Всем здравствуйте! Принимая гостей, всегда хочется их порадовать тортом. Но стоит подумать о духовке, процессе выпечки - желание отпадает. Хочу предложить очень вкусный торт, для приготовления не нужна духовка, а времени нужно совсем немного.
🗒Ингредиенты:
Тесто:
- Мука - 240 гр. (овсяная, можно пшеничную)
- Какао - 30 гр.
- Сахарозаменитель - 80-90 гр. (обычного сахара 150 гр)
- Разрыхлитель - 10 гр.
- Яйца - 2 шт.
- Растительное масло - 50 мл.
- Молоко - 130 мл.
- Сода - 1 ч. л.
- Уксус - 0,5 ч. л.
- Крутой кипяток - 100 мл.
- Соль - щепотка
Крем:
- Творожный сыр “Cream Cheese” - 400-500 гр.
- Сахарозаменитель - по вкусу (для любителей сахара предлагаю 350 гр. вареной сгущенки)
- Бананы - 2 шт.
Глазурь:
- Какао - 2 ст. л.
- Молоко - 2 ст. л.
- Сахарозаменитель по вкусу
👩🏻🍳Приготовление:
- Смешиваем в миске муку, какао, сахарозаменитель, разрыхлитель и щепотку соли. Все перемешиваем.
- В отдельную миску выбиваем яйца, добавляем молоко и растительное масло - и все смешиваем.
- В сухую массу вводим жидкую, тщательно соединяем все ингредиенты - получается тягучее тесто.
- Соду гасим уксусом и вводим в тесто, снова перемешиваем.
- В тесто вливаем крутой кипяток - завариваем тесто. Оно получится как жидкая сметана.
- Нагреваем 2-3 минуты сковороду на слабом огне (диаметр моей 26 см.), слегка смазываем растительным маслом (но если хорошее покрытие сковороды, то смазывать не нужно).
- Наливаем тесто на сковороду таким образом, чтобы корж не был очень тонким - иначе будет рваться.
- Выпекаем под крышкой около 10 минут с одной стороны, периодически протирая конденсат на крышке бумажным полотенцем.
- Когда поверхность коржа станет матовой, переворачиваем его на другую сторону и выпекаем еще 40 секунд под крышкой.
- У меня получается таких 5 коржей. Обычно выходит 4.
- Готовим крем. К творожному сыру добавляем сахарозаменитель (можно заменить сгущенкой), бананы, поломанные на кусочки, и блендером все перебиваем до однородности.
- Собираем торт в кольце. Коржи ровняем тарелкой до идеальной формы. Обрезки - их немного у меня - оставляем. На дно выкладываем капельку крема, кладем корж.
- Пропитываем сиропом каждый корж (кипяченая вода и сахарозаменитель или сахар. Я еще добавляю ароматизатор фруктовый). Выкладываем крем.
Можно порезать кружочками 1 банан и переложить 1 и 2, 3 и 4 слои, т.е. предпоследние снизу и сверху.
- В конце сборки промазываем кремом торт со всех сторон и прикрываем пленкой. Отправляем на 2 часа в холодильник.
- Достаем торт.
К этому времени обрезки от коржей и 1 вафельный хлебец измельчаем в блендере до крошки.
- Извлекаем торт из формы, поправляем крем по бокам и обсыпаем крошкой.
- Какао соединяем с сахарозаменителем и молоком и ставим на огонь. Постоянно помешивая, варим до легкого загустения (если получается слишком густой, то можно добавить 1 ч.л. молока).
- По краю торта наносим ободок из шоколадной глазури, рисуя подтеки.
- А дальше согласно фантазии каждого. Я сверху выкладывала по нарисованной сеточке орешки в шоколаде без сахара.
И вот, представьте, за такое короткое время у нас на столе великолепный торт. Он получается мягким, ароматным, сочным - и никогда на эти бисквитные коржи не скажешь, что они выпекались на сковородке. Вот поэтому и название у торта такое. Этот торт не высококалорийный.
Приготовьте его, он станет заключительной изюминкой на вашем праздничном столе.😊