Найти тему
Вера Носкевич

Торт "Фаворит"

Оглавление

Всем здравствуйте! Принимая гостей, всегда хочется их порадовать тортом. Но стоит подумать о духовке, процессе выпечки - желание отпадает. Хочу предложить очень вкусный торт, для приготовления не нужна духовка, а времени нужно совсем немного.

🗒Ингредиенты:

Тесто:

  1. Мука - 240 гр. (овсяная, можно пшеничную)
  2. Какао - 30 гр.
  3. Сахарозаменитель - 80-90 гр. (обычного сахара 150 гр)
  4. Разрыхлитель - 10 гр.
  5. Яйца - 2 шт.
  6. Растительное масло - 50 мл.
  7. Молоко - 130 мл.
  8. Сода - 1 ч. л.
  9. Уксус - 0,5 ч. л.
  10. Крутой кипяток - 100 мл.
  11. Соль - щепотка

Крем:

  1. Творожный сыр “Cream Cheese” - 400-500 гр.
  2. Сахарозаменитель - по вкусу (для любителей сахара предлагаю 350 гр. вареной сгущенки)
  3. Бананы - 2 шт.

Глазурь:

  1. Какао - 2 ст. л.
  2. Молоко - 2 ст. л.
  3. Сахарозаменитель по вкусу

👩🏻‍🍳Приготовление:

  • Смешиваем в миске муку, какао, сахарозаменитель, разрыхлитель и щепотку соли. Все перемешиваем.
  • В отдельную миску выбиваем яйца, добавляем молоко и растительное масло - и все смешиваем.
  • В сухую массу вводим жидкую, тщательно соединяем все ингредиенты - получается тягучее тесто.
  • Соду гасим уксусом и вводим в тесто, снова перемешиваем.
  • В тесто вливаем крутой кипяток - завариваем тесто. Оно получится как жидкая сметана.
  • Нагреваем 2-3 минуты сковороду на слабом огне (диаметр моей 26 см.), слегка смазываем растительным маслом (но если хорошее покрытие сковороды, то смазывать не нужно).
  • Наливаем тесто на сковороду таким образом, чтобы корж не был очень тонким - иначе будет рваться.
  • Выпекаем под крышкой около 10 минут с одной стороны, периодически протирая конденсат на крышке бумажным полотенцем.
  • Когда поверхность коржа станет матовой, переворачиваем его на другую сторону и выпекаем еще 40 секунд под крышкой.
  • У меня получается таких 5 коржей. Обычно выходит 4.
  • Готовим крем. К творожному сыру добавляем сахарозаменитель (можно заменить сгущенкой), бананы, поломанные на кусочки, и блендером все перебиваем до однородности.
  • Собираем торт в кольце. Коржи ровняем тарелкой до идеальной формы. Обрезки - их немного у меня - оставляем. На дно выкладываем капельку крема, кладем корж.
  • Пропитываем сиропом каждый корж (кипяченая вода и сахарозаменитель или сахар. Я еще добавляю ароматизатор фруктовый). Выкладываем крем.
Можно порезать кружочками 1 банан и переложить 1 и 2, 3 и 4 слои, т.е. предпоследние снизу и сверху.
  • В конце сборки промазываем кремом торт со всех сторон и прикрываем пленкой. Отправляем на 2 часа в холодильник.
  • Достаем торт.
К этому времени обрезки от коржей и 1 вафельный хлебец измельчаем в блендере до крошки.
  • Извлекаем торт из формы, поправляем крем по бокам и обсыпаем крошкой.
  • Какао соединяем с сахарозаменителем и молоком и ставим на огонь. Постоянно помешивая, варим до легкого загустения (если получается слишком густой, то можно добавить 1 ч.л. молока).
  • По краю торта наносим ободок из шоколадной глазури, рисуя подтеки.
  • А дальше согласно фантазии каждого. Я сверху выкладывала по нарисованной сеточке орешки в шоколаде без сахара.

И вот, представьте, за такое короткое время у нас на столе великолепный торт. Он получается мягким, ароматным, сочным - и никогда на эти бисквитные коржи не скажешь, что они выпекались на сковородке. Вот поэтому и название у торта такое. Этот торт не высококалорийный.

Приготовьте его, он станет заключительной изюминкой на вашем праздничном столе.😊

-2