Найти в Дзене
Группа «Интеррос»

ЦФА заходят на второй круг: обзор рынка от генерального директора «Атомайз»

На этой неделе Алексей Илясов, генеральный директор «Атомайз», поделился своим профессиональным видением вторичного рынка цифровых активов в большой статье для «Банковского обозрения».

Собрали для вас самое главное:

Развитие

Вторичный рынок ЦФА сдерживается отсутствием интероперабельности (по-другому совместимости) платформ и вопросами регулирования, хотя вторичные сделки уже совершаются.

Инфраструктура и технологии

Операторы информационных систем работают независимо друг от друга. Это значит, что ЦФА, купленные на одной платформе, нельзя продать на другой. Кроме того, рынок сдерживает запрет на упрощенную идентификацию через госуслуги, нет общей базы квалификационных инвесторов.

Инвесторы

Годовой лимит в 600 тысяч рублей для неквалифицированных инвесторов ограничивает их возможности торговли ЦФА и получения прибыли, ставя ЦФА в невыгодное положение по сравнению с другими инвестиционными инструментами, такими как ПИФы и биржевые инструменты.

Эмитенты

ЦФА пока нельзя включить в общую налоговую базу и для большинства компаний использовать их экономически неэффективно. Выравнивание налогового регулирования с классическими инструментами открыло бы новые возможности для цифровых активов.

Управляющие компании

Партнерская схема с управляющими компаниями ограничена законодательством: ЦФА пока нельзя включать в доверительное управление или ПИФы, хотя интерес к этому у клиентов есть. Внесение соответствующих поправок уже обсуждается регулятором.

Итог

Вторичному рынку быть: ОИС, бизнес-сообщество и регулятор готовятся к запуску вторичного рынка ЦФА, а Банк России активно поддерживает этот процесс. Ожидается, что до конца года как минимум на одной из платформ появится полноценный «стакан» с маркетмейкерской программой, что сделает «вторичку» удобной для инвесторов.