имеет потенциал для серьезного развития. А значит уже ближайшие пять лет мы можем ожидать повышение цен на «органик», в чём будет немалый маркетинговый аспект, если реакция рынка продукт сохранится в положительном русле.

«Винорус.Винотех»: как участвовать в 2025

Уже сейчас вы можете стать участником выставки «Винорус.Винотех». В 2025 году она пройдёт с 23 по 25 апреля, также в Краснодаре, ВКК «Экспоград Юг». Будет еще больше впечатлений, открытий и великолепного вина!

📅 23-25 апреля

📍 ВКК «Экспоград Юг»

🍇 Оставить заявку на участие можно на сайте выставки