Найти в Дзене

Накопительная Часть: Перезагрузка? Заморозка… (Выпуск #20)

[Rent Case] [Пенсионное Дело] - «Пенсионное Дело «Анны-Марии»» (Выпуск #20) (от 05.02.2015)
[Rent Case] [Пенсионное Дело] - «Пенсионное Дело «Анны-Марии»» (Выпуск #20) (от 05.02.2015)

Здравствуйте, дорогие друзья!

Прошлый выпуск мы с вами посвятили изучению дела ФБР, и мне показалось правильным сделать следующий выпуск продолжением темы дел о 3 элементах, из которых состоит наша пенсия.

Этот выпуск будет посвящен накопительной части пенсии (НЧ).

Я обозначу в нем такое понятие, как «заморозка» НЧ, чтобы наглядно продемонстрировать вам, как из «легких заморозков» мы перешли в настоящую «тундру»… Поехали!

Формирование накопительной части (являющейся частью трудовой пенсии) по аналогии со страховой частью происходит за счет пенсионных отчислений.

Отчисления в обязательном порядке и через «не хочу и не могу» производятся работодателем.

В чем разница между накопительной и страховой частями пенсии?

Накопительная часть – часть более личного, чем общественного порядка.

Она не тратится ПФР на текущие выплаты. После отметки в лицевом счете о том, что он был пополнен на определенную сумму, Пенсионный фонд переправляет реальные денежные средства в Негосударственный пенсионный фонд и управляющую компанию, которые вы выбрали самостоятельно. В них так же делается отметка о том, что ваш лицевой счет был пополнен на определенную сумму, а сами деньги пойдут дальше.

Ваши денежные средства могут быть вложены в различные ценные бумаги, могут быть инвестированы.

В случае, когда менеджеры Негосударственного пенсионного фонда угадывают с выбором ценных бумаг, и они подрастают в цене, полученные деньги будут отражены на вашем лицевом счете. Когда–то это сообщали в «письмах счастья».

А откуда с самого начала берутся денежные средства на НЧ?

Помните о 6 процентах взносов с вашей заработной платы, которые ваш работодатель обязан выплачивать? Как раз оттуда.

До этого работодателю нужно было делить на два потока имеющиеся 22% пенсионных взносов. Одним платежом перевести 16 процентов на страховую часть и другим платежом – 6 процентов на накопительную часть соответственно.

Начиная с 2014 г. работодатель уже не осуществляет подобное деление, он переводит одним платежом 22 процента в ПФР.

Из тех денег, которые поступают в Пенсионный фонд, 16% остаются в его распоряжении, а 6% остаются в его «руках» до наступления момента «разморозки».

Когда «разморозка» будет осуществлена, 6процентов денежных средств будут переправлены на счета тех негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний, которые сумели выжить. Ведь им предстоит «голодать» целых 2 года. Им нужно подождать взносов за 2014 и 2015 гг. и только вы принимаете решение о том, к кому они попадут, и сделать это необходимо до конца 2015 года.

Посмотрим, как происходило развитие ситуации.

Незадолго до «заморозки» у граждан моложе 1967 года рождения отчисления в НЧ равнялись 6 %.

Потом законодатели изъявили желание позволить нам выбрать: оставлять ли 6 процентов в НЧ или же снизить ее до 2%, а те 4 процента, которые останутся, добавить в СЧ.

Затем появилась мысль предоставить для нас иной выбор: 6% против 0%, т.е. сохранить все 6% в НЧ, или отправить их в страховую, но при этом накопительная будет равна нулю.

«Финишем» всех этих мыслей и замыслов стала «заморозка» накопительной части.

Кстати, для граждан старше 1967 года рождения НЧ вовсе не предусмотрена.

«Заморозка» НЧ – что это значит?

До конца 2015 года ПФР отмечает поступление денежных средств на ваш лицевой счет, но не производит с ними никаких действий.

Деньги продолжают поступать, но их зачисление на НЧ не производится, они не отправляются в негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании и не работают на рынке ценных бумаг.

И это будет происходить до тех пор, пока государством не будет принято итоговое  решение касательно накопительной части. Иначе говоря, на данный момент часть наших денег находится в «замороженном» состоянии.

Если так посмотреть, государство осуществило заморозку денежных средств за тем, чтобы посмотреть, так ли добросовестны НПФ. Это неплохая страховка для людей. Но в настоящее время эти денежные средства не приносят нам никакого дохода. А вот это уже плохо.

Согласно общей идее, после того, как НЧ будет «разморожена», все деньги, которые были накоплены, переведутся либо в НПФ (по вашему выбору), либо в ВЭБ УК. Также они могут быть отправлены на страховую часть.

Негосударственные пенсионные фонды и Пенсионный фонд очень ждут, когда вы примете решение. Первые ждут, что вы выберете их и составите заявление, а вторые – что вы будете молчать.

P.S.:

Если вы ещё не читали мою книгу «Пенсия для Умных. Как Получить Своё?», но хотите разобраться со своим пенсионным вопросом – то сейчас её можно скачать бесплатно у меня на сайте перейдя по этой ссылке: «Пенсия для Умных. Как Получить Своё?»