Найти тему

Власти Уфы назвали причины затопления улиц во время сильных дождей

Директор МБУ «СУРСИС» Ильдар Ардаширов отметил, что при обильном выпадении осадков основной причиной возникновения аварийной ситуации, связанной со скоплением воды в Уфе, является засор поверхности решеток и дождеприемников ветками, травой и мусором, который наносится потоками воды с прилегающих к улицам территорий.

– Сотрудники аварийных бригад очищают и снимают решетки, а порой открывают смотровые колодцы для скорейшего отведения воды в коллекторы, так как при обильных осадках дождеприемники не успевают принять большой объем. При выполнении данных мер вода в местах скопления отводится в течение 5-10 минут, – подчеркнул Ильдар Ардаширов.

Не менее важной причиной регулярных потопов при сильных осадках остается дефицит ливневой канализации на многих магистральных улицах столицы республики, что ведет к частым затоплениям дорог и прилегающих к ним территорий во время сильных дождей. При общей протяженности городских улиц около 1000 километров, протяженность дорожных ливневых коллекторов не превышает 200 км.

Но даже там, где ливневка есть, она не всегда спасает во время сильных осадков. К таким участкам относятся улица 50 лет СССР и Николая Ковалева, Бакалинская и проспект Салавата Юлаева на пересечении с улицей Айской, участки вблизи водопропускных коллекторов реки Сутолока, пересечение улиц Пугачева и Армавирской, ряд других.

Часть проблем решается путем налаживания отведения дождевой воды при строительстве и реконструкции улиц. Например, со строительством коллектора по улице Комсомольской уменьшится расход сточных вод на нижерасположенных территориях, таких как ТЦ «Июнь» и управление Росреестра, а строительство коллектора в составе ул. Генерала Рыленко решит проблему подтопления перекрестка улиц Армавирской и Пугачева.

Однако для адекватного развития системы ливневой канализации Уфы нужны время и многомиллиардное финансирование.