Найти тему
Рязанские ведомости

Как меняется рязанский муниципальный приют для животных

Первый этап переезда с проезда Яблочкова на новый адрес – улицу Новоселковскую – завершен. Сейчас волонтеры помогают сотрудникам муниципального приюта для безнадзорных животных обустроиться на новом месте.

Теперь подопечные, а сейчас это более 130 собак, помещаются под крышей просторного бетонного ангара. Для четвероногих оборудованы клетки-загоны, в которых они размещаются в соответствии со своими размерами, породностью, темпераментом. Поближе к проходу квартируют небольшие песики и щенята. А в самом начале небольшой «аллеи» расположилась скромных размеров клетка с двумя собачками породы чихуахуа. Да, даже таких миниатюрных и симпатичных «лупоглазиков» бессердечные двуногие приматы (по-другому их и не назовешь) выбрасывают на городские улицы, оставляя на произвол судьбы. Если «хвостикам» некоторое время удается выживать и попасться на глаза неравнодушным людям, то тогда вызывают отлов.

Специалисты-ловцы доставляют собак в приют, где они проходят специальную программу в течение 21 дня. За это время собак осматривают профессиональные ветеринарные врачи. Затем проводится обработка от паразитов специальными препаратами. Также обязательна стерилизация всех особей, период реабилитации и откорма. Собаки получают сбалансированное свежеприготовленное питание и обязательную вакцинацию от бешенства. Ближе к окончанию срока такого «постоя» в приюте кинологи определяют, является ли собака агрессивной, потенциально опасной или нет. Если подозрения не подтверждаются, то животное получает специальную бирку с индивидуальным номером, которая крепится за ухо, и собака выпускается туда же, где ее забрали ловцы. Агрессивные животные остаются в приюте, попадают в специальное место постоянного содержания, где с ними работают опытные кинологи, которые пытаются исправить характер собаки. Как правило, агрессия является не врожденным качеством, а только ответом четвероногого на то, как с ним поступал не всегда дружелюбный окружающий мир.

-2

Системная работа специалистов и спокойная обстановка зачастую меняют расклады в голове собаки, и она становится спокойной, а иногда и обретает свой дом. Приюту помогают многочисленные волонтеры, и большая их часть участвует в так называемом «пиаре» подопечных в интернете. Делаются фотографии собак, рассказываются их истории, описывается характер, индивидуальные черты. Волонтеры часто берут на себя кураторство над каждой конкретной собакой, выгуливают их, приучают «к рукам» и к нормальному отношению со стороны человека. В результате случаются счастливые моменты, когда четвероногим удается найти нормальных хозяев. Передача подопечных приюта в новые руки осуществляется только по специальному договору ответственного содержания, который подразумевает отслеживание дальнейшей судьбы собаки, ненавязчивую проверку того, как о ней заботятся, в какой обстановке она живет.

-3

Часто в приют попадают породистые собаки. Как говорят сотрудники и волонтеры, периодически случаются «волны», когда с улицы доставляют собак одной и той же породы, причем в большом количестве. Так бывает, что загоны заполняются чистокровными хаски, маламутами, биглями, спаниелями и другими симпатичными породами собак, от которых отказались их прежние горе-хозяева. Таким собакам, явно не приспособленным к жизни на улице, особенно интенсивно ищут новых ответственных хозяев и находят, даже если желающие взять животное живут в другом регионе. В Рязанской области есть автоволонтеры, неравнодушные люди, готовые помочь с транспортом. Но их часто не хватает.

Государственная программа ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск) патронируется региональным управлением ветеринарии и направлена на то, чтобы снизить количество бездомных животных на улицах самым оптимальным и гуманным образом. Еще лучше, если спасенных с улицы собак будут содержать в приюте без повторного выпуска на улицу и до тех пор, пока им не найдут нормальных хозяев, даже если на это уйдут годы. Но для такой программы требуется дополнительное финансирование. А пока применяется компромиссный вариант. Кстати, требование к гуманному отношению к животным без хозяев недавно подтвердил Конституционный суд РФ в своем постановлении от 4 декабря 2023 года.

-4

– Сейчас мы приступаем ко второму этапу обустройства – строительству теплого помещения. Большую помощь в получении этой территории для приюта нам оказало руководство областного управления ветеринарии, – рассказала директор МБУ «Рязанская городская служба по контролю за безнадзорными животными» Марина Селезнева. – На новом месте для обслуживающего персонала появился свой отдельный теплый вагончик. Основное бетонное строение не предполагается отапливать, так что большое теплое помещение для тех подопечных, которые в этом нуждаются, будет очень кстати.

По сравнению с прежним местом пребывания, территория в распоряжении приюта увеличилась в четыре раза. И это еще не предел. Поблизости есть много незанятых территорий и пустующих строений, и всё это расположено вдали от жилых кварталов, так что собаки никому не будут мешать. На новом месте у приюта появилось целых два полноценных ветеринарных кабинета. Впервые теперь не нужно возить собак в клинику на стерилизацию – все операции можно проводить прямо на месте. Появилось и отдельное место для тех собак, которые уже прошли через процедуру и нуждаются в отдыхе и восстановлении после нее.

24 августа в Лесопарке состоится выставка-пристройство собак и кошек, которую традиционно организует Рязанская городская служба по контролю за безнадзорными животными. Предстоящий праздник заинтересует всю семью: с животными можно будет пообщаться и погулять под присмотром волонтеров, пройдут мастер-классы, благотворительная ярмарка и другие акции. (0+) Для тех, кто хочет пристроить в добрые руки собаку или кошку, необходимо пройти регистрацию и проконсультироваться со специалистами городской службы по контролю за безнадзорными животными.

Михаил Скрипников

Фото автора

Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"!

Мы каждый день рассказываем о событиях, которые происходят в регионе, пишем о людях, которые меняют область к лучшему)

Присоединяйтесь к нашему каналу. Читайте материалы, пишите в комментариях отклики или ставьте лайки! Ваши поддержка и интерес очень важны!

Другие материалы автора:

#рязанские ведомости #рязань